ЗАГУБИЛИ ОЗЕРО КУРГАНСКОЕ
В Новосёловском районе произошла настоящая экологическая трагедия - размыло пруд возле посёлка Курганы, гордость и любимое место отдыха не только жителей окрестных населённых пунктов, но и многих красноярцев.

Казалось бы, всё может случиться - стихия есть стихия. Но на поверку вышло, что беда рукотворная. Рядом с огромной промоиной на нижней дамбе нашли следы тяжёлой техники. По одной из версий, попытались спустить лишнюю воду, чтобы во время паводка не допустить её перелива через федеральную автодорогу. Явно переусердствовали.

Зрелище было не для слабонервных. Вода хлестала в течение трёх дней. Вместе с ней в направлении Чулыма устремилась рыба. Местные жители собирали карасей вёдрами, мешками. Брали только крупных. От мелких - "пятачков" - окрестные, ещё заснеженные поля окрасились в желтоватый цвет. Теперь здесь пиршество воронья.

Как пишет новосёловская газета "Грани", в пруду, который называют и озером, водятся также ондатры, выдры и бобры, гнездятся утки, цапли, журавли, кулики. Оно - ещё и дом для животных, которые мечутся теперь по его берегам, как бы спрашивая у людей - кто всё это сотворил?

Почему схватились так поздно, не стали спасать водный объект хотя бы на следующее утро - в этом пытались разбираться депутаты райсовета. В ответ слышали жалкое оправдание: Курганское озеро бесхозное, на балансе муниципалитета не стоит.

- Что из того, что оно без хозяина, это ведь наша земля, наш район! - негодовал депутат и генеральный директор ЗАО "Светлолобовское" Сергей Рубцов.

Он, кстати, первым начал спасать оставшуюся водную гладь. Выделил пять КамАЗов, экскаватор, пару труб. Щебень поначалу возили из Светлолобова, потом переключились на карьер, что поближе. Новосёловский филиал Балахтинского ДРСУ пытался добыть глину, без которой невозможно качественно залатать плотину. Обратились за помощью и к фермерам - у них ведь тоже есть техника.

Теперь перед районными, да и краевыми властями стоит проблема - как узаконить бесхозное Курганское озеро, укрепить его? А если прорвёт другая его часть, верхняя, та, что рядом с посёлком, и вода действительно размоет федеральную автодорогу, ведущую на Абакан, юг края, Кызыл? Может быть ущерб иного масштаба, не исключены и человеческие жертвы. Кто тогда ответит за случившееся?

Ну а многочисленным любителям рыбалки придётся выжидать, пока озеро-пруд залечит свои раны и снова станет по-настоящему рыбным.


Владимир ЕВГЕНЬЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork