ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ!
Начиная с 90-х годов минувшего века красноярская оперная труппа постоянно пополняется преимущественно выпускниками местного института искусств. Среди них и Светлана Рацлаф-Левчук - ныне ведущая солистка театра оперы и балета.

Детство и юность певицы прошли на Дальнем Востоке, в селе Константиновка Амурской области. Её родители не имеют отношения к профессиональному музыкальному искусству. Но и у папы, и у мамы очень хорошие, самой природой поставленные голоса. В доме постоянно звучат русские и украинские народные песни. Папа с его звучным красивым баритоном - неизменный запевала, и Светлана поёт с самого нежного возраста.

Постижение азов вокального искусства началось в Благовещенском музыкальном училище под руководством замечательного педагога Антонины Васильевны Волковой. Получив отличную профессиональную базу, девушка продолжила учёбу в Красноярском институте искусств, где её наставницей была Валентина Николаевна Карлова.

Светлана делала такие успехи, что на неё обратило внимание руководство нашего оперного театра. И не только оно. Помню, как Юрий Иванович Гвоздиков - в то время главный режиссёр Красноярского театра музыкальной комедии - переживал, что не сумел уговорить эту красавицу с чудесной вокальной природой прийти на работу в его коллектив.

Красавица предпочла оперу. Будучи студенткой IV курса, стала солисткой-стажёром, в течение сезона подготовила и исполнила несколько ролей. Она представила на сцене не только Золушку в музыкальной сказке А. Спадавеккиа, но и Татьяну в "Евгении Онегине" П. Чайковского.

В нынешнем, 2018 году С. Рацлаф-Левчук отмечает 20-летие творческой деятельности в качестве оперной певицы. Даже не верится! Ведь её дивный серебристый голос ничуть не утратил свежести, а только окреп. Сохранился и юный, хрупкий, ангелоподобный внешний облик. И это при постоянной огромной нагрузке!

Сразу после окончания института в 1999 году (дипломной работой была сложная партия Маженки в "Проданной невесте" Б. Сметаны) Светлана начала активно осваивать центральные партии мировой оперной классики. На первых порах это были типичные для репертуара лирического сопрано роли - Марфа в "Царской невесте" Н. Римского-Корсакова, Дездемона в "Отелло" Дж. Верди, Иоланта в одноимённой опере П. Чайковского, Луиза в "Дуэнье" С. Прокофьева, Микаэла в "Кармен" Ж. Бизе.

В течение целого ряда лет певица совершенствовала вокальную технику под руководством солистки Красноярской филармонии Лидии Аммосовны Лазаревой и до сих пор пользуется её советами.

Творческий рост Светланы был настолько очевиден, что художественный руководитель оперного театра Сергей Бобров счёл возможным сделать ставку на С. Рацлаф-Левчук во время гастролей оперной труппы в Великобритании в 2008 году. Тогда в течение нескольких месяцев она 30 (!) раз выступила в титульной роли в опере "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини и 13 раз - в партии Мими (в другом шедевре великого итальянца - "Богеме").

Её горячо принимала зарубежная публика. А английские критики, славящиеся строгостью, в своих рецензиях восторгались ярким дарованием Светланы.

Постепенно репертуар С. Рацлаф-Левчук стал обогащаться и ролями, рассчитанными на более "крепкий" голос - лирико-драматическое сопрано. Это Лиза в "Пиковой даме" Чайковского, Купава в "Снегурочке" Римского-Корсакова и даже такая "кровавая" партия (по определению знатоков вокала), как Тоска в опере Пуччини. Да и всеми тремя хрустальными масками краевого фестиваля "Театральная весна" Светлана награждена в номинации "Лучшая главная женская роль" за исполнение опять же сложнейших партий: Ярославны в "Князе Игоре" А. Бородина, Аиды в опере Дж. Верди, Медеи в произведении Л. Керубини.

В чём секрет успешного расширения творческого диапазона? Ответ прост: возросшие технические возможности, умение найти нужную интонацию в каждой партии, стремление учиться и брать новые творческие рубежи. Дело также в огромной помощи опытнейшего, тонкого музыканта в лице концертмейстера Натальи Николаевны Агеевой.

За годы труда в нашем театре Светлана спела около 30 центральных партий. И каждая из них - это творческая удача. Среди последних её работ, и опять успешных,- Фатима в "Кавказском пленнике" Ц. Кюи, Леонора в "Трубадуре", "Реквием" Верди.

Нельзя не отметить и её всё возрастающие актёрское мастерство и умение проживать каждую роль, всё более точное попадание в образный мир каждой героини. До чего же хороша её царевна Волхова в "Садко" Римского-Корсакова!

И всё это результат самоотверженного, порой до самоотречённости, творческого труда. Как иначе расценить тот факт, что, будучи заботливой мамой 15-летней Любы и 13-летнего Егора, она ни разу (!) не уходила в декретный отпуск?

Твёрдый характер, внутренний волевой стержень, влюблённость в профессию, редкая работоспособность вкупе с истинным талантом - залог дальнейших творческих успехов той, которая является настоящей гордостью Красноярского театра оперы и балета.


Любовь ЛАВРУШЕВА.

Фото из архива Красноярского театра оперы и балета.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork