ДВА РАССКАЗА О ТАНКИСТАХ
В жизни, особенно во время службы в армии, я всегда старался разговорить фронтовиков. Чтобы услышать именно от них, какой ценой досталась им Победа, как всё было на самом деле. Особенно врезались мне в память рассказы двух танкистов.

Выжить - значит победить

Историю своей жизни на войне рассказал мне Николай Георгиевич Засолоцкий, механик-водитель танка Т-34, дошедшего до Берлина в мае 1945 года.

- Ауфштейен! Хэнде хох! - фашистские сапоги стояли у его головы, а немецкий автомат почти упирался в лицо...

- Ауфштейен... Встайт! - орал фашист, брызгая слюной и обнажая жёлтые от табака зубы. Его волосатые руки выглядывали из коричневой фирменной одежды с закатанными по локоть рукавами и сжимали оружие...

Двадцатилетний Николай, механик-водитель подбитого только что танка (местность под Винницей, июнь 1941 года), стал выбираться из развороченной взрывами родной землицы, вытирая её с лица танковым шлемофоном.

- Ауфштейен! - фашист больно пнул его в ногу, заставляя двигаться к группе советских бойцов, стоящих поодаль с поднятыми руками. Николай встал, шатаясь, повернул голову, оглядываясь на свой горящий танк, на тела своих друзей - членов экипажа: один повис на башне и горел как свеча, другой тлел на земле у разбитой гусеницы...

Новые крики фашиста и пинок привели Николая в чувство, но голова его сильно гудела от полученной контузии. Он поднял руки и, прихрамывая, пошёл в ту сторону, что указывал ему своим "шмайсером" немец. Но чуть отошли от горевшего танка, как сзади взорвались оставшиеся в нём боекомплект и баки с топливом. Их повалило на землю, и когда он очнулся во второй раз, то увидел - фашист лежит рядом с ним, со снесённым наполовину черепом.

Николай вырвал из окоченевших рук врага автомат, снял подсумки с запасными рожками патронов и пошёл к своему танку. Его боевая машина, развороченная взрывом, выгоревшая изнутри, с оторванной башней, продолжала едва дымиться. Он встал на колени возле танка, попросил у своих боевых товарищей прощения за то, что не может предать их земле, и поклялся отомстить, если останется жив.

Под покровом ночи он пошёл на восток - туда, где гремела канонада, где виднелись зарева пожарищ, вслед отступающим нашим войскам. Ночью, проходя по тылам, пристрелил двух немецких мотоциклистов, что застряли в лесу на дороге, а потом шёл всю ночь, до рассвета, по изрытым войной дорогам.

Под утро оказался вдруг опять среди фашистов и, поняв, что от пленения не уйти, отбросил автомат в сторону, чтобы избежать расстрела...

...Когда колонна советских военнопленных, протянувшаяся от горизонта до горизонта, пересекла незнакомый населённый пункт, он, дождавшись, чтобы ближайший к нему фашист на лошади отвернулся, тихонько просочился вместе со своим новым товарищем, жаждущим свободы, сквозь толпу мирных жителей, наблюдавших пленение русских солдат и сопровождение их в Германию.

Никто из советских людей не проронил ни слова, они просто сомкнули свои ряды. С новым товарищем он прошёл по немецким тылам, пересёк линию фронта, нашёл своих...

Николаю пришлось пройти застенки военной контрразведки, допросы, дознания, но, миновав все круги ада, он вернулся в танковые войска и мстил, мстил за своих сожжённых друзей, от рубежа к рубежу, от подвига к подвигу... и привёл свой танк, пятый по счёту с начала войны, к стенам Берлина. Вместе со своим новым экипажем выпустил по нему последние снаряды и пулемётные очереди, а после поставил свой автограф на стенах поверженного Рейхстага: "Танкист Засолоцкий, июнь 1941 - май 1945. Дошли!".

...Он заслужил орден Красной Звезды, прожил после войны 87 лет - за себя и за своих сгоревших боевых товарищей.

Тяжела солдатская "Слава"

Мне было шесть лет, когда привязался к знакомому "дяденьке" - молодому человеку, который работал в поселковой школе-семилетке водителем на грузовой машине ЗИС-5. Его звали Сашей. Парню по возрасту было лет двадцать семь, он был подтянут и немногословен, всегда ходил в начищенных кирзовых сапогах, брюках-галифе и гимнастёрке, подпоясанной солдатским ремнём. На пряжке - пятиконечная звезда.

Такая же звезда имелась и на гимнастёрке с левой стороны, только на пряжке она была медной, с серпом и молотом, а та, которая висела на груди,- серебристая, на ней - Спасская башня, а внизу одно слово: "Слава".

Саша говорил мне, что это орден Славы - солдатский, им его наградили на войне. Саша был хорош собой, сухощав, и солнечный свет, попадая на его серебряный орден, делал его ещё более серебристым и праздничным, и тогда он очень гармонировал с Сашиными седыми волосами, которые также, блестя под весенними солнечными лучами, придавали молодому парню необычный, сказочный ореол.

Как-то забрался в кабину его автомобиля и спросил: "Дядя Саша, расскажи, за что получил орден?" Вот этот рассказ, который не забуду никогда.

В восемнадцать лет его призвали в армию, где он выучился на механика-водителя танка, а затем, в 1944 году, отправили на Запад, добивать фашистов.

Однажды танковый батальон получил приказ захватить железнодорожный мост, по которому отступали фашистские войска, и не дать взорвать его, а при удачном стечении обстоятельств - удерживать до прибытия основных сил дивизии.

Его танк Т-34 одним из первых прорвался к мосту. Не раздумывая, сходу, Саша направил машину по железнодорожному полотну прямо в скопление врага, прорвался на мост и стал давить гусеницами людей, машины, обозы, полевые кухни, боевую технику. Фашисты в панике, чтобы спастись, бросались с моста в реку и, отягощённые военным обмундированием, оружием, тонули в ней почти все без исключения.

Бой продолжался до самого вечера. И когда он закончился, Саша вместе с остальными членами экипажа вылез из боевой машины, чтобы осмотреть её.

...В тот момент танкисты не узнали свой танк. Он был весь почерневший от пыли и запёкшейся, почти под самую башню, вражеской крови. Останки человеческих внутренностей торчали из гусеничных траков, катков, балансиров, прилипли к броне...

Окровавленный танк в лучах заходящего солнца производил страшное зрелище: будто сама война, весь ужас её застыли на уставшей боевой броне. На фоне захваченного моста, от которого остался только "скелет" чёрных металлических форм, и кровавого заката танкист вдруг почувствовал жуткую усталость, его словно что-то придавило к земле в этот очередной день войны...

На следующее утро Александр вдруг обнаружил, глядя в зеркало, что он уже не восемнадцатилетний жгучий брюнет, не юнец вовсе,- на него смотрел, отражаясь в обломыше зеркала, повзрослевший солдат с седыми серебристыми волосами, который за этот бой через пару месяцев и получит свой орден Славы.

Дмитрий БЕЛОВ, капитан в отставке. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork