ТЕЛЕВЕЧЕР: ЧЕЛОВЕК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ
Любите ли вы французского актёра Жана-Поля Бельмондо? Любите ли вы его...

Думаете, перефразирую знаменитую фразу Виссариона Белинского о театре, заканчивающуюся словами "...как я люблю его"? Не дождётесь. Не скажу, что фанатею от этого артиста, хотя с удовольствием, вспоминая детство и юность, время от времени пересматриваю фильмы "Великолепный", "Кто есть кто", "Частный детектив", а из тех, что не шли в советском прокате,- "Страх над городом".

Французскому актёру исполняется 85 лет. И Первый канал в субботу, 14 апреля, в 23.15 покажет к его юбилею документальный фильм "Бельмондо глазами Бельмондо" с шутливым посвящением: "К юбилею народного артиста". К сожалению, не будет ни одного художественного фильма, но сегодня это не проблема - был бы Интернет.

Со дня рождения блистательного актёра, театрального режиссёра, педагога, народного артиста СССР Андрея Алексеевича Попова, ушедшего из жизни в 65-летнем возрасте, 12 апреля исполнится сто лет. Сколько он подарил зрителям незабываемых мгновений на сценах Центрального театра Красной армии и МХАТа, на киноэкране! И сегодня частенько показывают фильмы с его участием: "Шведская спичка", "Отелло" (его Яго бесподобен!), "Укрощение строптивой" (Петруччо), "Всё остаётся людям", "В городе С.", "Дневные звёзды", "Седьмой спутник", "Последнее дело комиссара Берлаха", "Укрощение огня".

В пятницу, 13 апреля, в 18.20 (повтор в субботу, в 7.05) канал "Культура" покажет музыкальную комедию "Сватовство гусара", поставленную Светланой Дружининой по мотивам водевиля Н. А. Некрасова "Петербургский ростовщик". Андрей Попов сыграл в ней алчного старика Лоскуткова.

А в субботу, 14 апреля, в 10.15 будет продемонстрирован фильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова "Монета", состоящий из трёх новелл (по рассказам американского писателя Альберта Мальца) и повествующий о трагических судьбах простых американцев в годы Великой депрессии.

В первой новелле "Игра" - о нечестном, но необходимом поступке мальчика и его отца - снимался Андрей Попов. "Самый счастливый человек на свете" - вторая новелла (с участием Ростислава Плятта и Глеба Стриженова), рассказывающая о Джесси Фултоне, которому нужна работа, даже очень опасная. И наконец, звездой "Воскресенья в джунглях" (о мальчике, который с помощью верёвки пытается достать пятидесятицентовую монету, упавшую на дно колодца) будет блистательный Эраст Гарин.

Если вы ещё не видели комедию "Квартира" великого Билли Уалдера, автора фильмов "В джазе только девушки", "Свидетель обвинения", "Сабрина", то поспешите посмотреть её на "Культуре" в проекте "Кино на все времена" в субботу, 14 апреля, в 14.20 (повтор ночью, в 00.25).

Солируют в этой сентиментальной комедии 1960 года, отмеченной 24 наградами (среди которых пять "Оскаров" и приз МКФ в Венеции), Джек Леммон и Ширли Маклейн.

У скромного служащего крупной страховой компании Бакстера есть небольшая проблема. Начальники отделов по очереди пользуются его квартирой для свиданий со своими подружками. Не в силах отказать и рассчитывая на повышение, Бакстер убивает время, задерживаясь на работе, гуляя в парке, или ожидает конца свиданий возле дома. И всё шло неплохо до того дня, когда начальник отдела кадров привёл в "холостяцкое гнёздышко" девушку, в которую Бакстер был тайно влюблён.

Есть некое очарование и даже неожиданная загадка в снятом в 1990 году Самсоном Самсоновым ("Три сестры", "Оптимистическая трагедия") детективе "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи, который можно посмотреть на "Культуре" в субботу, 14 апреля, в 19.35 (повтор в воскресенье, в 10.50). Они ещё такие молодые в этом фильме, и не все, к сожалению, дожили до наших дней - Никита Высоцкий, Владимир Сошальский, Борис Химичев... А ещё здесь сыграла Елена Степаненко, супруга Евгения Петросяна. В "Мышеловке" в роли миссис Бойл её узнаёшь с трудом.

Рядом с телом убитой в Лондоне женщины найдена записная книжка с адресом пансиона супругов Рэлстон. Под адресом пометка: "Три слепые мышки", а на трупе лежала записка - "Первая"...

И наконец, для настоящих гурманов - незабываемый музыкальный фильм англичанина Алана Паркера "Пинк Флойд. Стена", который можно и слушать, и смотреть на "Культуре" в воскресенье, 15 апреля, в 22.00.

Рок-звезда Пинк - в состоянии душевного кризиса. Он закрылся в номере лос-анджелесского отеля, и перед его внутренним взором проходят образы прошедших лет: погибший во Вторую мировую войну отец, чрезмерно заботливая мать, грубый школьный учитель и изменившая Пинку жена. Здесь всё смешалось - чувства и мысли, пространство и время. А в реальности остаётся человек, который погружается в одиночество, возводя камень за камнем стену, отделяющую его от внешнего мира и нормальной жизни.

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork