ПОЛИЦИЯ В "ШОКОЛАДЕ"
Или - людям в погонах можно всё?

Вступив в дело по защите интересов пострадавших от полицейского произвола в Хакасии, адвокат Адвокатской палаты Красноярского края столкнулся с рядом неожиданных фактов.

18 февраля этого года в кафе "Шоколад" в селе Шира провожали зиму достопочтенные граждане, высокопоставленные работники администрации района, директор аграрного техникума. Среди местного бомонда отметились и действующие сотрудники полиции с весьма значимыми званиями.

Отдыхали хорошо, но в какой-то момент полицейский Н., будучи в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на присутствие столь важных персон, в том числе родного брата - директора аграрного техникума,- ударил одного из посетителей данного заведения - гражданина Т.- стеклянным графином по голове.

От удара у потерпевшего была рассечена кожа на голове от виска до середины лица, хлынула кровь. Прибывшие на место сотрудники скорой оказали пострадавшему первую помощь и доставили его в приёмное отделение.

Но, несмотря на зафиксированную травму и многочисленные обращения по данному факту, правоохранители проверку не провели. Факт побоев, нанесённых полицейским гражданину, на протяжении многих дней скрывался.

Через несколько дней один из сотрудников отдела собственной безопасности МВД Республики Хакасия по фамилии Ж. весьма неоднозначно поинтересовался у друга пострадавшего, будет ли он подавать соответствующие заявление о причинении вреда его здоровью.

И вот уже 5 марта всё тот же сотрудник полиции Н. путём оскорбительных высказываний спровоцировал пострадавшего на применение силы против себя, а затем, взяв в руки ружьё, с угрозами выстрелить бегал по улице за ним и его другом, реально угрожая убийством.

Брат (тот самый директор аграрного техникума) подстрекал его произвести выстрелы и кричал на всю улицу: "Стреляй, вали их!" Мужчины вынуждены были спасаться бегством и чудом избежали расправы, укрывшись в соседнем доме.

В этот же день охотник-полицейский обратился с заявлением в дежурную часть. И, как ни странно, по данному факту было мгновенно возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, а гражданина Т. и его друга Ш., несмотря на то, что они сами явились в следственные органы, сразу задержали и поместили в изолятор временного содержания.

При этом под покровом ночи сотрудники полиции незаконно перевезли потерпевшего гражданина Т. из изолятора села Шира в изолятор села Копьево - за 70 километров. Как полагает сам Т., для оказания на него психологического давления.

Сценарий блокбастера - подумает кто-то, но нет - это будни простых ширинских ребят, оказавшихся не в том месте не в то время...

На данный момент прокуратура проводит проверку по факту превышения полномочий сотрудниками полиции. "Своих" в обиду не дадим, решили участковые полномочные полиции и предоставили в судебные органы характеристики в отношении гражданина Т. со сведениями, не соответствующими действительности, подрывающими его честь и деловую репутацию.

Несмотря на это, судебные органы дали надлежащую правовую оценку и оставили потерпевшего Т. и его друга на свободе. В свою очередь, Т. подал несколько заявлений в Ширинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Хакасия для проведения официальных проверок по факту причинения вреда его здоровью действующим сотрудником полиции, угрозы убийством полицейским и его братом, директором аграрного техникума.

Очевидно, что все их действия - это попытка скрыть совершённые преступления. Об этом также свидетельствует оказание давления со стороны сотрудников отдела собственной безопасности.

Однако поданные гражданином заявления не спешат рассматривать, и надлежащая проверка по ним происходит не так быстро, как по обращению полисмена о применении к нему насилия.

Всё - по классике. Выходит, прав тот, у кого больше прав? Гражданин, пострадавший от рук полицейского, ищет справедливости в коридорах власти, но пока безуспешно.

Изложенные факты подтверждают пострадавшие, в том числе документально. Остаётся верить в объективность и всесторонность расследования указанных фактов, надеяться, что высокопоставленные полицейские не уйдут от ответственности, применив административный ресурс и своё влияние.

А таких примеров в нашей стране - огромное множество. "Закон суров, но это закон" - именно поэтому перед ним должны быть равны все, вне зависимости от имущественного состояния и звания...

Именно поэтому некоторые подробности этого сложного уголовного дела, без разглашения тайны предварительного следствия, безусловно, должны быть преданы гласности путём публикации в федеральных, краевых и республиканских средствах массовой информации.

Павел ШВЕЦ, адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork