РОССИЙСКИЙ МАРШРУТ И СИБИРСКИЙ ПРОЕКТ
12 апреля начнёт работу XV Красноярский экономический форум "Россия 2018-2024: реализуя потенциал". Его участники будут обсуждать пути достижения целей, обозначенных Владимиром Путиным в канун президентских выборов.

Механизмы реализации

После выступления 1 марта Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию стали ясны цели, которые ставит президент органам власти всех уровней в частности и стране в целом. Вопрос теперь в способах и путях достижения этих целей.

- Именно этот вопрос станет центральным в обсуждении по всем основным направлениям дискуссионных площадок форума: развитие человеческого капитала через повышение качества и доступности образования, здравоохранения, улучшение инфраструктуры, повышение производительности труда, международная кооперация и экспорт, малый и средний бизнес, внедрение элементов цифровой экономики, экологические вопросы,- заявил 5 апреля на пресс-конференции в Москве председатель оргкомитета форума, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.- Мы запланировали обширную повестку по презентации проекта "Енисейская Сибирь". Кроме того, планируем ряд совещаний, в частности - правительственной комиссии по развитию транспортной системы России.

КЭФ-2018 пройдёт спустя лишь две недели после VI Московского экономического форума "Россия и мир: образ будущего". Столичная дискуссионная площадка, что видно даже из её главной темы, более "внешняя", и к тому же традиционные посетители считают её на фоне других национальных экономических форумов более "президентской", где главная роль отводится экспертам и представителям деловых кругов, отражающим видение президента страны. Красноярский же экономический форум несколько более "правительственный", из российского руководства к нам чаще и многочисленнее приезжают федеральные министры и другие правительственные чиновники.

Когда-то нашумевшие "четыре "и": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции" кандидат в президенты Дмитрий Медведев озвучил на КЭФ-2008 ещё в должности первого вице-премьера. И Владимир Путин участвовал в работе КЭФ-2012 именно будучи главой правительства Российской Федерации.

Возможно, именно с этим большим разнообразием мнений и позиций (ведь правительство - это громадный аппарат, состоящий из многих людей), а также с сибирской отдалённостью от официоза столиц связан наиболее демократичный и "вольнодумный" имидж Красноярской площадки среди всех российских деловых форумов.

На КЭФ-2018 правительство Российской Федерации будут представлять два самых знакомых нам вице-премьера - Аркадий Дворкович (председатель оргкомитета) и Александр Хлопонин (его старт в федеральную политику состоялся именно на нашей земле с должности губернатора Таймыра, а потом и Красноярского края).

Участниками форума станут также представители более чем 50 субъектов Российской Федерации, в том числе 10 губернаторов. Заметно вырос интерес к Красноярскому форуму за рубежом, организаторы ожидают около 160 гостей из 22 стран мира. Почётный гость КЭФ-2018 - заместитель председателя правительства Республики Беларусь Владимир Семашко.

Форум начнёт работу в четверг, 12 апреля. Традиционно первый день КЭФ считается молодёжным, но на самом деле "молодёжная" и "взрослая" площадки взаимопроникаемы: в этот же день, 12 апреля, участники основной программы форума уже будут обсуждать вопросы экспорта, российско-китайских отношений, стимулирование предпринимательства, экологию, кадровую политику и многое-многое другое. В деталях с программой можно ознакомиться на сайте www.krasnoforum.ru.

Говорю всё это для тех небезразличных наших читателей, кто хочет узнать, что планируют на ближайшие годы для всех нас высшие государственные чиновники, "капитаны" бизнеса и индустрии. Лично присутствовать на дискуссионных площадках могут немногие, зато практически со всех мероприятий форума организуют интернет-трансляции.

Сибирские мегапроекты

В 2004 году главной темой самого первого КЭФа, который тогда ещё назывался "Инвестиционный форум регионального развития", было обсуждение перспектив объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. КЭФ-2005 прошёл уже буквально за несколько дней до референдума по этому вопросу. Звездой повестки КЭФ-2018 обещает стать новый мегапроект - "Енисейская Сибирь".

Если в 2007 году объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии носило скорее административно-территориальный характер, хотя и было направлено на ускорение развития всех трёх субъектов Федерации, то предполагаемый в 2018 году союз Красноярского края, Хакасии и Тувы носит исключительно экономический, деловой, не посягающий на самостоятельность друг друга характер.

Эксклюзивность "Енисейской Сибири" на КЭФ-2018 подчеркнут тем, что в главный день форума (в пятницу, 13 апреля) роуд-шоу "Енисейская Сибирь: приоритетные инвестиционные проекты", как и главное пленарное заседание всего форума, не будут пересекаться по времени ни с какими другими мероприятиями и дискуссионными площадками, то есть на нём будут все участники XV Красноярского экономического форума.

- Руководители Красноярского края, Хакасии и Тувы вышли с инициативой создания макрорегиональной программы "Енисейская Сибирь", чтобы она вошла в план пространственного развития России со всеми вытекающими возможностями для ускоренного продвижения проектов, которые есть в каждом из этих трёх субъектов Федерации,- напомнил журналистам на пресс-конференции в Москве временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.- Дело в том, что именно на нашей общей территории сегодня возможна реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, которые отличаются высокой степенью проработанности и готовности к запуску, во многом взаимоувязаны и являются надтерриториальными.

Разумеется, местная повестка КЭФ-2018 не обойдётся без обсуждения Универсиады-2019. Для спортивной жизни страны это тоже мегапроект, особенно с учётом непростых в последнее время отношений России с мировым спортивным сообществом. Для красноярцев же важны будут не просто сами спортивные соревнования, но и их "монетизация" в виде развития туризма, совершенствования социальной инфраструктуры, улучшения улично-дорожной сети, создания новых объектов здравоохранения.

Кстати, Аркадий Дворкович и Александр Усс на пресс-конференции в Москве сказали, что с 2019 года Красноярский экономический форум, скорее всего, полностью переберётся на площадку Сибирского федерального университета.

- Нам кажется, что отличительный экспертно-аналитический момент Красноярского форума необходимо и можно усиливать за счёт его переноса в Сибирский федеральный университет,- сказал Александр Усс.- Там в рамках подготовки к Универсиаде-2019 создана современная инфраструктура, есть прекрасный конгресс-холл, уже прорисовываются контуры нового кампуса. Присутствие гостей КЭФ в этом интеллектуальном центре, одном из крупнейших университетов России, придаст форуму другую атмосферу и направленность.

***

Сибирь - страна первопроходцев

Александр УСС, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края:

- Я надеюсь, что на XV Красноярском экономическом форуме мы проведём предметное обсуждение организационных механизмов и возможной системы управления мегапроектом "Енисейская Сибирь", его преференций для каждой из трёх территорий. Акцент на Сибирь является логичным продолжением задачи ускоренного развития экономики и страны, которую поставил президент.

А перед красноярцами Владимир Путин в феврале поставил ещё одну особую задачу - подготовить к 1 июня 2018 года программу комплексного оздоровления экологической ситуации в крае в целом и прежде всего - в краевом центре. Поэтому вопросам бережного природопользования на форуме будет уделено особое внимание. Реализация программы оздоровления экологии Красноярска будет не менее масштабной и, пожалуй, даже более значимой для живущих здесь людей, чем подготовка к Универсиаде-2019. Это должен быть не набор отдельных мероприятий, а всесторонняя модель улучшения экологии, которую можно будет тиражировать другим городам Российской Федерации.

Ворота на Восток

Шолбан КАРА-ООЛ, глава Республики Тыва:

- Значение строительства железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино в проекте "Енисейская Сибирь" - не только в интеграции Тывы в сибирское экономическое пространство. Главная функция макрорегиона - обеспечить связи России с Азией и, в частности, с Китайской Народной Республикой. В этом смысле Тыва за счёт своего пограничного положения становится одним из главных векторов внутреннего развития "Енисейской Сибири", воротами для значительной доли российского торгового трафика в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы можем и будем обязаны устранить непродуктивную конкуренцию между нашими тремя регионами, которая сегодня только мешает подъёму каждого из них в отдельности и всей Сибири в целом. В той же мясопереработке нужно создавать условия для отраслевой интеграции, чтобы бизнес кооперировался в производства, способные конкурировать на мировых рынках. Кроме того, "Енисейская Сибирь" позволит чётко видеть, где нужно сосредоточить больше усилий, инвестиций, лучше управлять потоками трудовых ресурсов.

Шанс, который нельзя упустить

Виктор ЗИМИН, глава и председатель правительства Республики Хакасия:

- Возлагаю очень большие надежды на Красноярский экономический форум. На КЭФ-2018 мы планируем предметно обсудить вопросы формирования и функционирования проекта "Енисейская Сибирь" с участием членов правительства Российской Федерации, руководителей профильных федеральных министерств и ведомств, представителей регионов и ведущих бизнес-партнёров.

Экономическая интеграция Красноярского края, Хакасии и Тывы - это исторический шанс для трёх наших братских территорий совершить прорыв в своём развитии. Прорыв прежде всего в решении стратегически важных задач по развитию инфраструктуры, железных и автомобильных дорог, авиации, а также промышленного сектора и социальной сферы. У нас исторически прочные связи в самых разных направлениях жизнедеятельности.

Наши регионы объединяют могучий Енисей, мощная энергетика, передовое алюминиевое производство, растущая угольная промышленность, единая транспортная сеть. Самое главное, с точки зрения успешного экономического союза, что по этим направлениям мы не конкурируем, а дополняем друг друга.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork