ТАЛАНТЫ С БЕРЕГОВ ЕНИСЕЯ
Как Лесосибирск стал городом художников

Творческое объединение художников Лесосибирска отметило недавно своё 70-летие.

И неважно, что самому этому городу нет ещё и пятидесяти. В далёком сорок восьмом в соседнем Енисейске собрались как-то несколько человек, неравнодушных к кисти и холсту, и решили, что собираться им следует чаще - обмениваться новинками, опытом да дефицитными в те годы художественными материалами.

Так родилось ныне уже могущественное объединение. С названием тоже долго не мудрствовали - сам город и могучая река подсказали его. Ведь кому, как не художникам, воспевать природу и мощь батюшки Енисея?

Со временем творческое художественное объединение "Енисей" перебралось в Лесосибирск и стало успешно расти, развиваться. Очень скоро о талантливых живописцах из енисейской глубинки узнали не только в крае, но и далеко за его пределами.

За все эти годы в творческой семье художников сформировалась особая атмосфера, которая способствовала профессиональному становлению, смелым экспериментам и продолжению традиций тех мастеров, с которых всё когда-то начиналось...

На открытии праздника научный сотрудник Лесосибирского городского выставочного зала Елена Тихоновна Шевченко сожалела только об одном - что не все гости смогли приехать. Не было художников из Енисейска и Казачинского района. А жаль, потому что история у всех них, по сути дела, общая.

Ведь поначалу на берегах Енисея были только самодеятельные художники. Брать кисти и мольберты в руки они могли только в свободное от работы время. Брали - и уходили на берега рек и речек, чем, наверное, немало огорчали жён, которые всегда могли бы найти для них занятие по дому, но тяга к искусству оказывалась сильнее.

Постепенно коллектив стал пополняться молодыми талантами, по большей части выпускниками местного педагогического училища, где открылось художественно-графическое отделение. Летом стали организовывать творческие экспедиции, пленэры. В общем, жизнь била ключом.

Но вот рядом с Енисейском образовался молодой город Лесосибирск. Одним из его создателей стал удивительный человек - первый секретарь горкома партии Н. Т. Колпаков, сам в прошлом руководитель Енисейского райкома.

Он с энтузиазмом поддерживал все начинания в культурной жизни своего города. Вникал в тонкости творческих проблем: где надо - убедит, где надо - подтолкнёт. В общем, так или иначе, но вскоре у лесосибирских художников появился свой "дом" - отличный выставочный зал. И не абы какой, а целый первый этаж пятиэтажного жилого дома. Причём около половины площадей заняла детская художественная школа, что было даже символично. Мастера сами воспитывали себе достойную смену, да ещё и общие выставки устраивали время от времени.

Но для начала пришлось и потрудиться: будущий выставочный зал был отдан под так называемый "самострой". И художественная интеллигенция, отработав смену на производстве, приходила сюда, на улицу Белинского, и месила раствор, заливала полы и укладывала плитку, штукатурила стены и занималась покраской.

На празднике 70-летия об этих днях с увлечением рассказывал директор Новоенисейской художественной школы Николай Тихонович Казаченко. Он поимённо перечислил всех, кто трудился тогда рядом с ним,- в том числе и главный архитектор города Андрей Владимирович Юревич.

Вышел к гостям и именитый, как его в шутку называют сегодня, мэтр "Енисея" Юрий Иванович Разыщиков. Затем было зачитано поздравление от старейшего члена объединения Владимира Иосифовича Фуфачёва. Он пожелал своим коллегам, чтобы их творческое объединение продолжало жить и развиваться, рассказывая миру об удивительной реке Енисей и не менее удивительных людях, живущих на её берегах.

Александр КОМКИН. Лесосибирск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork