БОЛОТНЫЕ САПОГИ УЖЕ КУПИЛ
Наш внимательный читатель из Заозёрного Владимир Волков поделился своими новыми наблюдениями об окружающей его действительности.

Улита едет - когда-то будет...

Этой присказкой очень точно можно охарактеризовать ситуацию с экологией в Красноярском крае. Сужу об этом по заметкам журналиста Андрея Кузнецова, опубликованным в "Красноярском рабочем" 14 февраля под заголовком "И подули ветры буйные...".

Андрей, правда, пишет, что согласен с Владимиром Путиным и не согласен с горлопанами, которые требуют чистого неба над Красноярском немедленно. Хотя - почему же немедленно? Очень даже медленно требуют, потому что обсуждение темы ведётся годами, а небо чище не становится.

Чтобы меньше было дымных печей на просторах края, предлагают построить новые дома с центральным отоплением. Хорошее предложение, потому что жить в таких квартирах будет приятно; ну а какие цены потребуют за проживание? Хватит ли зарплат и пенсий?

А то в Заозёрном поселили бедняков в пятиэтажку, а люди хотят из неё убежать и продать квартиры. Только покупателей что-то маловато...

Ещё предлагают топить печи бездымным углём, а какая будет у него цена? Если выше, чем сейчас, то печи явно продолжим топить по-прежнему, с дымом и сажей, только ночью.

Лично я топлю печку зимой высококачественным углём, его добывают в Партизанском районе. Печь готова разорваться от жара, а колосник сворачивается в трубочку.

Но, в общем, всё решит цена на новое топливо.

Путеводитель по Заозёрному

Если мне нужно выбраться по делам в мой город, то накануне вечером чай не пью. Утром, в день поездки,- то же самое. Потому что в нашем городе, похоже, есть только два платных туалета - на железнодорожном вокзале и ещё на базаре. Но до них от центра не добежишь.

Да и бежать не советую. Тротуары всю зиму никто не чистит. На них, на тротуарах, растут шишки изо льда и снега.

Если вы увидите группу людей, стоящих и чего-то ждущих, знайте: здесь в Заозёрном - автобусная остановка. А если ещё внимательней будете, то увидите за кустами и табличку жёлтую, а на табличке - график движения автобусов.

Всё у нас хорошо, а это - бытовые мелочи. Правда, из-за подобных мелочей месяц провёл дома, в кровати. Дорогу переходил недалеко от "Губернской аптеки", а нечистая сила подбросила меня на весь рост, потом ударила о землю: сначала копчиком, после - головой. Хорошо ещё сознание работало, на четвереньках дополз до обочины.

Теперь готовлюсь к весенней распутице - купил себе болотные сапоги. Весной автодороги в городе сухие, а вся вода скапливается на тротуарах, лужи очень глубокие. Вот сапоги и выручат.

Но придёт тепло - и все неприятности забудутся. Садовая улица, на которой живу, зашумит деревьями, которые почему-то растут хаотично, где хотят. И светло и радостно будет на душе, хотя по-прежнему ни одного фонаря на самой улице Садовой нет...

Прекрасна, как ангел небесный

Это я о наших женщинах и девушках. Вот все мы готовимся к Универсиаде, которая будет в 2019 году. Приедут спортсмены и гости из разных стран. И чиновников беспокоит вопрос: а всё ли сумеем построить?

Я думаю, главный вопрос другой: как будут выглядеть наши девушки и женщины. Чтобы смогли принарядиться, хорошо бы им деньжат подбросить. Ну что такое - 17 тысяч рублей в месяц, разве это заработок? Этого на хорошую косметику не хватит.

Вот не так давно встретил девушку из Орловки Саянского района в военной форме. Помню её ещё ученицей 11-го класса. "Как жизнь идёт?" - спрашиваю. "Несу государеву службу",- был ответ.

Конечно, когда девушка прекрасна, то всякая форма её украшает. Но, однако, надо понять женщин: ведь им надо и платья, и много туфель и так далее. Можно, конечно, носить один брючный костюм, но не опозориться бы перед иностранцами.

Я думаю, что отсталость у нас наблюдается не только в экономике, но и в мышлении. И этим объясняется то, что при большом природном богатстве народ России живёт в нищете. Вот в селе Гладково Саянского района есть Валентина Васильевна Чуб, лидер местных коммунистов, очень умная и энергичная особа, но во власть её не пускают. Говорят - женщина.

Много лет в другом саянском селе Кулижниково в администрации работает Елена Ивановна Мокштадт, тоже умелый руководитель, но нет и у неё движения по карьерной лестнице. Одна неутомимая Екатерина Дольникова постоянно пишет в "Красноярский рабочий", поднимая острые и социально значимые темы, и этим самым она занимает определённую гражданскую позицию. Не может иначе Екатерина Ивановна, потому что всю жизнь работала учительницей и всегда была за правду.

Женщины в нашей жизни - основа всему, без их труда и без их любви невозможно и существование страны с женским именем - Россия!



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork