ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС "ИСКРУ"
Июнь 1992 года. На рабочем собрании коллектива подсобного хозяйства "Искра" производственного объединения "Электрохимический завод" страсти были накалены до предела.

То в жар, то в холод

Только что селяне приняли отставку директора хозяйства Александра Пронина, и теперь им предстояло выбрать нового лидера.

- Предлагаю на эту должность Анатолия Балбукова,- взял слово генеральный директор ЭХЗ Анатолий Шубин.- Анатолий Иванович - выходец из простой крестьянской семьи, прошёл путь от штурвального на прицепном комбайне в родном колхозе до секретаря Тасеевского райкома КПСС. По отзывам земляков, к делу относится основательно, трудностей не боится, с людьми умеет ладить. Считаю, что кандидатура Балбукова очень достойна и прошу за него проголосовать.

- Не надо нам варягов, у нас свои кандидаты имеются,- послышались из зала гневные голоса.- Хватит, настрадались от коммуняк!

- Вы уже избирали своего,- стоял на своём Анатолий Шубин.- И докатились до того, что коровы стоят голодными, а надои упали в два раза. Уверяю вас, Анатолий Иванович - это тот руководитель, который сможет поднять хозяйство. А мы ему в этом поможем.

Когда вскрыли урны, выяснилось, что Балбуков не набрал нужного для победы количества голосов. Пришлось генеральному директору ЭХЗ назначить его директором подхоза своим приказом.

...Анатолий рано остался без отца, которого по брони не взяли на фронт, оставив механиком в МТС. Механизаторами и водителями машин тогда работали женщины. Бывало, сломается трактор, а они сразу в слёзы. Вот и крутился механик весь год, как белка в колесе.

Похоже, от такой тяжёлой работы и надорвал здоровье. Пошёл осенью 1960 года на охоту и не вернулся. Когда сельские мужики нашли Ивана, он лежал мёртвым у затухшего костра. Отказало сердце. А ведь было мужику всего-то 40.

После его неожиданной смерти на руках у матери, бухгалтера колхоза в селе Скакальное Тасеевского района, остались пятеро детей. Самому старшему - Анатолию - не исполнилось и 16 лет, младшей сестрёнке было всего полтора года.

Мать замуж больше не вышла, а Толя стал в семье главным добытчиком. Перед армией три года отработал на жатве комбайнёром. Служил в Амурской области пограничником.

Когда парень вернулся домой, его отправили от колхоза учиться на бухгалтера в Боготол. Здесь, в техникуме, и повстречал Анатолий свою первую и единственную Любовь, с которой вырастили двух детей - Игоря и Светлану.

Сейчас у них пятеро внуков. А тогда вместе с молодой женой Любой вернулся он в родной колхоз и стал бухгалтером. Но работа с цифирью не понравилась, попросил другое дело. Вскоре получил предложение возглавить партийную организацию Сивохинского совхоза. Посоветовались с женой и решили, что надо ехать на новое место жительства.

Так решила партия

Прошло несколько беспокойных и хлопотных лет, дела у партийного секретаря в Сивохине шли хорошо, его ставили в пример другим. А потом в райкоме КПСС предложили должность председателя колхоза имени Кирова.

Анатолий Иванович от такой чести отказался, пояснив, что за плечами у него лишь техникум, а этого для полноценной руководящей работы маловато будет.

В райкоме подумали-подумали, да и отправили перспективного работника на учёбу в Новосибирскую высшую партшколу - на четыре года. У Анатолия с Любовью к тому времени уже двое ребятишек подрастали. Но пришлось соглашаться. Ютились вчетвером в маленькой комнатушке.

Изменить жилищные условия помог случай. На курсе вместе с Анатолием учился второй секретарь одного из райкомов Новосибирска. Он и предложил занять квартиру строителя, который на три года уехал за границу на какой-то важный объект. Так последние три года учёбы семья Балбуковых прожила, можно сказать, в идеальных условиях.

Когда вернулись в родное Тасеево, Анатолию сразу предложили должность секретаря райкома партии по идеологии. Поскольку он был, как говорится, свой в доску, в его кабинете всегда было людно. Это не понравилось первому секретарю, он стал зажимать инициативного партработника, а потом вообще предложил сменить работу.

В то время партия решала всё, поэтому опальный секретарь не стал перечить лидеру района и перешёл в райком профсоюза работников сельского хозяйства - председателем.

Не знаю, как бы сложилась дальнейшая его судьба, не случись в далёком от Тасеевского района Зеленогорске форс-мажорные обстоятельства. Подсобное хозяйство электрохимического завода стало резко сдавать свои позиции.

При генсеке Михаиле Горбачёве, объявившем выборность руководителей, коллектив "Искры" не избрал директором Фёдора Елизарьева, который сумел сделать из подхоза "конфетку". Ну не понравился работягам характер директора, и всё тут.

На собрании они избрали новым лидером механика животноводческого комплекса Александра Пронина. Тот человеком был хорошим, но опыта руководства таким сложным хозяйством, как "Искра", у него не было. А в подхозе, кроме коров, свиней и прочей живности, держали большой огород и теплицу, где выращивали разнообразные овощи к столу заводчан.

К тому же в то смутное время руководство электрохимического завода решило бросить свою "дочку" на произвол судьбы, объяснив это тем, что завод в состоянии купить любые продукты, в том числе и за рубежом.

Беда, как известно, одна не ходит. Из-за скудности пашенных угодий и одновременной развитости животноводческой отрасли в подхоз из государственных закромов поставлялось более четырёх тысяч тонн фуражного зерна. А в начале 90-х годов надёжно отлаженная система рухнула в одночасье, и хозяйство осталось без кормов.

Все попытки Александра Пронина договориться с соседями о выделении дополнительных площадей результатов не дали. И животные - коровы, молодняк и свиньи - начали голодать.

К 1993 году среднегодовой надой от фуражной коровы упал в хозяйстве с 4 300 литров молока до 2 590 литров. Это была если не катастрофа, то её начало. В такой ситуации Александр Пронин написал заявление об увольнении. А что произошло дальше, вы уже знаете.

Вместе пошли на прорыв

В июне 1992 года Анатолий Балбуков занял кабинет директора подхоза "Искра". Занять-то занял, а что делать дальше, чтобы вытащить хозяйство из прорыва, честно говоря, ещё не знал. Знал только одно: первым делом надо срочно расширять посевные угодья.

А тут, словно нарочно, стал сыпаться в Рыбинском районе Заозёрновский совхоз. От него "Искра" получила Ивановку и Спасовку, где стали держать дойное стадо и бычков-голштинофризов на откорме. Земли вокруг сёл засеяли кормовыми и зерновыми культурами. Следом угодья подхоза приросли полями и лугами обанкротившихся Черемшанского и Успенского совхозов. Проблем с кормами и зерном не стало.

Но Анатолий Иванович хорошо понимал, что без новой техники и современных технологий прорыва в растениеводстве не получить. К сожалению, в те годы надеяться, что новинки поставят отечественные машиностроители, не приходилось.

И тогда при поддержке генерального директора ЭХЗ Анатолия Шубина новый директор "Искры" вместе с курирующим "зелёный" цех завода Александром Моргуновым начали совершать вояжи по странам, признанным законодателями сельскохозяйственной моды.

Голландия, Швеция, Финляндия, Италия, Германия, Белоруссия, Украина - вот далеко не полный перечень государств, где побывали сибиряки. И в хозяйство пошли тракторы и зерноуборочные комбайны американской фирмы "Джон Дир", импортные семена овощей и картофеля, начали внедрять современные технологии.

Результат был потрясающим. Прежде почти весь коллектив завода вручную неделю копал картошку. С внедрением голландской технологии 50 гектаров "второго хлеба" быстро и без потерь убрали несколько комбайнов. Урожайность при этом возросла втрое.

Такому чуду не поверил даже такой опытный хозяйственник, как Анатолий Шубин. Осенью "генерал" лично приехал на поле и убедился, что машины заменили людей, а на картошку было любо-дорого смотреть.

Такого же эффекта удалось добиться и на выращивании моркови, лука и других овощей. Благодаря новым технологиям подхоз стал кормить вкусной и экологически чистой продукцией не только заводчан, но и всех жителей Зеленогорска. Ещё оставалось и на продажу за пределы города. Здорово поправились дела и в животноводстве: среднегодовой надой на фуражную корову вырос до 6 500 литров молока.

- Такой прорыв стал возможен по многим причинам,- вспоминает Анатолий Иванович.- В первую очередь меня очень поддержал коллектив. Да, на первых порах пришлось кое-кого уволить, но остальные - от рабочих до главных специалистов - загорелись идеей сделать хозяйство одним из лучших в крае. Но самое главное заключается в том, что подхоз крепко поддержал генеральный директор ЭХЗ Анатолий Шубин. При всей своей занятости он еженедельно встречался со мной, и мы по несколько часов кряду решали проблемы хозяйства.

"Генерал" не скупился, выделяя огромные деньги на покупку техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, строительство современных складов. Именно он предложил так называемую программу "40 тысяч", по которой в Рыбинском и Саянском районах подхоз "Искра" должен был освоить 40 тысяч гектаров брошенных и залежных земель.

Забывать - не по-людски

К сожалению, после кончины Анатолия Шубина программа была свёрнута, хотя к этому времени в хозяйстве уже было 32 тысячи гектаров пашни. "Искра" ушла из Красногорьевки, оставила другие угодья. А затем её из подхоза превратили в "дочку" ЭХЗ.

Но произошло это уже без Анатолия Балбукова. После того, как мальчишки сожгли 900 тонн сена - 80 процентов годового запаса, у него от свалившейся беды крепко пошатнулось здоровье. В 67-летнем возрасте, отдав родному коллективу 19 лучших лет жизни, опытный хозяйственник в 2011 году подал прошение об отставке.

Вот уже семь лет бывший спаситель "Искры" находится на пенсии. С супругой Любовью нянчит внуков, а когда приходит весна, уезжает в Красногорьевку, где у него пасека на 40 ульев. Общение с пчёлами успокаивает нервы, лечит.

К тому же ещё и старый друг рядом - бывший начальник Красноярской железной дороги Валентин Бабенко. Так и коротают старики время. Но всё равно, сердце ёкает, когда стукнет калитка в доме: может, кто-нибудь из подхоза или с завода пришёл проведать?

К сожалению, заводчане давно забыли директора, чьё хозяйство когда-то кормило многочисленный коллектив. Даже с днём рождения, который приходится на 15 апреля, поздравить забывают. Не жалуют Анатолия Ивановича и в городской администрации.

В прошлом году коллектив "Искры" подал в специальную комиссию прошение о присвоении бывшему директору подхоза звания "Почётный житель Зеленогорска", но там просьбу селян отклонили.

Удивительно, но чаще в доме на улице Урожайной бывают руководители хозяйств Рыбинского района. То директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель на огонёк заглянет, то бывший заместитель главы района по сельскому хозяйству Николай Золотухин почаёвничать приедет. Ещё Эльмар Вильде из Печоры - частый гость.

Хорошо, что сегодняшний директор "Искры" Игорь Кондрус всегда помнит о своём предшественнике. Заезжает к Анатолию Балбукову за советом, а то и машину пришлёт, чтобы в контору хозяйства привезли.

Для заслуженного человека это совсем не маленькая радость - большое событие. Ведь именно он 26 лет назад не дал погаснуть "Искре", поднял хозяйство на такую высоту, что и сегодня "ооошка" из Орловки на самом хорошем счету в крае.

Об этом забывать нельзя. Не по-людски как-то!


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Анатолий Балбуков в пору своего директорства; Как молоды мы были... Любовь, Светлана, Игорь и Анатолий Балбуковы; Пчеловодство для Анатолия Ивановича - не хобби, а серьёзная и ответственная работа.

Фото из архива семьи БАЛБУКОВЫХ. Зеленогорск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork