"РАДУГА" НАДЕЖДЫ КИРИЛЛОВОЙ
Ни один праздник в Рыбинском районе не обходится без участия ансамбля народной песни "Радуга" из Новой Камалы под управлением Надежды Кирилловой.

Каждый номер встречается на бис. Так высоко зрители ценят мастерство самодеятельных артистов. Неслучайно в минувшем году коллектив получил звание народного.

- В ноябре прошлого года большим концертом мы отметили 25-летний юбилей нашего ансамбля,- рассказывает Надежда Александровна.- Просторный зал сельского Дома культуры Новой Камалы был полон. Нам дружно аплодировали, вручили много подарков. В конце апреля мы проведём отчётный концерт на сценических площадках Заозёрного, где покажем много новых номеров. Зрители нас очень любят, охотно ходят на наши концерты, постоянно приглашают выступить на различных мероприятиях и торжествах.

Как коренной житель Рыбинского района могу подтвердить справедливость слов Надежды Кирилловой. Видел выступление "Радуги" на подведении итогов сельскохозяйственного года в РДК города Заозёрного. Затем артисты из Новой Камалы мощно выступили на мероприятиях, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Потом "Радуга" зажигала на отчётном концерте районной художественной самодеятельности.

Заметьте, это были творческие встречи только на рыбинской земле. Но ансамбль народной песни хорошо знают и любят в других районах нашего края. Трудно назвать территорию, где бы ни побывали камалинские артисты за четверть века своей творческой деятельности. И всюду их ждал тёплый приём зрителей и просьбы приехать ещё и ещё раз.

В чём же секрет такой популярности "Радуги"? Надежда Кириллова отвечает на этот вопрос просто:

- Мы работаем без фонограммы, только живым голосом. Каждый номер обкатываем до седьмого пота. Ежегодно полностью меняем репертуар, хотя это очень трудно. Не позволяем себе давать слабину, всегда выходим на сцену заточенными на успех. И зрители, видя это, отвечают нам любовью и дружными аплодисментами.

А мне думается, что Надежда Александровна не сказала главное - о своей роли в коллективе. Ведь чтобы там ни говорили о демократии, успех любого коллектива, а творческого в особенности, в первую очередь зависит от личности руководителя. Его умения подбирать людей и ладить с ними. Смотреть, как говорится, на два шага вперёд. Думать о будущем и делать так, чтобы оно было прекрасным.

Этими качествами в полной мере обладает художественный руководитель "Радуги" Надежда Кириллова. В её коллективе что ни артист, то обязательно большой талант. Сама она обладает уникальным голосом, от которого теплеет душа и млеет сердце.

Среди сотен спетых песен есть у Надежды Александровны самая любимая - о рекрутах, которых забрали в царскую армию, где служили долгие четверть века. "Радуга", в которой солирует Кириллова, исполняет её так, что трудно удержать слёзы, представляя судьбу несчастных рекрутов. В ней - душа и боль того времени.

Только после общения с руководителем ансамбля я понял, почему Надежде Кирилловой удаётся так проникновенно исполнить эту старинную русскую песню. Ведь выросла она в селе Тубинск Краснотуранского района в большой и певческой семье Кононовых, где отец и братья играли на гармони, баяне и гитаре.

На 1 Мая все родственники собираются у матери, которой 4 апреля исполнилось 90 лет (отца уже нет в живых), и за застольем всегда поют русские народные песни до глубокой ночи. В Тубинске уже все знают - Кононовы к матери в гости приехали.

Сама Надя, сколько себя помнит, всегда была на сцене. В пятом классе заняла первое место на республиканском конкурсе художественной самодеятельности в Абакане. Поэтому когда после школы встал выбор, куда подать документы, она без колебания решила: в Красноярский институт искусств.

На пятёрку написала сочинение, а когда пошла сдавать специальный курс, поняла, что в институте готовят оперных певцов, а её с детства привлекали народные распевные песни. Забрала документы и поступила в Минусинское училище культуры и искусств.

- Студенткой мне посчастливилось повстречаться с главным "бабьим хороводником", как называл Виктор Астафьев ценителя и пропагандиста народного творчества Константина Скопцова,- рассказывает Надежда Александровна.- Константин Михайлович руководил концертной программой, одним из номеров которой было выступление на сцене сразу трёх хоров, где солисткой назначили меня. Было страшно, но экзамен я сдала, за что получила благодарность от маэстро и пожелание больших творческих удач.

Слова Константина Скопцова оказались пророческими. Другое дело, что путь к успеху у Надежды поначалу не был усыпан розами.

Во время учёбы она побывала на практике в Новой Камале. В то время село было центральной усадьбой крепкого Заозёрновского совхоза и одновременно железнодорожной станицей на Транссибирской магистрали.

Жизнь здесь била ключом, молодёжи в селе было много, а местный хор насчитывал несколько десятков человек плюс фольклорная группа бабушек.

В общем, понравилось в Новой Камале Наде Кононовой. Однако по распределению девушка попала в Новосёлово. Вроде бы райцентр, а её душа рвалась в Рыбинский район. Молодую жену поддержал муж Владимир Кириллов, так же выпускник Минусинского училища. В общем, отработали молодожёны положенное время и уехали из Новосёлова туда, куда мечтали.

Приехать-то приехали, да время вскоре наступило такое, что всем стало не до песен. Собрались тогда Кирилловы и отправились за большими деньгами в "солнечный" Магадан. Работали там, конечно, не по профессии, деньги получали неплохие, но все пять лет пребывания на севере в душе у каждого была постоянная маята, из-за которой плохо спалось, шалили нервы.

И когда из Новой Камалы пришла в Магадан телеграмма: "Приезжайте!", быстро собрали чемоданы и с радостью вернулись в ставшую родной Новую Камалу. Надежду назначили директором сельского Дома культуры, Владимир тоже занялся привычным творческим делом.

Правда, условия для работы оказались ужасными. В Доме культуры протекала крыша, зимой было очень холодно. Помочь в ремонте директор Заозёрновского совхоза Валентин Ананьев уже не мог, ведь хозяйство к тому времени разваливалось на глазах.

И тогда Надежда Кириллова на очередной встрече главы Рыбинского района Сергея Колесова с директорами клубов и ДК не побоялась рассказать о бедственном положении работников культуры Новой Камалы. Буквально на следующий день в село приехали строители, которые отремонтировали крышу, заменили систему отопления. С тех пор в "очаге" культуры стало тепло и уютно.

У артистов появились красивые костюмы, новые музыкальные инструменты. Сюда снова потянулись люди. Сегодня здесь работают более двух десятков творческих секций и кружков, восстановлен хор из 18 участников, есть детские творческие коллективы. Но главной изюминкой сельского Дома культуры и одновременно визитной карточкой Рыбинского района, несомненно, является ансамбль народной песни "Радуга".

- В ноябре 1992 года собрались в Доме культуры семь человек, и стали мы думать, как жить дальше,- вспоминает Надежда Александровна.- Решили организовать ансамбль народной песни. Поскольку нас было столько, сколько цветов у радуги, решили так назвать творческий коллектив - "Радуга". Я стала художественным руководителем и солисткой, Владимир - музыкальным руководителем и аккомпаниатором. В песенную группу вошли Наталья Окладникова, Лидия Кузьменко, Ольга Требко, Галина Мазун. Музыкальную часть обеспечили ребята из горняцкого города Бородино - Евгений Бригунец, Сергей Зыков, Павел Овчаренко. Вместе с Владимиром они играют на всех инструментах - от гармони и баяна до рожков, дудок и других народных инструментов.

С тех пор в шесть часов вечера в Доме культуры Новой Камалы регулярно собираются на репетицию все участники ансамбля, коих на сегодняшний день уже не семь, а десять. И нота за нотой разучивают новые народные песни.

Сначала их брали из репертуара известных народных исполнителей и собирателей фольклора, к примеру, того же Константина Михайловича Скопцова. Сейчас здорово выручает Интернет. Но больше всего Надежде Кирилловой нравится бывать в краевом Центре народного творчества, где часто дают мастер-классы выдающиеся мастера народной песни из Москвы и других городов России.

Сюда часто приезжают творческие коллективы со всего края и даже Сибири, и тогда идёт взаимный обмен концертными номерами. Поэтому сегодня в репертуаре "Радуги" более 300 песен и композиций. И каждый год он постоянно пополняется новыми произведениями.

Раз в два года коллектив бывает на краевом фестивале славянской культуры в Бирилюсском районе. Выезжают камалинцы заранее, останавливаются у хороших знакомых, с которым до поздней ночи поют песни, а днём отдыхают, купаются. Это придаёт силы, и ансамбль всегда возвращается с фестиваля с наградами.

Так было, когда артисты покорили сердца слушателей на фестивале в Крапивинском районе Кемеровской области. Так случается на всех творческих конкурсах. Ансамбль "Радуга" нравится жюри, зрителям и исполнением народных песен, и красотой своего одеяния.

К слову, в рабочем кабинете Надежды Кирилловой уже некуда пристраивать почётные грамоты и благодарности, а их становится всё больше и больше. Особая гордость коллектива состоит в том, что при губернаторе Льве Кузнецове бессменному руководителю ансамбля "Радуга" Надежде Кирилловой было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Красноярского края.

- Народные песни - это душа России,- считает Надежда Александровна.- Они поются легко и раздольно, поэтому их так тепло принимают жители городов и весей. Это хорошо видно сейчас, когда попса буквально заполонила экран. Но вы придите на наш концерт - и сами увидите, как встречают наш коллектив зрители. Это даёт нам силу и уверенность в том, что мы стоим на правильном пути. Мы верны русской песне.

Творческих вам успехов, народные таланты из Новой Камалы!


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". с. Новая Камала, Рыбинский район.

На фото: Художественный руководитель и солистка Надежда Кириллова (в центре). Ансамбль народных песен "Радуга" на 25-летнем юбилее.

Фото из архива Новокамалинского СДК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork