ДОЛЕТИТ ЛИ "ЗОЛОТАЯ КУКУШКА" ДО УНИВЕРСИАДЫ
Артисты из Хакасии представили в Большом зале Красноярской филармонии одноактный хай-балет "Золотая кукушка".

Постановка стала настоящим подарком для красноярских зрителей, а ещё она помогла глубже понять корневые, глубинные особенности хакасского народа. Интересно и то, что это была первая попытка творческого сообщества соседней республики поставить профессиональный балет у себя дома. За это дело отважно взялись два коллектива - музыкальный ансамбль "Улгер" и коллектив народного танца "Кун Сузы" республиканской филармонии.

Впервые спектакль был показан в Хакасии ещё в 2014 году, после этого он съездил на гастроли во французские Канны и итальянские города - Венецию и Бари. И вот, наконец, добрался до соседнего Красноярска. Говорят, зарубежный зритель был в восторге от постановки, по достоинству её оценили и на берегах Енисея, потому что высокое этническое искусство содержит многовековую мудрость народа, помогает философски осмыслить нашу жизнь.

Хакасская степь и горы напоены музыкой природы, они буквально поют на сто голосов тысячами мелодий. Может быть, именно поэтому современные хакасские мастера не только многое сделали для возрождения и сохранения национального мелоса, но ещё и изготовили по старинным лекалам музыкальные инструменты своих предков.

И поэтому музыка "Улгера", исполняемая в балете, удивительна сама по себе. Она стремительна, как бег лошади, проста, как степной простор, мудра и бесконечна, как неторопливая песня народного сказителя. К тому же она дополняется горловым пением - хай (это по-хакасски), что и определило необычный жанр музыкального спектакля.

Сюжетом балета стали несколько народных сказаний, которые отражают особое отношение хакасов к окружающей природе. И вот это обстоятельство помогает красноярскому зрителю сделать важные и поучительные для себя открытия. Древние жители хакасских равнин не только чутко относились к родной степи, но и были уверены, что всё в ней устроено в высшей степени разумно.

Например, в легенде о золотой кукушке рассказывается о том, что сестра превращается в птицу и спасает своего брата-богатыря от смерти, но за это она навсегда остаётся кукушкой и злые духи преследуют её вечно. Вот почему кукушка не вьёт собственного гнезда и оставляет своих детей на воспитание другим пернатым.

Получается, что эта благородная птица совершает самопожертвование ради близкого человека и ради жизни своих птенцов. Согласитесь, так объяснить поведение кукушки может только тот народ, которые ощущает свою неразрывную связь с природой, убеждён в её мудрости и неслучайном, божественном предназначении всех тварей земных без исключения.

Другая легенда, о розовой девушке, которая была когда-то фламинго, а затем оказалась заключена в степной камень и спасена влюблённым юношей, также очень красива. Она подчёркивает единство природы во всех её проявлениях.

Танцоры ансамбля "Кун Сузы" в большинстве своём обладают такой природной пластикой, которая завораживает зрителей. Создаётся впечатление, что в некоторые моменты в них просыпаются духи тех степных обитателей, птиц или зверей, которые стали прародителями их предков.

Особенностью хакасского эпоса является абсолютное одухотворение природы, постоянное соприкосновение мира духов и мира людей. Даже грозный многоголовый великан Чилбеген мучается от скуки и очень радуется, когда появляется возможность устроить соревнование с заезжим богатырём... Солист Чибетей Хобый создаёт этот образ с таким юмором и искренностью, что вызывает восторг в зале.

Добрых слов заслуживают и другие исполнители во главе с постановщиком Натальей Апуневич. Все вместе они смогли реализовать свою заветную мечту - поставить первый в истории Хакасии национальный балет.

Безусловно, такое этническое шоу могло бы стать украшением и культурной программы будущей красноярской Универсиады.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork