ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ГРУЗА
Реорганизация техникумов, училищ и колледжей в Красноярском крае началась несколько лет назад.

Мероприятие это весьма трудоёмкое. Предстояло укрупнить учебные заведения, переоформить трудовые договора с преподавателями, перевести студенческие места, сделав среднее профтехобразование более привлекательным для молодёжи и востребованным на рынке труда.

Эти и другие вопросы обсуждались на выездном заседании секции по вопросам образования, культуры и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края в Ачинском техникуме нефти и газа.

Среди лучших в России

С докладом выступила заместитель министра образования края Ольга Никитина. Она рассказала, что в ходе реструктуризации 66 училищ и лицеев, а также 30 техникумов и колледжей были переформированы в 47 организаций и 35 их филиалов.

- Укрупнение учреждений позволило организовать многоуровневую подготовку кадров,- отметила Ольга Николаевна.- Были открыты 14 новых программ подготовки специалистов среднего звена в семи организациях, которые ранее реализовывали только программы подготовки рабочих. Также расширился спектр образовательных услуг, студентам предоставлен выбор направлений подготовки.

Проведение реструктуризации позволило улучшить качество подготовки, ярким доказательством чему служит участие обучающихся и рабочей молодёжи во всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства. Красноярский край занял активную позицию в движении WorldSkills Russia. Проведено пять региональных чемпионатов и полуфинал национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в СФО. Команда края четыре раза принимала участие в национальных чемпионатах и неизменно демонстрировала высокую результативность. По итогам медального зачёта национального чемпионата край занял восьмое место в рейтинге 85 субъектов РФ.

Кто в Малиновке живёт?

Поскольку заседание проходило в западном территориальном округе, то, естественно, рассматривались его проблемы и заботы, которых в ходе реструктуризации накопилось немало. Директор Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства Виктор Иванов, например, поднял вопрос освобождения учебных заведений от непрофильных активов. За счёт средств колледжа содержится когда-то принадлежавшее ему общежитие в посёлке Малиновка, в котором сейчас проживают посторонние люди.

- Муниципалитет не спешит брать на себя такую обузу без финансирования из бюджета,- сказал Виктор Васильевич.

- Два года мы уже занимаемся передачей общежития в Малиновке в муниципальную собственность,- сообщил депутат Законодательного Собрания края Павел Ростовцев.- Но, к сожалению, закрыть этот вопрос пока не удалось. Очень жаль, ведь эти деньги колледж мог бы инвестировать в собственное развитие - строительство учебно-производственных корпусов и лабораторий.

В тесноте и в обиде

Директор Балахтинского аграрного техникума Виктор Анисимов и первый заместитель главы района Нина Ляхова поделились другой бедой - нехваткой площадей.

- Мы разработали программу по подготовке специалистов и рабочих,- сказала Нина Владимировна.- Стараемся, чтобы наши ребята учились и оставались работать дома. Передали техникуму освободившиеся здания библиотеки и музыкальной школы. Привлекаем работодателей для трудоустройства выпускников и обеспечения их жильём. Таким образом устраиваем жизнь в том числе и ребят из Приморского детского дома. На время учёбы они получают места в общежитии, а потом трудоустраиваются на рыбоперерабатывающее предприятие, которое начинает строить 15 квартир для своих специалистов.

Директор Ачинского техникума нефти и газа Николай Бондарев отметил: несмотря на то, что техникум, по сравнению со многими, находится в выигрышном положении, так как в своё время в него были вложены достаточные средства и есть очень серьёзные социальные партнёры, такие как Ачинский НПЗ, но средств на развитие учебного заведения в соответствии с требованиями времени катастрофически не хватает.

- Качественное образование - это инвестиции в будущее, в достойную жизнь следующих поколений,- подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту краевого парламента Виктор Кардашов.- Закрепление молодых людей на рынке труда в нынешних условиях имеет экономический и социальный, а значит, и политический характер.

Комментарий

Людмила МАГОМЕДОВА, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края:

- Уже можно с уверенностью сказать, что некоторые рабочие моменты снимаются легко, но есть ряд системных вопросов, которые нужно срочно решать органам государственной власти края. Я для себя в первую очередь отметила укрепление материально-технической базы - имею в виду и нехватку площадей, и содержание непрофильных активов за счёт образовательных организаций и краевого бюджета. Пора избавляться от этого груза, несмотря на то, что на эти цели потребуется порядка 68 миллионов рублей. Мы не раз уже обращали на это внимание правительства края. А решать надо срочно - очень обидно, что заработанные деньги трудовые коллективы вынуждены тратить на содержание чужих коммуникаций и ремонт чужих зданий. Эти деньги должны работать на программу развития.

Сергей ЕГОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork