РЕСТОРАН - В ЗАКОНЕ
Участники Красноярского экономического форума смогут попробовать высокую сибирскую кухню. В этом уверены эксперты из Швейцарии.

Оказывается, ещё в прошлую среду, 4 апреля, в этой европейской стране, в городе Люцерн, в брифинг-центре "Школы отельного и ресторанного бизнеса" состоялась пресс-конференция управляющего партнёра торговой марки Gussto Джулии Кох. На ней были названы сроки начала работы нового ресторанного и отельного гида Gussto, а также страны и города, в которых он появится первым.

Право опробовать современные поисковые алгоритмы получит страна, где, по словам госпожи Кох, существуют условия для легальной работы общепита. И для многих стало сюрпризом, что первой точкой в маршруте нового путеводителя стала Россия.

Интересно, что нашим кафе и ресторанам придётся соответствовать довольно строгим требованиям, чтобы оказаться в гиде Gussto. В первую очередь они обязаны строго соблюдать российское и международное законодательство в сфере гостеприимства, санитарной безопасности, а также установки международного авторского права.

Именно об авторских правах на швейцарской встрече говорилось особенно. Музыкальные треки, которые звучат в ресторанах и кафе, должны быть абсолютно легальны. Это означает, что кафе или ресторан обязаны пользоваться одним из музыкальных онлайн-сервисов, представляющих коллекцию легальных музыкальных записей - треков.

По мнению специалистов гида Gussto, в Европе таких сервисов несколько, а вот в России существует пока только один - bubuka.info. Но лишь рестораны и кафе, являющиеся его клиентами, смогут попасть в десятиязычный гид. Среди первых российских городов, в которых начнёт работу ресторанный гид Gussto был назван и Красноярск.

Джулия Кох согласилась ответить на несколько вопросов газеты "Красноярский рабочий". Разговор начался с причин, по которым именно краевой центр оказался в числе первых русских городов гида Gussto:

- После пристального изучения наши эксперты составили список из 19 российских регионов, которые, на наш взгляд, более других подходят для начала работы инспекторов гида,- рассказала Джулия.- Они должны удовлетворять целому ряду наших требований. Обладать, во-первых, большим количеством разнообразных точек общепита. Во-вторых,- собственными и многолетними гастрономическими традициями. В-третьих, соответствовать критериям многонациональности, когда в регионе широко представлены кулинарные традиции разных народов.

Ну и, в-четвёртых, должно быть достаточное количество кафе, ресторанов, баров, строго придерживающихся буквы закона, международных нормативов в нашей сфере. Красноярск, согласно нашим исследованиям, именно такой город, а Россия - именно такая страна.

- То есть, по вашему мнению, российские рестораны законопослушны?

- В достаточной степени... Российская Федерация сегодня располагает самым современным законодательством, с учётом поправок в ваши законы, которые вступают в действие в июне 2018 года. Есть и достаточно мощный полицейский аппарат, и контролирующие службы, которые в состоянии добиваться выполнения таких правил...

А на днях к тому же ваш вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что создаёт под патронажем федеральной службы государственной статистики отдельное учреждение - Единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Это создаст первый в мире прецедент, когда государство начнёт не только жёстко регулировать оплату музыки, проигрываемой в ресторанах и кафе, но также защищать сами рестораны и кафе от судебных исков по поводу авторских прав.

- Вы сказали, что российское законодательство уже соответствует современным стандартам?

- Это безусловно, что подтвердят вам все интересующиеся вопросом юристы. Достаточно сравнить русский комплекс законов об организации общественного питания с законами любого европейского государства. Ваше законодательство, пожалуй, очень жёсткое, но при этом предельно ясно трактуемое, в отличие от итальянского или британского.

- В Красноярске открывается крупный международный экономический форум, вы планируете в нём участвовать?

- Нет, вряд ли кому-нибудь интересны наши мысли о мировой экономике, но меня не удивляет, что ваш город выбран местом проведения такого мероприятия. Красноярск, безусловно,- одна из гастрономических столиц России. Здесь смогут на высоком уровне разместить и накормить любых гостей и в любом количестве.

- В городах России уже работают эксперты гида Gussto. В том числе и в Красноярске?

- Да. Я даже могу назвать рестораны и кафе, которые полностью представили документацию, в том числе и на легальную музыку, и она устроила наших юристов.

Это рестораны "Купеческий", Mama Roma, Pizza Rosso, кафе Cheez, "Мир суши", "Лось и Лосось", кофейни Barista Coffee Garden и Traveler's Coffee. Как видите, в нашем гиде будут присутствовать очень разнообразные заведения - на любой вкус и кошелёк.

Вообще же, по нашим данным, в Красноярском крае работают свыше трёхсот кафе авторской кухни и почти столько же ресторанов с шеф-поварами высокого уровня.

Красноярск, как я уже говорила, безусловно, гастрономическая столица большой территории - непредставимо большой для европейского глаза...

Дмитрий РЕМЕЗОВ. Москва.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork