НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ТУАЛЕТ ТИПА "СОРТИР"?
Сказать, что дачная и сельская общественность в эти дни взбудоражена многочисленными слухами о том, что в новом году придётся платить налог не только за дом, пусть даже и дачный, но и за баню, сарай, угольник, теплицу и даже туалет типа "сортир",- значит ничего не сказать. Слухи по земле российской (а красноярская - не исключение) ползут один другого страшнее.

Если же их аккумулировать, то одним предложением это будет звучать так: с этого года за все хозяйственные постройки владельцы земельных и дачных участков обязаны платить налог.

Так ли это на самом деле? В налоговой инспекции "Красноярскому рабочему" однозначно заявили, что они налог взимают только с того имущества, которое официально зарегистрировано. А если на него нет бумажки, то нет и налога (комментарий специалиста читайте ниже).

То есть не так страшен чёрт, как его малюют? Чтобы не гадать на кофейной гуще, "Красноярский рабочий" получил в пресс-службе министерства финансов России официальный комментарий по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках.

Публикуется в сокращении. Полный вариант читайте на нашем сайте: www.krasrab.net.

"В средствах массовой информации опубликованы не в полной мере соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. В связи с этим Минфин России поясняет.

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения".

Кажется, всё в порядке, да? А пенсионерам так вообще счастье - одна постройка в подарок. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. И Минфин, и налоговая акцентируют внимание на том, что облагается податью только поставленное на кадастровый учёт имущество. А ставить его или нет - это, мол, сугубо ваше личное решение. Но сами понимаете, рано или поздно лафа закончится. Произойти это должно было уже вчера, 1 марта, когда истекал срок "дачной амнистии", объявленной ещё в нулевые как раз для того, чтобы облегчить процедуру добровольного "узаконивания" участков и домов. Её продлили ещё на два года - до 2020. А что будет дальше?

Не хотелось бы никого пугать, но, кажется, праздник безналоговой жизни заканчивается. Согласно официальной статистике, более чем у 30 процентов дачников даже основные постройки не стоят на кадастровом учёте, и налоги с них не платятся. У большинства земля даже границ не имеет и кадастровой стоимости. Следовательно, налоги тоже никакие не платятся. Что происходит сейчас? Идёт постепенное выявление тех, кто эти налоги не платит. В европейской части России это уже делают путём аэрофотосъёмок и последнего ноу-хау - квадрокоптеров.

Дальнейший путь этих "фотографий", пожалуй, вам ясен. Дачников или собственников из деревень уведомляют, что они должны поставить на кадастровый учёт свои строения и заплатить за них налоги, иначе - штраф и судебное разбирательство.

В общем, граждане, готовьтесь если не к налогу на дым из печной трубы, то к мусорному - уж точно. А там и до почтовых ящиков, заборов и барбекю на лужайке дойдёт.

У любого налога есть льгота

Ольга БУЧАЦКАЯ, заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса:

- В соответствии со статьёй 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании статьи 401 Кодекса признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иное здание, строение (в том числе баня, сарай), сооружение, помещение.

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В отношении отдельных объектов недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика, Кодексом предусмотрены налоговые преимущества. Так, подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

В статье 407 НК РФ содержится перечень льготных категорий граждан, освобождённых от налога. К ним, в частности, относятся все без исключения пенсионеры (включая военных и госслужащих, вышедших на пенсию по выслуге лет); участники боевых действий и ветераны ВОВ; инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды с детства; герои СССР и России; лица, пострадавшие от радиации (участники ликвидации аварий и испытатели); члены семей граждан, погибших при исполнении служебного долга; некоторые другие категории.

При наличии в собственности налогоплательщика нескольких зарегистрированных хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, налоговая льгота предоставляется только в отношении одного такого объекта по выбору налогоплательщика.

Следовательно, для целей налогообложения хозяйственных строений или сооружений (бани, гаражи, сараи и так далее), расположенных на садовых и дачных земельных участках, необходимо наличие зарегистрированного права собственности на указанные объекты, при отсутствии такой регистрации указанные объекты не подлежат налогообложению.

Вопросы, касающиеся осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, отнесены к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Уведомить территориальный орган ФНС о льготе каждый налогоплательщик должен самостоятельно, так как её применение является заявительным и добровольным. К заявлению, которое можно подать в срок до 1 мая 2018 года (за налоговый период 2017 года), необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Для большинства дачников это просто пенсионное удостоверение. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС, по почте и лично.

Сами садик мы садили...

Валерий ГЛАДЧУК, председатель Красноярского союза садоводов:

- Тема дополнительных поборов с российских садоводов, которую сегодня поднимает "Красноярский рабочий", является прямым следствием того, что 27 июля 2017 года появился новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Более года садоводы всей страны были против этого законодательного проекта, я сам участвовал в общественных слушаниях, которые состоялись в Москве, в Совете Федерации. Приглашение получил от самой Валентины Матвиенко, выступил перед сенаторами, пытался убедить их, что не надо принимать не нужный народу документ, который только запутает нынешнюю ситуацию.

В чём заключалась позиция нашего союза садоводов? Мы предлагали не нарушать тот порядок взаимоотношений государства и садоводческих товариществ, что сложился ещё в советское время. Порядок был простой: чиновники дали гражданам небольшие участки земли и разрешили на них разбить сады и огороды. Прежде всего чтобы прокормить свои семьи. Излишки, если они были, можно было свободно продавать, в том числе и на уличных рынках.

Советская власть ушла в историю, но для большинства российских садоводов ничего не изменилось: если они даже причисляют себя к разным партиям, то на своих шести сотках все по-прежнему одинаковы - копают грядки, поливают всходы, пропалывают сорняки.

Мы предлагали внести только одно изменение - разрешить на федеральном уровне властям края помогать общественным объединениям садоводов, чтобы в рыночных условиях они могли за счёт бюджетных денег строить дороги, электросети или водопровод. Этого было бы вполне достаточно.

Однако нас в полной мере не послушали. Главным "достижением" нового закона стало то, что садоводам разрешили "прописываться" (или, как сейчас говорят, регистрироваться) в своих дачных домах, чтобы проживать там постоянно. Депутаты и сенаторы радовались, что они способствовали решению в стране жилищного вопроса.

Но этот вопрос никакого отношения к занятиям огородничеством и садоводством не имеет. Более того, сразу возникли новые проблемы: если человеку разрешили постоянно проживать на своих шести сотках, то он как гражданин может требовать для себя и своих детей место в детском садике, в школе, а также соответствующее медицинское обслуживание именно здесь, в этом дачном посёлке!

Настоящим садоводам это не нужно. Но, похоже, сам закон был нацелен на изменение нашего статуса и превращение всех в индивидуальных предпринимателей. Вот откуда пошли разговоры: хочешь продать лишний пучок редиски - получи соответствующий патент, который недёшево стоит.

Логичным будет выглядеть и следующий поворот: если живёшь на своём участке постоянно, занимаешься на нём бизнесом, то и плати налоги по полной - и за туалет, и за сарай, и за теплицы. Так можно очень далеко зайти, а самое главное - создаётся впечатление, что государство не совсем понимает, с кем оно имеет дело. Ведь наше российское (а сибирское - тем более)садоводство - это особая форма полезного досуга, часть образа жизни горожан. С этого всё когда-то начиналось, так обстоит дело и сейчас.

Это общественное движение, которое не должно развиваться по правилам бизнеса, наживы и прибыли. Например, государство планирует в будущем ликвидировать наши товарищества, а вместо них создать непонятные "фирмы", которыми будет командовать один человек, без всякого правления, и которого садоводы даже не смогут переизбрать.

Конечно, мы не сидим сложа руки, добились существенных льгот для ветеранов, пенсионеров, которые могут пользоваться своими шестью сотками практически бесплатно, но что ждёт всех нас впереди?

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork