КАК ДЕД ЕЛИСЕЙ ВАКЦИНУ ИСКАЛ
В посёлке Береть Берёзовского района, что в семидесяти километрах от Красноярска, жизнь привольная.

Рядом река, а вокруг - тайга. Местный дед Елисей Гаврилович все свои 78 лет провёл в лесу - и горя не знал. Правда, одна напасть в Берети - клещи.

Вот почему уже много лет дед Елисей ставит весной себе прививку. Помогали ему в местном ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте) - и не было проблем.

А нынче заезжая медичка сказала, что времена изменились, и ей теперь, даже за деньги, такую процедуру делать не разрешают... Всполошился дед, позвонил в Красноярск дочке: "Выручай, родная!"

Она выяснила, что даже в районном центре нынче ничем помочь не могут, нет полномочий. Вакцину можно найти только в Красноярске, в том числе на правом берегу, в единственном учреждении - поликлинике N 4 на улице 26 Бакинских комиссаров. Обратилась туда - и ей твёрдо пообещали, что могут помочь за 600 рублей. И вот во вторник, 3 апреля, дед отправился в путь...

До Маганского, по крайне разбитой дороге, его довёз местный водитель за 300 рублей (в оба конца). Здесь ждала дочь на личной иномарке... И вот через три часа они в поликлинике, а там отвечают - нет вакцины, кончилась. Дочь не растерялась, позвонила в филиалы поликлиники, но и там ничем помочь не смогли.

Пока дед пил чай в дочкиной квартире, она достучалась до регионального Минздрава. Там сначала ответили, что не может такого быть. Потом разобрались - извинились. Дали телефон и попросили заранее позвонить, когда ветеран вновь соберётся на прививку...

Вот так дед Елисей ни с чем и вернулся в родную Береть... И ведь нельзя сказать, что региональный Минздрав ничего не делает. Наоборот, создана целая система борьбы с клещами, только вот беда - она удобна самим медикам, а вот людям, особенно живущим в глубинке, рядом со зловредными насекомыми, непонятна и порой недоступна.

Но если вы думаете, что от подобной системы страдает только дед Елисей, то ошибаетесь. Очень беспокоит сложившееся положение вещей и главу Красноярска Сергея Ерёмина.

Молодой и энергичный мэр на этой неделе вновь провёл целую серию оперативных совещаний по организации ремонтных и благоустроительных работ. Очень ему хочется достойно подготовиться к Универсиаде, с пользой истратить немалые деньги, выделенные из федерального и регионального бюджетов, и вернуть родному городу столичный лоск.

Но на одном из совещаний у Ерёмина вдруг прорвалось, что он опасается - слова с делами могут вновь разойтись. У нас, мол, есть замечательные планы благоустройства, о них муниципальные служащие уверенно докладывают, а на деле всё может произойти совершенно иначе.

Вот что, оказывается, беспокоит главу Красноярска, который в этом отношении находится в том же положении, что и дед Елисей,- на словах всё есть, а на деле...

Конечно, пожелаем Ерёмину удачи, чтобы он добился своего, но как это сделать? С маху найти добросовестных исполнителей, работающих на общее дело, а не только на свой карман, будет трудно. Может быть, хотя бы припугнуть кое-кого как следует?

Например, в Кемерове после трагедии с "Зимней вишней" именно так и поступают. На этой неделе полномочный представитель президента по Сибири Сергей Меняйло признал, что официальные информационные службы региона на первых порах обманывали людей, говорили, что ничего страшного не происходит, большинство людей спасено.

Лгали, потому что не боялись. Потому что пока не приехал президент, гораздо опаснее было говорить правду. Насколько это тонкое занятие - делиться достоверной информацией о том, что на самом деле думают наши люди и чего они хотят,- мы в "Красноярском рабочем" представляем себе очень хорошо.

Например, на этой неделе мне позвонила старая знакомая Маргарита Николаевна Глазова и высказала неожиданную претензию, что, мол, СМИ навязывают нам в губернатора популярного после президентских выборов Павла Грудинина. "А мы от чужаков, даже очень приятных мужчин с усами, уже устали. У нас есть свой, доморощенный, кандидат в губернаторы. И мы будем его поддерживать"

Думается, Александру Уссу такие ожидания народа приятны (хотя это и ответственность немалая), но причём тут Грудинин? "Красноярский рабочий" не написал об этом пока ещё ни строчки.

Впрочем, на днях выяснилось, что красноярские коммунисты отважились сделать предложение подмосковному аграрию. А затем Геннадий Зюганов на партийном пленуме даже проанонсировал: "У нас впереди, в сентябре, выборы 20 губернаторов по всей России. Так что пожелаем Павлу Николаевичу успехов".

Однако затем уже сам Грудинин отметил, что Зюганов не уточнил, в каком качестве он выступит на выборах. "Может, он имел в виду, что видит меня в качестве доверенного лица кандидата? Но я не говорил, и он не говорил, что я готов участвовать в выборах как кандидат. Не воспринимайте это всерьёз!"

Так что и этот политик, как и наш дед Елисей из Берети, в Красноярск вряд ли поедет. Для одного не нашли вакцину от клещей, а другому не удастся добиться поддержки красноярских избирателей, если они уже заранее свою позицию не скрывают.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork