ИВАНОВЫМИ СИБИРЬ ПРИРАСТАЕТ
В большой семье Ивановых крестьянско-фермерские хозяйства регистрировались поочерёдно. Первым был самый старший сын и брат, создавший КФХ ещё в советском 1989 году.

Первым не только в семье - и в родном Каратузском районе, и во всём Красноярском крае. Пётр Васильевич до сих пор вспоминает об этом с немалой долей иронии:

- В Советском Союзе так нередко передовиков назначали. Должен обязательно состоять в КПСС, быть активистом, нести общественную нагрузку и прочее. Я не состоял, не был и не нёс, поэтому флагманом фермерского движения в регионе объявили другого, хотя раньше всех документы на регистрацию подал ваш покорный слуга. А не тот человек из другого района, которому президент России Ельцин потом вручил новёхонький комбайн.

Вторым руководителем КФХ стал в 1993 году сам глава семьи, Иванов Василий Егорович. К сожалению, вскоре ушедший из жизни к прискорбию родных и близких. А ещё фермером несколько лет числился ещё один его сын - Иван Васильевич. И, наконец, в настоящее время принял эстафету и является главой действующего КФХ Ивановых Дмитрий Васильевич.

И лишь единственный из четырёх братьев, Василий Васильевич, никогда не значился в государственном реестре и не корпел над отчётами с декларациями.

Обычно как бывает: заведут близкие родственники совместное дело, а через пару-тройку лет принимаются конфликтовать, делить бизнес, деньги, имущество. У Ивановых иначе - как начали почти 29 лет назад сообща крестьянствовать, так и продолжают работать "малым колхозом". Овёс с пшеницей выращивать, скот разводить в урочище Еловка, что в 32 километрах от Каратузского.

Трое младших братьев в урочище и проживают вместе с семьями - целый посёлок построили рядом со своими земельными наделами. В райцентре один Пётр Васильевич остался.

- Староват я уже,- говорит,- по полям мотаться на седьмом-то десятке. Они моложе, пусть пашут-сеют. Но из обоймы не выпал, пора придёт - тоже в лямку впрягусь, помогу ребятам, чем смогу.

А может Пётр Васильевич многое. Недаром его в селе то Кулибиным здешним кличут, то уважительно величают мастером золотые руки. Даром что самоучка. С детства, сколько себя помнит, всё чего-то изобретал и чинил. С юным энтузиазмом брался ремонтировать электрочайники, стиральные машины, мотоциклы, автомобили.

Поднакопил знаний, опыта. И теперь запросто может из любого металлолома конфетку сделать. Покорпеет, случается, над какой-нибудь механической развалюхой, глядь - она уже гудит и выполняет положенные ей функции. Сам и слесарь, и токарь, и сварщик, и с любой сельхозмашиной легко управляется, знает их как свои пять пальцев.

А ещё вдобавок - агроном. Необходимые фермеру основы данной премудрости от отца перенял - Василий Егорович в своё время окончил сельскохозяйственный институт по данной специальности, работал главным полеводом в ряде хозяйств Каратузского района. Родитель вообще учился всю жизнь без отрыва от производства, получив заочно не одно высшее образование.

Ивановы даже собственным семенным фондом обзавелись и небольшим сортоучастком, где в местных природных условиях испытывали на урожайность приобретённые у известных аргофирм семена зерновых.

- Когда всей семьёй решили фермерством заняться, у нас ничего из техники не было,- продолжил ворошить прошлое Пётр Васильевич.- Купили старенький колёсный трактор "Беларусь", ДТ-75. Разжились подержанным грузовиком. Подремонтировали всё это добро и в дело пустили. А первый же урожай со 100 гектаров позволил приобрести комбайн. Представляете: сотня гектаров, и сразу - комбайн, пусть и видавший виды! Разве сегодня такое возможно?

В девяностые годы прошлого века они легко сеяли зерновых и по 600, и по 800 гектаров. Выращиванием картофеля занялись, посадочный и уборочный агрегаты купили. Солярка тогда копейки стоила в сравнении с нынешними ценами по 40 рублей за литр. Запчасти, удобрения, семена - всё подорожало до небес, кроме крестьянской продукции. И законодательство меняется, словно в калейдоскопе. Не успеет крестьянин к одним правилам игры привыкнуть - уже новые вводят. Какой уж тут оптимизм...

Тем не менее братьям даже в головы не приходят мысли бросить своё хозяйство. В сельской глубинке живущему на земле рабочему человеку более заняться нечем, кроме как возделывать кормилицу и от её щедрот домочадцев содержать. У четверых мужиков жёны, дети, внуки. И все - Ивановы, на которых издревле Россия держалась и которыми прирастала. А уж Сибирь - тем более.

Даже самый старший из всех, Пётр Васильевич, который вполне мог бы подрабатывать к пенсии ремонтным и слесарно-механическим ремеслом, и тот собирается в поле. Возле Каратузского у Иванова в собственности 62 гектара угодий, их грех не засеять, как бы тяжко ни пришлось и в какие бы финансовые траты не вылилось. Иначе земля не простит.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. Каратузский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork