ТЕЛЕВЕЧЕР: ЗА ВАМИ КТО-ТО СЛЕДИТ
Режиссёр Микеланджело Антониони - всемирно признанный киноклассик, автор отмеченных международными премиями картин.

Однако кино его, что называется, на любителя. "Красную пустыню", "Приключение", "Ночь", "Затмение" примет далеко не каждый зритель, а вот снятая в притчевой манере в 1966 году картина "Blowup" ("Фотоувеличение"), которую "Культура" покажет в пятницу, 30 марта, в 21.10 (в рамках проекта "Кино на все времена"), по-настоящему завораживает, затягивает и не отпускает до самого конца. Может быть, потому, что в основе - пусть ложный, но всё-таки детективный сюжет, почерпнутый мастером из рассказа Хулио Кортасара "Слюни дьявола"?

Интересно, что рассказ был написан под впечатлением от просмотра фильма Альфреда Хичкока "Окно во двор". Самого аргентинского автора можно увидеть в фильме на одной из фотографий бездомных мужчин.

Сценарий написали и сам режиссёр, и драматург, писатель, поэт, соавтор другого итальянского гения - Федерико Феллини - Тонино Гуэрра.

В свой первый англоязычный фильм итальянский режиссёр собрал блистательных западных актёров - Дэвида Хеммингса, Сару Майлз, Ванессу Редгрейв, Джейн Биркин, которым ещё предстояло в скором времени покорить мир большого кинематографа.

Великолепны операторская работа пристально наблюдающего за происходящим Карло ди Пальмы и тонкая музыка Херби Хэнкока. Картина была отмечена "Золотой пальмовой ветвью" МКФ в Каннах, премиями Национального общества кинокритиков США, Французской и Итальянской ассоциаций кинокритиков, Общества кинокритиков Канзас-Сити, номинировалась на "Оскар" за сценарий и режиссуру.

Режиссёр использует историю, рассказанную Кортасаром, для создания притчи о непознаваемости мира человеком, который даже в силу своей профессии призван быть чуть ли не объективным свидетелем подлинной реальности. Но и она тоже оказывается лишь видимостью...

Молодой фотограф тратит всё своё время на проведение сессий с участием малоинтересных моделей, а лучшие снимки у него получаются, когда он снимает нищих и бродяг. Однажды в пустом парке он фотографирует любовное свидание мужчины и женщины. Рассматривая сделанные в парке снимки, он обнаруживает, что, вероятно, стал свидетелем убийства...

Фильм "Фотоувеличение" оказал, в свою очередь, влияние на режиссёра Брайана де Пальму, который снял в 1981 году триллер "Прокол" с Джоном Траволтой в главной роли звукорежиссёра, непреднамеренно записавшего убийство. Под влиянием картины Антониони был Фрэнсис Форд Коппола, работавший в 1974 году над "Разговором".

Любопытно, что итальянские неореалисты конца 40-х - начала 50-х годов XX века одним из основоположников этого кинематографического направления, поражённые трилогией "Детство Горького", "В людях", "Мои университеты", считали советского кинорежиссёра Марка Донского.

К 150-летию со дня рождения классика отечественной литературы Максима Горького канал "Культура" покажет эти фильмы. "Детство Горького" уже было продемонстрировано вчера вечером и сегодня утром. И сегодня же, 28 марта, в 21.50 (повтор завтра, в 8.05) смотрите следующий фильм - "В людях". И завершит показ трилогии в четверг, 29 марта, в 21.50 (повтор 30 марта, в 8.05) лента "Мои университеты" 1939 года.

В трилогии снялись: Алексей Лярский, Николай Вальберт (Алексей Пешков), Степан Каюков (булочник Семёнов), Николай Дорохин (Осип Шатунов), Николай Плотников (иконописец Жихарев, Никифорыч), Лев Свердлин (сторож-татарин), Даниил Сагал (Цыганок, Гурий Плетнёв), Михаил Трояновский (Василий Каширин, профессор Студентский), Ирина Зарубина (прачка Наталья), Анатолий Кубацкий (денщик Ермохин), Павел Шпрингфельд (Васька Грачик), Фёдор Одиноков (Мелов).

В 1941 году Сталинской премии II степени были удостоены Марк Донской и исполнительница роли бабушки Горького, актриса Варвара Массалитинова. На международном кинофестивале в Эдинбурге в 1955 году трилогия была отмечена премией имени Р. Уиннингтона.

Киновед Юрий Ханютин в книге "С дистанции времени" отметил, что для кинематографа 30-х годов трилогия была произведением уникальным: "Донского упрекали в натурализме, но "правда выше жалости"; он показал всё так, как это было написано Горьким, и мера этой правды была необычной, густота и точность изображения - непривычными для экрана тридцатых годов".

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork