УБИТЫЙ ГОРЕМ ГОРОД
Сегодня в Кемерове второй день траура и первые похороны. К вечеру свежие могилы заживо сгоревших в торговом центре "Зимняя вишня" наверняка будут укрыты плотным ковром из живых цветов. А завтра на кладбищах Кузбасса появятся новые маленькие холмики.

И будет их ещё много. И много боли, с которой придётся смириться и как-то пытаться жить родителям, которые думали, что устраивают своим детям в этот день праздник жизни. Они не знали, что справлять его сегодня будет одна лишь смерть...

В первое воскресенье весенних каникул в ТРЦ "Зимняя вишня" было особенно много детей. Их привезли на премьеру нового мультфильма, а заодно и развлечься в игровых залах центра. Многие получили, как им тогда казалось, настоящий подарок - возможность провести день в развлекательном комплексе совершенно бесплатно - подарочные купоны раздавались на прошедших неделю назад выборах в благодарность за явку. Ужасное совпадение.

Трагедия, о которой невозможно говорить без комка, подступающего к горлу. Как можно спокойно слушать запись последнего телефонного звонка девочки, запертой вместе с остальными детьми в горящем кинозале. Она уже понимает, что умрёт, и просит передать маме только одно - что она её любила. Любила - в прошедшем времени.

А это рассказ отца, который потерял в этом пожаре трёх своих дочерей: двум было по 11 лет, младшей - пять. Как рассказывает интернет-портал Meduza, Александр Лиллевяли в воскресенье привёл своих дочерей в кинотеатр на четвёртом этаже торгового центра, купил им билет на мультфильм "Шерлок Гномс", каждой дочке - по стакану попкорна, проводил в зрительный зал и отправился на первый этаж - ждать. Сеанс начался в 14.40, через полтора часа одна из дочерей позвонила Александру и сказала, что в зале появился дым и что они с сёстрами не могут выбраться из зала, потому что дверь заперта. Лиллевяли ринулся на помощь; в тот момент в здании уже было очень много дыма.

"Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвёртого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать - впереди был уже огонь".

Не сумев пробраться к детям, Александр сбежал по лестнице вниз, чтобы привести на подмогу сотрудников МЧС. На улице он встретил первую бригаду спасателей - они собирались тушить пожар сверху.

"Я им сказал, что на четвёртом этаже дети заперты в задымлённом зале, их нужно выводить, они ещё живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, *****, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание,- продолжает Лиллевяли.- Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь - и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: "Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу". А они мне: "Не положено. Всё должно быть по распорядку". Мои девочки остались гореть из-за чёртового порядка".

Жить.

Это единственное, что остаётся сегодня кемеровчанам.

Жить, несмотря на тот океан боли и горя, который их окружает.

Но согласитесь, трудно сказать это тем тысячам людей, которые пришли вчера утром, 27 марта, на центральную площадь города и, казалось, готовы были приступом взять здание областной администрации. Тулеев не вышел к ним, послав своих заместителей. Он, впрочем, не приехал в тот страшный день и на место трагедии, как не приехал никто из его заместителей. Пресс-служба Тулеева объяснила это тем, что кортеж губернатора мог помешать проезду машин пожарной охраны.

Господи! Вы там о чём? Какой кортеж?! Наши чиновники без кортежа уже не могут даже по своему городу, что ли, передвигаться? Это вы считаете объяснением того, что губернатор не может встретиться с убитыми горем людьми? Тогда, наверное, ему уже не место в этом кресле? Как бы плохо тебе ни было, ты - первое лицо региона. И эти люди, которыми ты - назовём вещи своими именами - правишь столько, сколько, пожалуй, ещё никто в нашей стране не руководил, должны были увидеть тебя рядом. Потому что ты - первый.

Теперь, после случившегося, правда, уже в прошедшем времени. И не важно, сохранит ли Тулеев свою должность или нет. Для кемеровчан он уже не первый.

Есть вопросы и к нашему президенту, неделю назад получившему беспрецедентную поддержку своих граждан на выборах. Чем так был занят Кремль в воскресенье и понедельник? Почему президент не выступил с обращением к своему народу? Почему не сделал этого даже тогда, когда уже было ясно, что речь идёт о десятках заживо сгоревших? Почему он не объявил траур уже тогда? Неужели государство, которое в мирное время не уберегло своих детей, считает их гибель ничтожным поводом для того, чтобы приспустить флаги по всей стране?

Будет ли легче от этого траура родным и близким погибших? Будет! Почти 10 лет назад в Саяногорске тоже хоронили погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Этот маленький город был буквально оглушён тогда свалившейся на него трагедией. Люди, которые пережили настоящий ужас смерти, потому что видели, как вода реально начинает выходить из Енисея, выдохнув, ждали утешения от страны. Они думали, что вместе с ними их родных будет оплакивать вся страна. Да, утешение они в итоге получили. От коммерческих структур, благотворительных фондов семьям погибших выплатили деньги, детей пообещали бесплатно выучить. Но они не получили главного: сочувствия и сопереживания от своей страны, на благо которой и за благо которой (хотя это уже и не факт) отдали жизни их самые близкие люди. Они это помнят до сих пор.

Сейчас то же самое повторяется в Кемерове. Убитый горем город ждёт. Нет, не жертвоприношений. Ему не отставки нужны. Он ждёт сочувствия своей страны.

Дождётся ли?

Когда верстался номер

Общенациональный траур в России всё-таки объявлен. Соответствующий указ подписал вчера президент России Владимир Путин. Сегодня, 28 марта, в связи с гибелью людей в Кемерове в нашей стране траурный день.

Мнение специалиста

В Красноярске трагедия может повториться

Михаил САШКО, технический директор АО "Научно-технический прогресс":

- Во всякой трагедии, а то, что произошло в Кемерове,- это настоящая трагедия, есть как минимум три участника. Один - это проектировщик, который подготовил проектную документацию, не соответствующую нормативным документам. Второй - поставщик материалов, конструкций и изделий, который поставил не то, что требовалось по проекту. И третий - эксплуатирующая организация, которая нарушила все мыслимые и немыслимые нормативные требования по обеспечению безопасной эксплуатации объекта.

Не знаю, что точно привело к данной трагедии, но думаю, что совокупность всех этих трёх факторов на этом объекте присутствует. Судя по всему, горючие материалы применялись при отделке мест общего пользования и на путях эвакуации. Опять же, судя по опубликованному видео и по озвученной информации, людей не успели вовремя эвакуировать именно потому, что не сработала пожарная сигнализация.

Не исключена и шалость детей, по крайней мере, многие ссылаются именно на неё как причину возникновения пожара. Тогда это недосмотр той службы, которая контролировала игровую зону.

Известно, что торговый центр располагался в старом здании, которое реконструировали. И именно при реконструкции надо было, конечно же, предусмотреть отсеки, которые могли бы отсекать противопожарными блоками помещения друг от друга.

К сожалению, я думаю, что повторение подобного в городе Красноярске возможно. Единственное, что вселяет надежду, что после трагедии в Кемерове все наши огромные супер- и гипермаркеты и торговые центры вновь проверит пожарная служба, а по итогам будут сделаны соответствующие выводы.

Почему я так уверенно говорю о возможности повторения трагедии в Красноярске? Потому что Красноярск горел, горит и будет гореть. Его первые постройки сгорели ещё 350 лет назад. Город восстановился уже в камне. Вроде бы и гореть уже нечему, но всё равно случалось.

А сейчас тем более будет гореть, потому что при строительстве и отделке зачастую используются пожароопасные материалы, притом такие, которые выделяют боевые отравляющие вещества. И люди уже не столько горят, сколько задыхаются от того угарного газа, который выделяют эти материалы при горении.

А ещё потому будет гореть, что сущность человеческая неизменна: украсть, сэкономить, подкупить. Мы, к сожалению, живём сейчас в век дикого капитализма, а его закон известен: получить как можно больше прибыли за меньшие деньги.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork