РЕГИСТРАЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!
В среду, 4 апреля, в Красноярске началась электронная регистрация для всех знатоков русского языка, желающих принять участие в "Тотальном диктанте".

Эта акция неизменно пользуется популярностью у красноярцев. В 2016 году в ней приняли участие 1 384 человека, в прошлом - уже 2 565. А нынче будет, возможно, ещё больше.

Активность сибиряков была замечена организаторами "Тотального диктанта". Наш город даже предполагали сделать его столицей, но предпочтение всё же было отдано Владивостоку.

Впрочем, это не так уж и важно. Сам диктант будем писать в субботу, 14 апреля. Сделать это может каждый, независимо от возраста и образования.

Регистрация проходит на сайте totaldict.ru. На нём же можно потом и написать сам диктант в режиме онлайн, не выходя из дома, но интереснее, конечно, классический вариант, знакомый нам со школы,- прийти на спецплощадку и написать текст под диктовку.

Предполагается, что таких мест в Красноярске будет три десятка. Самые крупные - в трёх наших университетах (опорный, СФУ и педагогический). Однако в каждом районе города эта акция будет организована, что называется, в шаговой доступности.

Некоторые площадки будут с ограниченной регистрацией. Например, краевая библиотека, которая пользуется особой популярностью. Зал здесь рассчитан на 50 мест и большего числа пишущих просто не вместит. Ожидается, что интерес у грамотеев вызовет и культурно-исторический центр при Свято-Успенском монастыре в посёлке Удачном. Однако и там количество мест будет ограниченно.

К "Тотальному диктанту" готовятся по всему краю. Повсеместно увеличивается количество площадок. Например, в Ачинске к акции присоединились местный бизнес-колледж на улице Гагарина, откуда будет осуществляться координация всей работы, а также краеведческий музей, торговый техникум и местные школы. В Норильске уже в первый день регистрации ни одного свободного места не осталось в так называемом антикафе на улице Завенягина, 3, где текст диктанта готовится прочитать режиссёр драмтеатра Тимур Файрузов. А в Минусинске проверить грамотность горожан приглашают в городскую библиотеку имени В. Яна на улице, Ленина, 73.

Автор нынешнего текста - российская писательница Гузель Яхина, получившая известность после своего романа "Зулейха открывает глаза" (кстати, его действие происходит в том числе и на просторах нашего края). Она остаётся верной теме судьбы депортированных народов. Поэтому для "Тотального диктанта" предложила отрывок из своего нового произведения "Дети мои", посвящённый одному дню жизни учителя немецкой словесности в Поволжье.

Уже известно, что в Красноярске диктант прочитает известный артист и телеведущий Михаил Шац. Так что пишите грамотно и любите русский язык, он того стоит!

Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork