НИ ДНЯ БЕЗ ДЕЛА
Февраль напоследок громко хлопнул дверью, оглушив событиями самого разного эмоционального спектра.

Как всегда, много дел, в том числе и уголовных. Силовики обличают коррупционеров, невзирая на должности и звания. День, когда в столице проходила итоговая коллегия МВД России с участием президента, в краевом управлении полиции начался с обысков. Информация об этом поступала дозированно, сначала только из центральных СМИ, без имён и другой конкретики.

Вскоре открытым текстом заговорили о том, что под уголовное преследование попали высокие чины - заместитель начальника краевой полиции, генерал-майор внутренней службы Александр Кузнецов и уже вышедший на пенсию бывший заместитель начальника тыла ГУ МВД по краю полковник Андрей Петрученя.

Дело "тянет" на 200 миллионов рублей. На такую сумму в конце 2012 года оба этих руководителя подписали акты приёмки работ по строительству изолятора временного содержания в городе Норильске. Объект до настоящего времени так и не появился. При этом подрядная строительная организация смогла отчитаться только о потраченных 10 миллионах рублей.

Руководитель строительной фирмы тоже не избежал ответственности. В краевом полицейском ведомстве сообщили, что он был осуждён на 1,5 года лишения свободы, а материалы проверки в 2015 году были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

Теперь решение принято. Правда, пока ничего не сообщается о судьбе 190 миллионов рублей, которым не суждено было материализоваться в изолятор временного содержания, но с расчётного счёта ГУ МВД по Красноярскому краю эта немалая сумма была списана.

Уточняется, что все эти факты были вскрыты сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и службы собственной безопасности регионального полицейского ведомства.

Наверное, это хорошо, что в таких вопросах, как борьба с коррупцией, нет неприкасаемых; плохо, что самой коррупции не становится меньше, а СМИ приходится чаще называть антигероев, нежели тех, кто заслужил славу благородными делами.

А такие люди, к счастью, не перевелись. Старшеклассник из небольшого села Тертеж Манского района Вадим Липатников спас в ночном пожаре свою семью - сестёр, одна из которых - инвалид, и маму (отец работал в ночную смену). По оценке профессиональных спасателей, парнишка действовал грамотно, умело, по-мужски.

Беда, конечно, что многодетная семья лишилась крыши над головой. Несмотря на усилия пожарных, квартиру не удалось отбить от огня. Но с другой стороны - все спасены, все живы.

Манские пожарные наградили пятнадцатилетнего мужчину часами. Вадим также будет представлен к другой награде, за спасение на пожаре.

Жизнь бесконечно экзаменует нас, а порой буквально испытывает на прочность. В деревне с необычным названием Яга Ужурского района на этой неделе хоронили трёхлетнего Богдана.

По неизвестной пока причине глубокой ночью, воспользовавшись незакрытой дверью дома, малыш вышел на улицу раздетым и разутым. Позже родные обнаружили ребёнка на веранде соседского дома, только мальчик был уже мёртв - от переохлаждения.

По информации регионального СК, семья, в которой рос малыш, "характеризуется удовлетворительно", однако по факту гибели Богдана возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

В Солгонском сельсовете, куда входит деревня Яга, тоже подтвердили, что семья хорошая, работящая. Мама малыша работает дояркой на ферме, там же трудятся её родители. Живут все вместе, под одной крышей. Поскольку детского сада в деревне нет, нянчиться с малышом приходилось всем. А вот как не доглядели любимое дитя, век корить взрослым себя... И страшнее этого суда ничего не придумать.

На днях региональный Минздрав опубликовал итоги работы ведомства в минувшем году. Медики утверждают, что смертность несовершеннолетних в крае снизилась почти на 8 процентов, трудоспособного населения - на 7, а продолжительность жизни впервые достигла чуть более 70 лет. Хорошо бы теперь с помощью в том числе и докторов закрепить это!

И о другом результате. В воскресенье, кажется, вся страна превратилась в болельщиков - так велик был интерес к матчу между сборными командами России и Германии. Наши хоккеисты буквально вырвали победу у не менее сильного соперника, тем самым поставив убедительную "золотую" точку в этих, пожалуй, самых трудных для нашей страны Олимпийских играх.

Победы окрыляют, а неудачи делают нас сильнее. Спортивный поход в Пхёнчхан без государственных флага и гимна и под неусыпным контролем Международного олимпийского комитета завершён. Можно наконец выдохнуть и вспомнить, что через год международные спортивные баталии - Студенческие игры - развернутся уже в Красноярске.

"Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд" - эта цитата принадлежит талантливому писателю и журналисту Сергею Довлатову, творчеству которого посвящён вышедший вчера на большой экран фильм Германа-младшего.

Довлатов родился в год начала Великой Отечественной войны, а умер накануне развала Советского Союза, в эмиграции. По свидетельству близких, Сергей Донатович мечтал вернуться на родину, и это тоже была бы честная дорога.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork