В БОЛЬШОЙ МИР С НАДЁЖНЫМ СПУТНИКОМ
14 марта в Красноярске официально стартовал волонтёрский проект "Навстречу возможностям". Его участники помогают людям с инвалидностью в поездках в ранее недоступные социальные, медицинские и культурные учреждения.

Грант - первый шаг навстречу возможностям

Инициатором и оператором этого проекта, получившего президентский грант почти в 2 миллиона 700 тысяч рублей, является Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями "Открытые сердца".

- Изначально мы решали проблему людей с инвалидностью, которые не могут пользоваться социальным такси из-за того, что у них нет родственников или друзей, которые помогали бы им выйти из дома и сесть в такси,- поясняет президент организации Елена Нига.- Однако когда есть проблема и даже её понимание, но нет ни средств, ни механизмов решения - очень сложно что-либо сделать. Мы подали заявку на президентский грант, выиграли его и теперь хотим создать работающий механизм сопровождения маломобильных граждан. Далее же (грантовая программа работает до 31 октября 2018 года) можно будет решать, где создавать такую службу на постоянной основе. Логично было бы организовать её в городском центре социального обслуживания населения "Родник", как раз при котором и действует социальное такси.

Служба сопровождения кардинальным образом "расширяет мир" человека с ограниченными возможностями здоровья. И здесь, кроме надёжного спутника, нужен своеобразный путеводитель. Ведь человек, ранее запертый в четырёх стенах, зачастую просто не знает, куда он с помощью волонтёров может отправиться, что нового может увидеть и узнать.

- Красноярск на самом деле становится всё более доступным для маломобильных граждан. Наш проект - это в том числе повод рассказать таким людям, где их ждут, куда они могут благодаря нашему проекту пойти на концерт, в кино, в магазин, на спортивную тренировку, просто в парк на прогулку...- говорит Елена Нига.- Но мало приехать и зайти в здание, внутри помещение должно быть приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья - места для колясок в зале, специально оборудованные туалетные комнаты... Людям, которые будут обращаться за услугой сопровождения, мы будем показывать, куда они могут пойти, где рады их встретить. В проекте "Навстречу возможностям" много партнёров, в том числе по наполнению этой своеобразной афиши. Наша организация "Открытые сердца" выступит экспертом в выборе интересных мест и формировании там доступной среды для маломобильных детей и подростков, а, например, Наташа Каптелинина (реализует проект "Шаг за шагом к мечте") работает с более взрослыми и лучше знает, что им надо...

Как это работает?

Службу сопровождения маломобильных граждан в Красноярске начали создавать ещё до получения президентского гранта - в 2016 году. За год работы в тестовом режиме было принято 267 заявок, исполнено более 160.

В настоящий момент алгоритм действий следующий. Человек звонит в call-центр в молодёжном центре "Доброе дело" по телефону 205-20-19 (его работу обеспечивает городское управление молодёжной политики) и говорит, что ему нужны помощь сотрудников службы сопровождения и социальное такси. Оператор передаёт заявку в городской центр социального обслуживания населения "Родник" диспетчеру социального такси и оформляет общий заказ на оказание услуги. В машину садятся волонтёры и отправляются на вызов.

Кстати, до недавнего времени главной проблемой и для инвалидов-колясочников, и для волонтёров было отсутствие лифтов во многих домах Красноярска. Сейчас в рамках проекта "Навстречу возможностям" куплены два переносных итальянских гусеничных подъёмника-"ступенькохода".

- Администрацией города принято решение о том, что люди с ограниченными возможностями передвижения и участники Великой Отечественной войны имеют право 10 раз в месяц бесплатно воспользоваться услугами социального такси,- напоминает руководитель главного управления социальной защиты населения Красноярска Наталья Береговая.- С 2018 года, благодаря проекту "Навстречу возможностям" и президентскому гранту, инвалиды-колясочники смогут перемещаться из квартиры на социальном такси до нужного объекта и обратно с помощью молодых людей, которые прошли обучение и полностью владеют техниками сопровождения. Люди этого давно ждали.

2018 год в России объявлен Годом волонтёрства и добровольчества. Это говорит о том, что в обществе существует запрос на такую деятельность как от людей, которые нуждаются в помощи, так и от людей, которые хотят оказывать такую помощь, делать добро... Кто эти люди, которые в нынешнее прагматичное время готовы тратить свои время и силы на других?

- В проекте "Навстречу возможностям" в настоящий момент участвуют взрослые студенты, потому что здесь нужна физическая сила. Они прошли специальную психологическую и медицинскую подготовку. А в целом волонтёры-добровольцы - это и школьники, и студенты, и рабочая молодёжь,- отвечает руководитель управления молодёжной политики администрации Красноярска Екатерина Сидоренко.- Также сейчас есть такое понятие, как "серебряное волонтёрство" - это когда в добровольческом движении участвуют люди очень даже солидного возраста. Но какими бы разными мы ни были по взглядам или возрасту, мы все живём в одном городе, и в наших общих интересах делать его лучше.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork