КРЫЛЬЯ НАБЕРЕЖНОЙ
В день выборов президента России, 18 марта, жители Красноярска и других городов края проголосовали не только за главу государства, но и получили возможность принять участие в определении знаковых для своих территорий мест, нуждающихся в благоустройстве.

Преображение пространства

Подобные мероприятия проходят в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Об этом шёл разговор на состоявшемся в Дивногорске совместном заседании секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и профильного комитета Законодательного Собрания.

Заместитель министра строительства края Елена Цитович рассказала об основных итогах программы благоустройства в 2017 году. В 17 городских округах и городских поселениях облагорожено 567 дворов и 23 общественные территории - набережные, скверы, бульвары, парки. Финансирование составило 957,7 миллиона рублей, большая часть средств - 520,8 миллиона - была предоставлена федеральным бюджетом, 362 миллиона выделил край, 36,6 миллиона - бюджеты муниципальных образований. Обязательное условие участия в проекте - софинансирование со стороны жителей края, которые внесли 38,3 миллиона рублей.

Депутаты побывали на преобразившейся набережной Енисея, где воочию смогли убедиться в том, что проект успешно работает: появились смотровые площадки, беседки в виде крыльев бабочек, освещение, спускающийся к воде амфитеатр.

Как сообщил заместитель главы Дивногорска Константин Чебурашкин, объём финансирования составил около 7 миллионов рублей. Дивногорскую набережную и расположенную на ней местную достопримечательность - зону для кёрлинга - представили на форуме малых городов в Коломне Владимиру Путину, которому проект понравился. В 2018 году дивногорцы проголосовали за продолжение благоустройства набережной, а кроме того, решили обустроить пространство верхнего яруса города.

Голос граждан

О том, как проходила реализация проекта на территориях края, рассказали глава ЗАТО город Железногорск Игорь Куксин и исполняющая обязанности главы Емельяновского района Наталья Ганина.

В 2018 году в проекте планируется участие большего количества муниципальных образований. По словам Елены Цитович, уже готовятся документы для конкурсных процедур по отбору подрядчиков, за летний строительный сезон все работы планируется завершить. Объём финансирования сопоставим с прошлым годом - 894,8 миллиона рублей из бюджетов разных уровней.

Интересно, что по итогам голосования определялись далеко не все объекты, которые рассчитывала облагородить местная администрация: жители порой категорично высказывали собственное мнение. Так произошло, к примеру, в Дивногорске, где, кроме продолжения благоустройства набережной, люди, в силу специфического расположения города, попросили обратить внимание на верхний ярус. Так случилось и в Емельянове, где было особое мнение сельчан, или в Железногорске, который захотел улучшить совсем не ту улицу, нежели желала администрация.

Загрузить пространство

Подводя итоги обсуждения, первый вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Клешко подчеркнул, что все благоустроенные общественные пространства должны быть функционально нагружены.

- Здесь должны проводиться городские или дворовые праздники, гулять мамы с детьми, пожилые люди, заниматься спортсмены,- отметил Алексей Михайлович.- Если этого не происходит, всё начинает "рассыпаться". Кому нужны пустые безжизненные площади, бессмысленно заложенные брусчаткой? Кроме того, необходимо жёсткое администрирование, соблюдение всех утверждённых графиков. В этой работе мы, как власть, должны дойти до максимального количества жителей, до разных по функциям общественных пространств, чтобы результат по итогу был виден в каждом городе края.

Комментарий

Алексей КЛЕШКО, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

- Проект, конечно, мощный и по вниманию - федеральному и региональному, и по тому, что впервые с прошлого года выделяются такие колоссальные средства. В крае в прошлом году с учётом всех источников на реализацию проекта было направлено более миллиарда рублей. Ожидаем такое же исполнение в этом и последующие пять лет. Это означает, что большая ответственность ложится на муниципалитеты. У них должны быть пятилетние планы благоустройства, имея в виду и конкретные общественные, и дворовые пространства с одной стороны, а с другой - современные правила благоустройства, призывающие к ответственному отношению горожан к поддержанию порядка в городской среде.

Мы устроили народное голосование в 27 городских округах и поселениях, где за разные объекты благоустройства проголосовали свыше 350 тысяч человек, более 250 тысяч граждан приняли участие в очных форматах обсуждения, на проектных мастерских, в дискуссиях, конкретных объектов благоустройства общественных пространств. Начинается период, когда победившие дизайн-проекты превращаются в проектно-сметную документацию, ожидаем, в мае должны пройти торги, и с июня начнутся работы. Уже летом вместе с муниципалитетами начнём обсуждать формирование программы на 2019 год.


Сергей ЕГОРОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork