КАМЕННЫЕ ГРОБНИЦЫ
Когда спасение угорающих - дело рук самих угорающих

После пожара в Кемерове всё противопожарное внимание общества привлечено к многочисленным торговым центрам, кинотеатрам и прочим общественным пространствам, подразумевающим массовое скопление людей. Но даже при этом становится понятно - от трагедии застраховаться невозможно.

Ещё не успели похоронить всех погибших в Кемерове, как очередная трагедия - в Москве загорелся торговый центр, один человек погиб, 600 эвакуированы. И что-то заставляет подозревать, если бы это был не столичный мегаполис, возможно, по масштабам трагедия повторилась. Накануне выхода этого номера газеты в Тюмени сгорел детский магазин игрушек. По счастью (хотя сомнительное, конечно, определение), случилось это ночью.

Но обычная городская девятиэтажка - это ведь то же самое что ни на есть место массового скопления людей. Однако пожарные тревоги, проверки и прочие контрольные мероприятия обходят их стороной. Здесь противопожарная безопасность, видимо, нечто само собой разумеющееся. Оно и понятно - кто, если не сами жильцы дома и нанятая ими на обслуживание управляющая компания должны быть озабочены собственной безопасностью.

Возможно. Хотя на самом деле о таких элементарных вещах мы вспоминаем именно тогда, когда в прямом смысле жареный петух клюнет в то самое место.

К примеру, коротнула старая электропроводка, взорвался электрический чайник на кухне. Малыш играл спичками и поджог занавеску - бывает и такое. Огонь за считанные минуты охватывает комнату, квартиру. Угарный газ расползается по лестничной площадке. Хорошо, если вы живёте на этом или этажом ниже. Можно успеть выбежать и даже кое-что из нажитого непосильным трудом спасти. А если выше?

Нынешней зимой в одном из городков края случился пожар на втором этаже обычной хрущёвки. Казалось бы, чему там особо гореть, да и проблем с эвакуацией особых быть не должно. Однако люди на верхних этажах оказались в ловушке. Ядовитый дым настолько быстро заполнил лестничный пролёт, что выводить спасателям жильцов пришлось с помощью масок и приставляя к окнам пожарные лестницы. Когда огонь потушили, оказалось, что не сильно-то квартира и пострадала. Просто было очень много дыма. Но страху натерпелись все. А угроза жизни была вполне реальной.

И это всего лишь пятиэтажка. А что делать людям, скажем, хотя бы в обычной девятиэтажке? Прыгать в окно? Подниматься на крышу? Ждать спасения, забаррикадировав двери мокрыми простынями? Но дым себе щели в наших домах легко найдёт. Точно так же, как и огонь,- по перекрытиям. Судя по отсутствующей звукоизоляции, ещё неизвестно из чего их у нас делают.

В общем, если спасатели вовремя не приедут - кирдык вам, товарищи! Потому что пожарных лестниц, которые подразумевались проектом, в ваших старых домах уже давно нет. Вы их срезали сами со своих балконов или это сделали прежние жильцы. Люки для спуска вниз, как правило, намертво заварены.

А ещё бывает, что и выходы к путям эвакуации (там, где они, конечно, есть) завалены хламом, ненужными вещами, заставлены ящиками, в которых хранится картофель и прочие запасы на зиму. Да мало ли где и чего мы попристраивали в своих, увы, далеко не всегда богах квадратурой панельных квартирах.

Зато евроремонты в них сделать успели. Причём не всегда и сами знаем, из каких материалов. И представляете, что будет, если вдруг вспыхнет натяжной потолок?..

Угроза

На этой неделе в редакцию "Красноярского рабочего" обратились взволнованные жильцы домов, обслуживаемых одной (не будем её называть) управляющей компанией Красноярска. "Подконтрольные" ей граждане вдруг стали получать в соцсетях предупреждения такого вот содержания:

"Уважаемые соседи! Кто ещё не ознакомился, примите во внимание, со слов NN (главный по дому), пожарная проверка нашего дома назначена на 9 апреля. Штраф для физического лица - 50 тысяч рублей. Просьба убрать личные вещи с общественных балконов и коридоров, а также убрать вещи и снять замки с кладовок около мусоропровода. NN сказала, что проверка в доме на улице Батурина, который они обслуживают, уже прошла. Замки срезали все, оштрафованы 22 человека".

Сумма штрафа и предстоящая проверка людей, конечно, напугали. Неудобства, связанные с необходимостью перетаскивать из самостийных кладовок, понастроенных то здесь, то там, тоже граждан расстроили. Ну а то, что в подъезде теперь якобы нельзя оставлять коляски и велосипеды, их вообще возмутило.

Мы связались с этой суровой NN. И спешим сразу всех успокоить: штрафы в 50 тысяч - это, так сказать, для красного словца.

- Ну а скажите, как ещё заставить людей разобрать те завалы, которые они сделали на общих балконах и в коридорах? Только разве что напугав, тогда, может, уже наведут порядок. Но скажу, что проверки в нашей управляющей компании идут, предписания выносятся. И штрафы тоже будут, если мы для собственной же безопасности не наведём порядок в своих домах.

На самом деле, чтобы хотя бы попытаться выжить в наших старых бетонных многоэтажках (да и чего греха таить - в новых тоже), в них должно быть по минимуму того, что может гореть, тлеть, источать смрад, гарь, дым и прочие отравляющие вещества. Ведь даже ящик, вроде как никому не мешающий в отгороженной от общего коридора секции с несколькими квартирами, может хранить в себе чёрт знает что! А выкрашен дешёвой и, как правило, потому зачастую токсичной краской. Два вдоха - и потеря сознания обеспечена.

Мечта

А хотите знать, как должны быть устроены в идеале наши дома? Пожалуйста! В жилых многоквартирных строениях должны быть установлены пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре, составлен план эвакуационного выхода, на путях эвакуации преград быть не должно - то есть нельзя вешать амбарный замок на лестничные пролёты, хранить там свои вещи, мешающие проходу.

Если речь идёт о новом доме, велика вероятность, что все системы будут работать. В многоэтажках должны быть установлены пожарная сигнализация, система подачи воды и система дымоудаления. В квартирах и на этажах в подъезде - датчики, которые, фиксируя дым, включают голосовое оповещение. А все лифты во время тревоги автоматически должны опускаться вниз и оставаться там до окончания тревоги, чтобы, не дай бог, никто в них не задохнулся.

Далее вообще фантастика. При задымлении в доме запускается система подпора воздуха - с помощью вентиляторов в помещении, откуда идёт эвакуация, создаётся повышенное давление. Оно позволяет задержать дым, чтобы люди не отравились продуктами горения.

И да, в подъездах должны быть гидранты, которыми при необходимости могут воспользоваться сами жильцы. Причём вода в них есть всегда, для этого работает система подачи воды, связанная с холодным водоснабжением, напор поддерживает оборудованная в доме насосная станция.

Реальность

Сказочный домик. Но, вероятно, где-то такие и строят. Возможно, немало их и в Красноярске. Но гораздо больше других. Для примера - стандартная девятиэтажка на улице Железнодорожников. Что там первое в идеальном варианте должно присутствовать в ней? Пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре и план эвакуационного выхода. Но о сигнализации и системе оповещения здесь, похоже, речь никогда и не шла. Как и о плане эвакуационного выхода.

Впрочем, нет, судя по заплатам на балконах, здесь были когда-то пожарные лестницы, которые, видимо, и служили тем самым эвакуационным выходом. Но остались от них лишь намертво припаянные к полу металлические квадраты. Слава богу, лестничные пролёты в этой отдельно взятой девятине ничем не заставлены. Но это исключительно потому, что за сохранность оставленного на них не поручится никто, какой бы большой амбарный замок на ящике или кладовке не висел.

Но вот если дым и огонь отрезали вам путь вниз - считай, шансы на спасение минимальны. Крыша не поможет. Путь к ней закрыт на большой замок, ключ от которого - не в этом доме и даже не на этой улице.

Системы подачи воды и дымоудаления - мимо. Если, конечно, не считать за систему дымоудаления разбитые форточки и окна на лестничных пролётах.

Голосовое оповещение - разве что громкоголосая соседка.

Система подпора воздуха, даже если и была, всё равно не могла бы создать повышенное давление для безопасной эвакуации по причине всё тех же разбитых окон.

Про гидранты - забыть.

Насосная станция в подвале вполне может быть, но зачем, если гнать воду ей всё равно некуда.

При этом - что самое смешное - никто за нашу безопасность кроме нас самих и управляющей компании не отвечает. Поэтому на самом деле всё печально. Но такова жизнь. Спасение угорающих - дело рук самих угорающих!

Мнение общественника

Безопасность - в игноре

Роман КАЗАКОВ, руководитель общественного движения "Народный контроль в ЖКХ":

- Требования к пожарной безопасности, нужно признать, в наших многоквартирных домах игнорируются повсеместно. В новостройках больше 10 этажей вы, как правило, не найдёте пожарных рукавов. Их или украли, или сотрудники УК сняли, дабы исключить воровство. В более старых домах на балконах люди самостоятельно срезали пожарные лестницы и заваривали пожарные люки. В подъездах раньше практиковалась, да и сейчас практикуется, установка дополнительных железных дверей, отгораживающих часть лестничной клетки для 2 и более квартир. Сейчас до сих пор самовольно собственники занимают технические помещения и отдельные лестничные клетки для личных нужд.

Это всё, конечно, нарушения. Но так как это касается общего имущества, ответственность несёт управляющая компания. Со всеми самовольными перепланировками в подъезде и захватами общего имущества должна бороться именно она. Она же будет отвечать перед пожарными за выявленные нарушения.

Что касается личных потребностей в использовании дополнительной площади для хранения инвентаря и солений, важно помнить, что любые подобные действия должны быть согласованы не только с собственниками в многоквартирном доме, но и уполномоченными надзорными органами, которые могут дать компетентную оценку последствий любых перепланировок.

Мнение специалиста

Придём, но через три года

Алексей БОГДАНОВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю по государственной противопожарной службе:

- Никаких проверок соблюдения противопожарного режима в многоквартирных домах мы не проводим. Всё, что мы можем сделать,- это обход домов в частном секторе в связи с его низкой устойчивостью к пожарам. Подобные проверки проводят управляющие компании. И ничего плохого в этом нет. Иногда по результатам таких проверок УК готовят информационное письмо в органы государственного пожарного надзора для рассмотрения и принятия мер по существу.

За тем, захламлены или нет подъезды, обязана следить управляющая компания. Именно она в рамках того договора, который заключён с квартиросъёмщиком или собственником жилья, поддерживает в надлежащем состоянии общедомовое имущество. Мы же понимаем, что подъезд по чуть-чуть принадлежит каждому. Именно для этого и нанята управляющая компания, которая работает в интересах каждого из жильцов.

Проблемы, конечно, есть, но мы не проверяем жильё. Мы проводим профилактические мероприятия, разъяснительную работу. Можем указать на какие-то недостатки, но, скажем так, механизма репрессивного воздействия на жильцов не имеем.

Мы также исключены из процесса согласования строительной документации на всех стадиях проектирования. Это раньше согласование строительной документации с пожнадзором начиналось со стадии отведения земельного участка и продолжалось на абсолютно всех этапах проектирования и строительства. А сейчас инспектор государственного пожарного надзора, да и то в зависимости от функционального назначения здания или помещения, которое в нём находится, придёт туда не раньше, чем через три года.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВНЫЕ ПО ТАРИФАМ
В правительстве края появилось министерство, которое возьмёт на себя формирование тарифной политики региона.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ?
Вчера в Красноярске был задержан депутат горсовета Аркадий Волков, подозреваемый в "получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за общее покровительство, в крупном размере".

ЕХАЛА "ПАЛЁНКА" ПО ПРОСПЕКТУ
В Свердловском районе Красноярска полицейские остановили грузовой автомобиль, перевозивший 716 коробок с водкой без маркировки и сопроводительных документов.

ОФИЦИАЛЬНО
Поздравляем с наградами!








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork