ВЕСЕННИЕ ТЕЗИСЫ
Что изменилось в нашей жизни в апреле

Пенсии и пособия

С 1 апреля на 2,9 процента увеличились социальные пенсии. Средний их размер в России вырос в среднем на 255 рублей и составил 9 062 рубля. На повышение выплат, которое затронуло 3,9 миллиона человек, из федеральной казны до конца года будет направлено около 9,6 миллиарда рублей, отмечают в министерстве труда и социальной защиты России.

Также увеличенные выплаты полагаются детям-инвалидам и детям, лишившимся одного или обоих родителей. Кроме того, их отныне получают россияне, которым не хватило стажа для "трудовой пенсии" (к 65 годам у мужчин, 60 - у женщин).

Вырос размер пенсий ещё и у ветеранов Великой Отечественной войны, проходивших службу по призыву военных и других категорий льготников.

Сборы

В среднем на 15 процентов увеличен с 1 апреля утилизационный сбор на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы к ним. Изменения не затрагивают владельцев машин с двигателем объёмом 3 литра и выше.

А ставки для авто с объёмом двигателя до 1 литра увеличились на 16 процентов - до 33 тысяч рублей. Если мотор 1-2 литра, рост составил 90 процентов, соответственно ставка - 84 тысячи рублей.

Ранее в Минпромторге подчёркивали, что стоимость автомобилей российского производства не увеличится из-за введения утилизационного сбора - из бюджета выделено свыше 125 миллиардов рублей на поддержку автопрома только в этом году.

Автотранспорт

С 15 апреля вступят в силу изменения, которые касаются автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, использующихся при перевозке опасных грузов. Теперь их необходимо оборудовать аппаратурой спутниковой навигации, которая обеспечит передачу информации о транспорте в Ространснадзор через систему "ЭРА-ГЛОНАСС". По данным на начало марта, число оснащённых ею авто к концу текущего года достигнет 3,5 миллиона.

Пишите письма

С 1 апреля увеличились тарифы на пересылку некоторых видов корреспонденции. Так, за отправку заказного письма отныне нужно заплатить 46 рублей, а не 45 как раньше. Цена на пересылку заказной бандероли весом не больше 100 граммов теперь составляет 66 рублей - на 6 рублей дороже, чем было. Прежней осталась цена на пересылку простых бандеролей - 40 рублей. Также не подорожала отправка простого письма, вес которого не превышает 20 граммов. Внутри России это стоит 22 рубля.

Недетские игры

С минувшей субботы дети и подростки больше не могут покупать лотерейные билеты, в том числе через Интернет. 7 апреля вступил в силу закон, который запрещает не достигшим совершеннолетия лицам приобретать их, а также делать лотерейные ставки. Несовершеннолетним нельзя не только приобретать билеты, но и передавать выигрыши от них.

Теперь продавцы должны спрашивать у покупателей лотерейных билетов паспорт для подтверждения возраста. А вот забрать куш можно и без документа. Правда, только если он не превышает 15 тысяч рублей. Если выиграть получилось больше, придётся всё-таки предъявить паспорт.

Дорожная "вафельница"

В конце месяца новым пунктом пополнятся правила дорожного движения. Речь идёт о введении разметки, представленной в виде наклонных пересекающих друг друга жёлтых линий - так называемой вафельницы. Она будет наноситься на участках с перекрёстками с ограниченным въездом при сложном трафике. Для неё появится и соответствующий дорожный знак "Участок перекрёстка".

Предполагается, что "вафельница" поможет водителю увидеть участки, где нельзя останавливаться, чтобы он смог заранее сориентироваться в потоке. Новый пункт ПДД начнёт действовать с 28 апреля.

Стать юрлицом? Просто!

С 29 апреля упростится система государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пока желающий пройти процедуру вынужден передавать все необходимые документы в Федеральную налоговую службу на бумажных носителях через многофункциональные центры (МФЦ).

В конце месяца появится возможность отправлять их в ФНС в электронном формате. Это позволит сократить по времени всю процедуру.

Весенний призыв

И как же весной без этого - 1 апреля начался весенний призыв на военную службу. Всего призвать в армию Минобороны намерено 128 тысяч парней в возрасте от 18 до 27 лет - это на 14 тысяч меньше, чем годом ранее. Сокращение вызвано увеличением числа служащих по контракту, говорит врио начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

В начале января зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который обязывает призывников явиться в военкомат вне зависимости от того, получили они повестку или нет. Отказ прийти будет расцениваться как уклонение от службы, а значит - караться. При этом законопроект предлагает запретить полиции задерживать уклонистов, если против них не возбуждено уголовное или административное дело. Нынешний призыв потенциальные нововведения не затронут.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork