ГЕРОИЧЕСКИЙ СВЯЗИСТ ИВАН ЖЕЛТЫХ
Мой прадедушка, Иван Михайлович Желтых, на Великой Отечественной войне был специалистом по обеспечению связью, вместе со своим полком дошёл до Берлина.

Родился он 1 января 1915 года. В 1941 году, 8 июня, из Казахской ССР был призван на службу в ряды Красной армии. А через две недели, 22 июня, началась война.

Мой прадедушка был в числе первых защитников нашей Родины. Он настоящий герой, у него много наград. Первой из них стал орден Красной Звезды. В архивных документах министерства обороны есть такая запись:

"Героически действовал в боях по прорыву обороны противника 23.06.1944 года, д. Бурое, высота 207.7, г. Дубровно, Орша. В любых условиях обеспечивал бесперебойную работу орудия.

Доставлял снаряды к орудию в бою 25.06.1944 года, был ранен в челюсть, сделав перевязку, с новой энергией продолжал выполнять свои обязанности в боях по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков".

Второй орден - Отечественной войны 2-й степени - мой прадедушка получил 6 апреля 1985 года. Награда нашла героя через 40 лет. Вот запись из архива:

"5 февраля 1945 года младший сержант Желтых обслуживал линию связи, идущую на НП командира 97 СД в районе отметки 42,1. Противник вёл сильный артминомётный огонь по району НП, линия связи то и дело рвалась.

Командиру 45-го отряда Неманского корпуса требовалась срочная связь с командиром 97 СД. Линейному надсмотрщику младшему сержанту Желтых была поставлена задача восстановить линию. Несмотря на огонь противника, младший сержант Желтых быстро восстановил линию и обеспечил управление войсками.

Младший сержант Желтых в любых условиях, иногда сутками не уходя с линии, обеспечивает связь командиру 97 СД".

Указом президиума Верховного Совета СССР 9 июня 1945 года мой прадедушка награждён медалью "За взятие Кёнигсберга", а 9 мая того же года - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1946 году, 27 мая, эту медаль вручил ему Герой Советского Союза полковник Мусланов. А ещё в феврале 1945 года прадедушка был награждён медалью "За отвагу", 24 мая 1946 года удостоен медали "За победу над Японией".

Иван Михайлович Желтых был храбрым и стойким солдатом, за что и неоднократно награждался. К моему большому сожалению, некоторые медали были утеряны за прошедшие годы. Но сколько бы лет ни минуло после окончания войны, память о моём прадедушке будет жить в моём сердце, в сердцах моих родителей и всех наших родственников.

Умер прадедушка летом 1999 года, на 84-м году жизни. Похоронен на воронежской земле, в селе Новохреновом Панинского района.

С 2015 года вместе с родителями я хожу на празднование Дня Победы в Москве, с портретом прадедушки принимаю участие в акции "Бессмертный полк".

Сам я живу и учусь в Москве, но моя бабушка, Надежда Ивановна Альтергот, собирает для меня публикации вашей газеты, рассказывает о героях войны, фотографии которых "Красноярский рабочий" размещает на своих страницах.

Я каждое лето приезжаю к бабушке на каникулы, и мне очень нравится всё, что вы делаете в память об участниках Великой Отечественной войны. Всем своим друзьям я рассказываю о вашем большом и важном деле. Низкий вам поклон от нас, ещё очень молодых людей.

Я горжусь тем, что на моей родине (а родился я в городе Боготоле и жил там до 1-го класса, пока папу не перевели в Москву) есть такие благородные редакторы и корреспонденты, которые помнят о великом подвиге наших сибиряков. Спасибо вам за ваш труд.


Богдан ТЕРЕГУЛОВ, 14 лет. Москва.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork