РОМАН ПОЛЯНСКИЙ: "КАК-ТО РАЗ ЖАРИЛ ШАШЛЫК ИЗ РАКОВЫХ ШЕЕК"
А будущая жена - тогда ещё студентка - покорила сердце любимого мужчины... превосходным борщом!

Романа Полянского телезрители запомнили и полюбили по главной роли в сериале "Я вернусь", а потом наслаждались его филигранной игрой и яркими образами в комедии "Тариф Новогодний", мелодрамах "Возьми меня с собой" и "Эти глаза напротив", сериалах "Мамочки", "Метод Фрейда" и десятках других.

Актёру с лёгкостью даются образы ловеласов и покорителей женских сердец. В жизни же Роман - примерный семьянин, а также кулинар со стажем. Артист прекрасно справляется и с лагманом, и с селёдкой под шубой, и даже с шашлыком из... раковых шеек!

Кулинарный везунчик

- Роман, как у вас складываются отношения с кулинарией?

- На эту тему могу говорить долго и с большим удовольствием, так как готовить я люблю.

- И часто вы готовите?

- Слава Богу, это хорошо делает моя жена - актриса Дарья Жулай. (Улыбается.) Но если будет нужно, то я многое могу приготовить, для меня это не проблема. Помню, в студенческие годы в общежитии "с испуга" сделал суп лагман. А селёдку под шубой я до сих пор делаю по памяти - так, как раньше готовила мама.

Кстати, в Москве появились различные компании, которые привозят ингредиенты уже для определённого набора блюд, и тебе нужно всего лишь их смешать. Недавно одна из таких фирм предложила мне сотрудничество, я с радостью согласился: захотел попробовать, что из этого получится. И был приятно удивлён качеством продуктов: там и креветки, и рыба, и мясо - всё свежее! И сопровождалось это целым списком подробнейших рецептов. Даже если бы я был невменяемым подростком, который не умеет ничего, кроме как пожарить картошку или яичницу,- и то смог бы легко приготовить любое из предлагаемых блюд - так всё было чётко и понятно написано. И в итоге каждый раз получалось настоящее ресторанное блюдо!

- И всё же, если встаёте к плите, у вас есть какая-то своя манера приготовления блюд?

- Если я что-то жарю, то добавляю минимум специй - мне нравится натуральный вкус блюда. Например, когда делаю любую рыбу, то кладу только соль, перец, тимьян, оливковое масло и лимон. Причём лимон я нарезаю и помещаю его и внутрь рыбы, и на неё. Больше для блюда ничего не надо. Когда рыба свежая, то она сама по себе вкусна.

- А помните свой первый кулинарный опыт - когда вы в первый раз самостоятельно попробовали что-то приготовить?

- С какого точно возраста, я вам не скажу, но в детстве сам жарил картошку, варил пельмени. Пытался жарить блины - но меня больше интересовал не результат, а нравилось смотреть, как тесто плавно растекается по сковородке... Мне как-то всё время везло: у меня и мама потрясающе готовила, да и папа отменно кулинарил, а теперь меня балует жена...

- А что вам больше нравится из того, что готовит супруга?

- Когда мы ещё жили в общежитии Щукинского училища и только начинали встречаться, Даша пригласила меня к себе, сказав, что приготовит борщ. Я ещё подумал: "Посмотрим, посмотрим!" (Улыбается.) Но у неё он получился потрясающим, безумно вкусным! Такой наваристый, мясной... И тогда я понял: такой "бриллиант" упускать нельзя! Красивая, умная, талантливая актриса, да ещё и готовит так хорошо - всё в одном! Без лишней лести скажу: Даше удаются блюда любой сложности. А сейчас у хозяйки на кухне - столько дополнительных "помощников"!

Ошарак, гранат и...

- Роман, на канале "Dомашний" начался показ нового сериала "От ненависти до любви", в котором вы исполняете одну из главных ролей. А правда, что на съёмках вы готовили шашлык для всей съёмочной группы?

- Абсолютная правда! Очень много сцен мы снимали за городом. И в один из дней сложилось так, что у меня была сцена, которую снимали с утра, а продолжение съёмок с моим участием было уже только вечером. Так что весь день свободен. Но, естественно, никуда надолго отъехать я не мог. Подумал: чем себя занять? И пришла идея: а не сделать ли шашлыки? Подошёл к нашему режиссёру Дарье Полторацкой и предложил: "Даша, у меня есть идея: пожарить шашлык!" Она первым делом спросила: "Кто этим будет заниматься? У нас - ответственная сцена: массовка, свадьба, много людей в кадре!" Я говорю: "Спокойно! Я всё сделаю!" Скинулись, я поехал и купил неподалёку мясо, овощи и лаваш, взял "напрокат" у наших костюмеров какой-то халат, чтобы не запачкать костюм, нашёл небольшой предбанничек, где установил мангал, приготовил угли. Пошёл дым, ароматы... Коллеги начали подходить, принюхиваться, заглядывать... А когда, наконец, объявили обед - я всех пригласил отведать шашлыка. Все были счастливы и очень хвалили!

- А можете поделиться рецептом: как именно вы готовили шашлык?

- Я могу приготовить его разными способами. Шашлык можно приготовить в кефире, в вине, в минералке - по крайней мере, мне самому больше всего нравятся эти три варианта. Но вообще считаю, что чем проще, тем лучше. Не люблю добавлять в него много лука и специй - лучше потом подать с зеленью. А ещё мне не нравится пережаренное мясо: оно должно оставаться мягким и нежным.

- А какое мясо вы для него берёте?

- Да, в принципе, без разницы. В основном делаю из свинины или из курицы. А ещё очень вкусным он получается из баранины. Как-то даже готовил шашлык из раковых шеек. Прекрасный, кстати, шашлычок получился! (Улыбается.)

- И где вам такое удалось?

- Это было в Армении. И подавал я его с замечательным гранатовым соусом ошараком. Было потрясающе вкусно!

- А что оригинального вам доводилось пробовать?

- Да много всего. Как-то ел мороженое из еловых шишек... Да тот же шашлык из раковых шеек, который я готовил сам,- он был весьма необычен на вкус. Но в каждой стране есть свои национальные блюда или сочетания продуктов, которые для иностранца могут показаться странными, а для местного жителя - привычными. Например, в Скандинавии есть рождественское блюдо: перловка с жареным беконом и отварной картошкой, порезанной кубиками. Для русского человека это покажется кашей, а для них - праздничное лакомство.

Кстати, это безумно вкусно и сытно: три ложки - и ты наелся. Да и та же кровяная колбаса, которую я очень люблю: в Прибалтике её делают с перловкой, а в Украине - с гречкой, а иногда она и вовсе готовится с добавлением риса.

Но самые странные вкусовые ощущения у меня остались с детства - это маринованный солёный арбуз, который закатывали в банки вместе с помидорами. Уверен, такое далеко не все пробовали. Странное, безумное сочетание! А ещё помню варенье из тыквы, которое было безумно похоже на дыню.

- Вы упомянули про скандинавскую кухню. Что вам в ней особенно нравится?

- Как раз недавно впервые побывал в скандинавском ресторане в центре Москвы. Попробовал замечательную настойку из морошки и вкусную перловую кашу с олениной. В Эстонии, кстати, тоже много блюд из оленины, а ещё там можно попробовать жаркое из медвежатины...


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork