ГОСУДАРСТВУ ПОРА ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕНИ
Многое в нашей стране меняется к лучшему, только проблемы жилищно-коммунального хозяйства не решаются из года в год. Почему так происходит?

А в самом деле, почему? Ведь запустили в каждом регионе по программе капитального ремонта, фонды создали, народ в них взносы делает, а толку? Например, как заявляют эксперты, в нашем крае за 5 лет так и не удалось сформировать работоспособные организации, которые бы могли быстро и качественно ремонтировать жилые дома.

При этом чётко прослеживается мысль, что осуществлять этот самый капитальный ремонт должны только специализированные частные предприятия. А вот коммунальные структуры - управляющие компании, товарищества собственников жилья - к этому делу до сих пор никакого отношения не имеют. И пусть себе существуют как могут, лишь бы под ногами не путались.

Почему же капремонт стал для нашей "коммуналки" непреодолимым барьером? Причины очевидны: вопиющий дефицит кадров и их низкая квалификация; небольшие зарплаты, которыми могут соблазниться порой только откровенные бракоделы; отсутствие эффективных технологий, в том числе информационных, а также прогрессивных конструкций и материалов.

Миллиарды рублей взносов населения на капремонт остаются невостребованными. Естественно, народ раздражается. Но позвольте - всё это происходит сегодня в России, которая изо дня в день удивляет мир своими экономическими достижениями. Например, в сфере оборонной промышленности. Сам президент с гордостью говорит, что наши госпредприятия способны делать такое, чего никто в мире больше не может.

И в то же самое время в этой же стране демонстрируется полная беспомощность и отсталость в сфере коммунального хозяйства. Работать здесь изъявляют желание порой только весьма сомнительные личности, готовые любой ценой вырвать тот или иной подряд, чтобы потом выяснилось - а работать такой "коллективчик" не умеет, да, в общем-то, и не собирался.

"Как обслуживается наше жильё, какие переделы идут на рынке управляющих компаний Красноярска, какие обманы, подлоги, намеренные банкротства, захваты котельных! Если в такой стране, как Россия, с её суровым климатом, окончательно отдать ЖКХ на откуп частникам, то не надо никакой атомной бомбардировки и третьей мировой войны - мы сами себя угробим. Убеждён, что в этой сфере должна править не рука рынка, а жёсткая ежовая рукавица государства",- вот что сказал около года назад один из краевых руководителей.

Я эти слова хорошо запомнил, долго над ними размышлял и пришёл к твёрдому выводу: государству в этой сфере пора выходить из тени, брать ответственность на себя и начинать править бал.

Сейчас в основном наши жилые дома принадлежат множеству частных собственников (юридических и физических лиц) и лишь в малой доле - муниципалам и государству. Предприятия, производящие коммунальные ресурсы, принадлежат разным типам собственников.

Вывод у меня из этой ситуации простой: нет единого хозяина - нет хозяйства, нет и отрасли ЖКХ. Деятельность по обслуживанию жилых домов не должна быть предпринимательской (коммерческой), преследующей в качестве цели получение прибыли, иначе эта составляющая будет расти - и в конце концов загонит ситуацию в окончательный тупик, когда большинству наших сограждан станет не по карману жить в своих квартирах.

Кстати, в большинстве европейских стран коммунальная инфраструктура не передаётся в частную собственность, а, оставаясь муниципальной, разумно эксплуатируется частными операторами на условиях договора концессии. Практика же создания монополизированного рынка коммерческих услуг по управлению домами, сложившаяся после создания в Красноярске "Жилфонда" в 2007 году, показала свою несостоятельность, о чём открыто заявляют сейчас наши депутаты.

Так, может быть, пора сделать и следующий шаг? Мы ведь и "делаем ракеты", и "перекрыли Енисей", и балет у нас - один из лучших в мире. Вот только управление своим домом порой передаём или каким-то проходимцам, или алчным предпринимателям, думающим исключительно о своём кармане.

Василий РОГОВОЙ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork