МОЛОДЁЖНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЛОДЕЛ
В Балахте открыли обновлённый молодёжный центр, который может принять в два раза больше посетителей, чем прежде.

Магазин - ГАИ - "Молодёжный центр 2.0"

Эта цепочка - без малого 30-летний жизненный путь небольшого здания в районном центре Балахта. Молодёжный центр в нём разместили 5 лет назад, но именно сейчас, после шести месяцев реконструкции (октябрь-март включительно), проведённой на средства краевой субсидии, он выглядит на самом деле молодым.

При модернизации центра в Балахте дизайнеры пошли по пути создания новых, более открытых пространств. Здесь даже двери стеклянные, чтобы было больше света, визуально больше простора. Появились новые пространства, студия звукозаписи, комнаты, в которых над разными проектами могут работать целые команды, появился небольшой зал на 40 человек, где можно проводить творческие мероприятия, КВНы и тому подобное. Теперь Балахтинский молодёжный центр одномоментно может принять до 100 человек, тогда как ранее здесь помещалось не более 30-40.

Проект "Молодёжный центр 2.0" сетевой, поэтому все центры будут выполнены примерно в одном стиле, и таким образом появится узнаваемый облик - как бренд молодёжного центра.

- Таких обновлённых центров уже два: один в Красноярске - центр "Патриот", который мы открыли в декабре 2017 года, второй открываем в Балахте,- говорит руководитель агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров.- Субсидия на реконструкцию в 15 миллионов рублей в рамках проекта "Молодёжный центр 2.0" была поделена поровну между этими двумя центрами. И в Красноярске, и в Балахтинском районе деньги на модернизацию молодёжных центров выделили также и сами муниципальные образования. Официально необходимая доля местного софинансирования минимальна. Но нас радует, что муниципальные образования и их главы проявляют большую заинтересованность, выделяют со своей стороны на проект намного больше средств, чем прописано в конкурсных требованиях.

"Рассадник" талантов

Прибывший на открытие молодёжного центра временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс так прокомментировал запись, которую оставил в книге почётных гостей:

- Пожелание у меня очень простое: так же высоко держать флаг лидера, как балахтинцы это делали и раньше,- в труде, культуре и спорте. По многим краевым проектам молодёжь Балахты действительно впереди, поэтому мы и решили поддержать их для того, чтобы привнести сюда и новое содержание, и новую форму.

В качестве примера яркого местного таланта врио губернатора привёл уроженца села Тюльково Балахтинского района Вячеслава Васильева. За последние годы молодой вокалист стал лауреатом множества международных конкурсов и сейчас является солистом Приморской сцены всемирно известного Мариинского театра оперы и балета.

Александр Усс, будучи сам уроженцем небольшой деревни в Иланском районе, знает, сколь важную объединяющую роль на селе играет даже небольшой клуб. Балахтинский же молодёжный центр - учреждение нового, более высокого уровня:

- Такой центр, я думаю, должен подтягивать выше стандарты обычной человеческой жизни и, естественно, притягивать сюда ребят. Сюда просто приятно приходить! Если же им будут предложены ещё и нужные для них и для общества варианты времяпрепровождения - практически ориентированные, готовящие их к вхождению в нашу непростую жизнь - конечно, это будет правильно. К сожалению, пока ещё такие молодёжные комплексы у нас есть не в каждом районе. Я надеюсь, что центр в Балахте будут посещать гости из соседних районов, и таким образом весь этот округ, "околобалахтинская территория" станет ближе и дружнее.

Тем временем в 2018 году реновацию ожидают ещё два аналогичных учреждения - IT-центр в Красноярске и молодёжный центр в Лесосибирске. Всего же до конца 2019 года в крае планируют кардинально обновить 8 молодёжных центров. При выборе претендентов на "второе рождение" учитывают площадь, техническое состояние здания, количество и развитие молодёжных флагманских программ и всего спектра молодёжной политики на территории, планы развития молодёжного центра и его открытость переменам. Ведь, по словам руководителя краевой молодёжной политики Сергея Егорова, проект "Молодёжный центр 2.0" меняет не только стены, но и принципы работы. Так, в ближайшие два года пройдут переподготовку не менее 15 команд специалистов муниципальных молодёжных центров.

***

Молодость - это состояние души

Татьяна ЮРКОВА, директор Балахтинского молодёжного центра:

- Возрастной диапазон наших посетителей - 14-30 лет. Такой молодёжи в Балахтинском районе около трёх тысяч человек, из них в самом райцентре - около полутора тысяч. Сейчас мы активно участвуем в Российском движении школьников, поэтому теперь к нам приходят ребятишки уже с 8 лет. С другой стороны, мы открыты и для "старшей", уже работающей молодёжи. Например, организуем работу консультационных пунктов для молодых мам, приглашаем специалистов соцзащиты, юристов. Для желающих музицировать у нас есть инструменты...

Нам, наверное, повезло, а может быть, это результат правильной работы наших специалистов, но балахтинские ребята-студенты, которые учатся в Красноярске и в других городах, часто по-прежнему приходят к нам во время пребывания дома на выходных или каникулах. Они приносят с собой свежие идеи, современное видение, организуют со школьниками разные проекты и мероприятия.

В среднем по вечерам здесь бывает 25-50 человек. На прошлой неделе у нас прошла школа актива - приезжали участники Российского движения школьников из 13 территорий района. В четверг и пятницу прошла межрайонная школа КВН: мы принимали команды из Ужурского и Новосёловского районов. Постоянный гость из Красноярска и уже третий год наш тренер - команда центральной лиги международного союза КВН "Современное поколение".

Местные предприниматели являются нашими спонсорами, например, для призового фонда различных мероприятий. Они помогают в благоустройстве территорий и организации благотворительных концертов. Люди, которые сами прошли школу предпринимательства, выступают в качестве экспертов при обсуждении бизнес-идей в проекте "Территория 2020". Они помогают молодым людям чётко представлять, что сколько стоит, где они могут заработать своим трудом, на какие проекты можно привлечь грантовые средства.

А вообще, миссия молодёжного центра не только и не столько в том, чтобы привлечь людей конкретно в это обновлённое здание. Мы организуем мероприятия на других самых разных объектах в самых разных населённых пунктах района, в том числе со спортивными организациями и учреждениями культуры.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Ильи КОПЫЛА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork