ЛЮДИ И ЗВЕРИ
В ночь на Новый год скончалась старший преподаватель Красноярского государственного аграрного университета Любовь Артуровна Прошко, племянница моей жены. Сердце отказало.

Отец её, Артур Васильевич Кураш, всю жизнь был горняком, награждён многими орденами, работал на Назаровском разрезе. Потом его пригласили на Западную Украину, в Калуш, тоже на разрез. С должности главного энергетика ушёл, стал экскаваторщиком (зарплата - 750 рублей), потом пригласили в Ливию к Каддафи (зарплата - 1 800). Там 5 лет отработал, как в раю, при коммунизме.

Дочь его Люба в 18 лет вышла замуж, муж - карточный шулер. Он хотел жениться, развестись и всё разделить поровну. Не понимал по молодости, что всё было не её, а родителей. Мать - парторг разреза в Калуше.

Разделили имущество по суду, за каждые джинсы пришлось судиться. Родила Люба Павлика. На западе стало не так, произвели обмен на Красноярск, приехали к нам. Прекрасная квартира, слетали в Москву, купили экспортный армейский УАЗ-469 за 2 200 валютных рублей.

Люба окончила Московский торговый, преподавала у нас в ГАУ. Павлик рос. С 5 лет начал курить, дальше - больше. В 17 для куражу забил насмерть в подъезде офицера - сел.

Вышел весь в наколках - крутой, "на работу оскаленный". Постоянно требовал у бабушки и мамы денег, пока не возьмут кредит - бил и гонял. У Павлика и его жены было двое детей - забрали в детдом.

Квартиры за долги лишилась, внучек отобрали, одна радость - собачек спасать. Кормила их объедками из институтской столовой. Жила как могла, надо было операцию на открытом сердце, но не дожила. Да и кто бы выхаживал, от Павлика, кроме побоев, ничего не видела.

Очень она любила животных. Кошка на дерево забралась, орёт, слезть боится - заложила Любовь Артуровна телефон в ломбард, наняла автовышку - сняли. И собак бездомных кормила, холила и лелеяла. Для неё это была единственная радость.

...Прошло 40 дней с похорон - позвонил Павлик. Попросил дать объявление о сдаче квартиры. Спросили про собак - сказал: там и живут. "Кормим двоих, остальных выгнал".

Зашла к нам продюсер Первого канала Марина Хорунжая, рассказал ей об этом. Она - на телефон, решила вопрос с защитниками животных.

Павлик неделю не отвечал на звонки - был в запое, потом отловили его, собак забрали (при норме в 6 килограммов весили 1,5). Я дал объявления о поиске новых хозяев, но спасшая их Катя позвонила и сообщила, что решила оставить собачек себе.

На присланном девушкой видео четвероногие с такой силой хватают корм из чашечек, что понятно, как им достались 50 дней в запертой квартире без выгула и едва ли не без еды.

Вот и вся история. Спасибо Марине Хорунжей и Кате - собачки жить будут. На фото они - чуть подкормившиеся.


Сергей ОРЛОВСКИЙ. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork