И ВЕЧНАЯ... АМНИСТИЯ!
Что изменится в жизни россиян с 1 марта

Госуслуги можно будет оплатить в МФЦ

Россияне смогут сэкономить своё время и рассчитаться за предоставленные госуслуги, а также совершить другие платежи в многофункциональных центрах (МФЦ).

Сейчас оплатить госуслуги можно только в отделениях банков, банкоматах или платёжных терминалах. Но во многих населённых пунктах нет возможности оплатить услуги таким способом, а часть граждан не имеет банковских карт. В таких случаях людям приходится посещать МФЦ дважды - для оформления госуслуги и подтверждения её оплаты.

Срок получения загранпаспорта сократится

Сейчас оформление загранпаспорта, в том числе биометрического, по месту регистрации занимает не более одного месяца, а по месту фактического пребывания - не более четырёх.

Уже в марте время выдачи загранпаспорта при подаче заявления по месту пребывания будет сокращено до трёх месяцев.

Водителям придётся приобрести жилет

В случае вынужденной остановки или ДТП на трассе вне населённых пунктов в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости водитель должен будет надеть жилет со световозвращающими элементами. При этом просто светоотражающих нашивок будет недостаточно - жилет или накидка должны соответствовать требованиям ГОСТа. Нарушителям может грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Новация, по мнению законотворцев, позволит уменьшить число наездов на автомобилистов, вышедших из машины после ДТП.

В 2017 году число таких происшествий увеличилось на 4,8 процента, по данным МВД. Большинство пострадавших находились на проезжей части или на обочине в тёмной одежде вечером или ночью, и их было трудно заметить. При этом количество наездов на пешеходов, которые в 2017 году были обязаны носить одежду со световозвращающими элементами при движении по обочине в тёмное время суток, уменьшилось на 10,2 процента.

В МФЦ можно будет получить три десятка услуг по одному заявлению

Для получения нескольких государственных или муниципальных услуг в МФЦ можно будет подавать одно заявление. К примеру, оформляя документы на новорождённого, достаточно будет написать один комплексный запрос на предоставление сразу нескольких услуг, чтобы получить свидетельство о рождении, материнский капитал, пособия, прописать ребёнка в квартире.

Получив такую бумагу, сотрудники МФЦ сами соберут по ведомствам необходимые данные и уже готовый пакет документов передадут заявителю.

Впрочем, не так уж и важно, что изменится в жизни россиян с 1 марта, главное - как она изменится с 19 марта.

Страну накроет "вторая волна" амнистии капиталов

Продлится она до 1 февраля 2019 года. В это время россияне, которые ранее не заявляли об имеющихся у них за рубежом счетах и имуществе, смогут их официально задекларировать на территории РФ. При этом им не будет грозить административная, налоговая и - в некоторых случаях - уголовная ответственность за сокрытие этой информации.

Распространяется амнистия только на физических лиц, в том числе и на тех, кто принимал участие в первой амнистии капиталов. Подать декларацию можно будет уже с 1 марта 2018 года. Главное условие - счета и имущество за рубежом должны были быть зарегистрированы раньше этой даты.

А "дачную амнистию" продлили ещё на два года

В рамках "дачной амнистии" можно воспользоваться упрощённой формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю.

Фактически "дачная амнистия" была придумана для того, чтобы облегчить процедуру "узаконивания" участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение - без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.

Такой порядок начал действовать ещё с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлён до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложнённая процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз "дачную амнистию" продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го.

Частные музеи освободят от пошлин при вывозе культурных ценностей

Для вывоза культурных ценностей для личного пользования гражданам понадобится разрешение министерства культуры РФ.

Индивидуальным предпринимателям и организациям для вывоза культурных ценностей нужно будет получать лицензию министерства промышленности и торговли РФ. При этом заявление о выдаче такой лицензии до обращения в Минпромторг России должно быть согласовано с министерством культуры. Порядок такого согласования определён законом.

В нём впервые дано определение культурных ценностей - это предметы, представляющие историческое, художественное, научное или культурное значение.

Предполагается, что документ позволит развивать в России частные музеи, способствовать ввозу в страну картин меценатами. Дело в том, что сейчас при ввозе и вывозе культурных ценностей от уплаты таможенных сборов освобождены только государственные и муниципальные музеи, а негосударственные должны платить. Закон освободит их от необходимости дополнительных трат.

Также в РФ будет создан реестр экспертов по культурным ценностям. Они будут проходить аттестацию.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork