БЕЗОБИДЕН ЛИ ВЧЕРАШНИЙ СНЕГ?
Пока красноярцы ждут выходных, чтобы отправиться в Дивногорск за свежим воздухом и "экологией", местные коммунальщики травят бензпиреном и тяжёлыми металлами участок двора на дивногорской улице Набережной.

Между тем наш город взял курс на развитие "зелёного" бренда экологической территории, а улица Набережная входит в 13 туристических маршрутов Красноярского края.

Несколько дней назад местная управляющая компания "ЖЭУ-1" провела бульдозером весеннюю уборку придомовых проездов. Весь выпавший за зиму снег сгребли во двор жилых домов NN 3 и 5. Большие сугробы, смешанные с дорожной пылью и нефтепродуктами, оказались на ливневом стоке и на газоне, в 5 метрах от детской площадки.

Директор УК "ЖЭУ-1" Владимир Коваленко, организовавший работы, считает, что не имеет значения, растает снег в проезде или во дворе дома.

- В основном нам звонят и говорят спасибо за то, что теперь можно выйти из подъезда, ступить на сухой асфальт и проехать,- утверждает он.

Однако так называемый снежный скол с придомовых проездов - это не тот безобидный пушистый снег, который только что выпал где-нибудь на газоне. Проезды вплотную прилегают к автодороге, идущей вдоль Енисея, и все токсичные вещества оседают прямо здесь.

К тому же и сами придомовые территории используются собственниками для парковки машин и подвоза грузов. Проезжают сюда и такси. В итоге снежный накат, образовавшийся за зиму, пропитывается отходами автомобильного топлива: бензпиреном, кадмием, оксидом серы и тому подобным. Эти вещества вредны для здоровья.

Снежная куча сразу же привлекла внимание детей. Мама 5-летнего Кирилла на моих глазах кричала сыну:

- А ну слезь оттуда! Вчера только костюм тебе постирала!

Но Кирилла было трудно согнать, куча нравилась ему своей высотой и удобными выступами для лазанья. Правда, курточка мальчика тут же стала чёрной. Потом к Кириллу присоединился его друг, 4-летний Сева. И только его матери удалось выманить детей с ядовитой кучи - в ход пошло печенье.

Вывоз "снежной свалки" - дело нескорое. Директор УК, как водится, посетовал на нехватку средств. Складывается впечатление, что никто и не планировал избавляться от грязного снега.

- Растает он в проездах у вас под ногами, как это было каждый год, либо во дворе на солнце, какая разница? - вопрошал он.

Дивногорск прикладывает немалые усилия, чтобы стать экогородом. В проекте развития наше будущее выглядит так:

Дивногорск прикладывает немалые усилия, чтобы стать экогородом. В проекте стратегии социально-экономического развития наше будущее выглядит так:

"Инновационный "экогород" в составе Красноярской агломерации, с высоким человеческим капиталом, с уникальным архитектурно-градостроительным обликом на основе выдающегося природного ландшафта, привлекательный для жизни, бизнеса и отдыха людей".

Настоящее, увы, не так радужно. Даже дети в Дивногорске знают, что несгоревшие частицы топлива накапливаются в снеге и вредны для здоровья.

- В прошлом году наши ребята занимались экологическим проектом на улице Набережной - брали там пробы снега. Могу сказать однозначно, этот снег - источник загрязнения. Мы изучали много разной литературы, выслушивали разные мнения, но вывод напрашивается один: его надо вывозить. Если дети играют на таком снеге, загрязняющие вещества попадают на руки, а с рук - внутрь организма,- рассказала педагог детской эколого-биологической станции Светлана Солодухина.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, принятые в России в 2003 году, допускают складирование снежного скола во дворах, но только при "обеспечении сохранения зелёных насаждений".

Правила напрямую запрещают устраивать на озеленённых территориях "свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек". По стандарту же снег с внутриквартальных проездов должен быть уложен вдоль бордюрного камня.

Ещё один федеральный документ - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме - устанавливает принцип безопасности здоровья граждан при содержании общего имущества. Очевидно, что этот принцип не соблюдался при складировании снега близ жилых домов и детских площадок.

Однако директор дивногорского ЖЭУ-1 Владимир Коваленко не согласен! Он уверен, что через неделю от снега, сваленного на ливневый сток и газон, не останется совершенно ничего.

Хотя очевидно, что на этом месте останется слой дорожной пыли. А пыль коварна: её частицы очень малы, они легко поднимаются в воздух. Значит, с наступлением лета будут вместе с тяжёлыми металлами и бензпиреном ежедневно попадать в лёгкие жильцов дома и играющих на площадке детей.

Анна ИВАНОВА. Дивногорск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork