МАЯК ПО ИМЕНИ КАПЕЛЯ
Презентация альбома Владимира Капелько "Художник я, жадный до жизни" прошла в Красноярской краевой научной библиотеке.

Альбом издан информационно-издательским агентством "Надежда и Мы" при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Минусинские художники: узнайте наших!". В нём - более двухсот живописных и графических работ художника, его стихи и фотографии, а также выполненные им по собственноручно изобретённому методу эстампажные копии древних наскальных изображений Сибири.

Друзья, знакомые и просто почитатели таланта замечательного художника и поэта, собравшиеся в маленьком зальчике библиотеки, внимательно посмотрели фильм красноярского журналиста Сергея Герасимова "Капелько памяти", наполненный любовью к мастеру, ушедшему из жизни в 2000 году, а также болью за то, что богатое наследие доброго, доверчивого, наивного человека до сих пор не нашло места в музее его имени, хотя это было обещано художнику ещё при его жизни.

Заслуженный художник России Владимир Капелько оставил после себя тысячи живописных полотен и графических работ, которые были представлены на многих региональных, всесоюзных и международных выставках. Участвуя в археологических экспедициях, Владимир Феофанович изучал истоки духовной культуры жителей Сибири, создал оригинальный метод копирования древних наскальных рисунков путём эстампажа на микалентную бумагу, о котором напомнил в своём фильме Сергей Герасимов.

Сейчас этот метод взят на вооружение отечественной наукой, получил признание за рубежом, а начиналось всё буквально на пустом месте. После окончания Красноярского художественного училища Капеля (так его называли друзья) отправился с научной экспедицией на Таймыр, потом побывал в Крыму, перегонял скот из Монголии по Чуйскому тракту. И отовсюду привозил новые свои работы.

С 1972 года он начал работать в археологических экспедициях, раскапывавших древние курганы. Копии петроглифов, снятые Владимиром Капелько на скалах Хакасии, Красноярского края, Тувы, Иркутской области, не только не потеряли своей научной и художественной значимости, но порой являются единственным свидетельством, источником информации о разрушенных памятниках древней культуры.

После смерти художника его вдова - археолог Эра Антоновна Севостьянова - сумела создать в Абакане музей на общественных началах, под который местные власти временно выделили несколько комнат в запущенном здании,- и он быстро превратился в одно из любимых мест туристов и жителей города. Однако через четыре года владельцы здания музей выселили.

Издатель альбома Елена Стельмах рассказала, что прошло уже несколько презентаций, первая из которых состоялась в Абакане, где издание книги было названо культурным событием в жизни Хакасии.

- Капелько я не знала лично, никогда его не видела,- призналась Елена Ивановна,- но это был такой человек, слухи о котором везде просачивались, как вода. Его везде было много - в Красноярске, Абакане, Минусинске. Я стала знакомиться с его друзьями, родными, искала музеи, в которых есть его работы.

По словам Стельмах, ей хотелось показать человека как личность, однако обозначив некие рамки, потому что такую величину, как Капелько, в один альбом не поместишь. Елена Ивановна решила взять наиболее весомые материалы, обратилась за помощью к искусствоведу Татьяне Ломановой и историку-археологу Александру Заике, которые помогли, не задумываясь.

По разным оценкам, работы Владимира Капелько находятся более чем в тридцати музеях Сибири, из которых издателю удалось связаться с одиннадцатью. Приоткрыла свои домашние архивы вдова художника Эра Севостьянова.

- Работа, начатая мной, будет продолжена,- надеется Елена Стельмах.- Потому что о Капеле можно издавать ещё много, много, много книг - и как о художнике, и как об археологе, и как о поэте, и как о человеке...

Пять лет назад Надежда Омелко издала сборник стихов Владимира Капелько "Горланят над Россией петухи", в который вошло более сотни произведений, однако появляются всё новые и новые строки, написанные рукой художника. Да и в альбоме картины чередуются с поэзией, как того когда-то хотел сам мастер.

- Пожалуйста, смотрите на него! - приглашает Елена Стельмах.- Удивляйтесь ему! Любите его! Потому что такие люди не должны растворяться во времени. Необходимо было поставить маяк по имени Капеля: плывите сюда! И пусть этот берег обрастает теперь другими изданиями.

Искусствовед Татьяна Ломанова вспомнила, что при жизни о Владимире Капелько почти ничего напечатано не было. Только в 1974 году, к юбилею края, газета "Красноярский рабочий" подготовила специальный выпуск, посвящённый художникам. Поскольку искусствоведов мало, а художников - много, то быстренько распределили: кому - три, кому - четыре.

Молодому специалисту Ломановой достался Капелько, поймать которого на месте было невозможно. Поэтому статья была написана исключительно на основе его работ, без интервью с автором. Газета вышла, художник вернулся в Красноярск, и Татьяна Ломанова боялась встречаться с ним.

- И вдруг он с такой радостью воспринял этот материал, что мне было приятно,- сказала Татьяна Михайловна.- Договорились, что буду писать о нём дальше, но в начале восьмидесятых годов он уехал в Абакан. Мы встречались с ним неоднократно, но рассказать о его творчестве больше у меня не получилось. Говорят: спешите делать добро! Я не поспешила. И то, что Елена Ивановна пригласила меня поучаствовать в этом альбоме,- считаю, выполнила свой долг перед большим художником.

Автор воспоминаний о Капелько, поэт Николай Ерёмин с юмором сообщил, что однажды сделал открытие: все художники пишут стихи, но не все поэты - художники. Ерёмин и Капелько жили некогда по соседству на улице Попова, поэт частенько захаживал к художнику, который писал замечательные стихи. Но сколько ни пробовал Николай Николаевич, ни одного рисунка у него не получилось.

- Однажды во время выставки в Доме художников Капеля сидел совершенно без денег,- рассказал Ерёмин.- Была продажа, но никто ничего не купил. А я тогда был врачом с приличной зарплатой. Подхожу и говорю: "Володя, мне нравится картина "Сладкоголосые сирены".- "Так покупай",- предлагает он.- "Неужели можно купить такой шедевр?" - "Пожалуйста. Нет ни копейки, а в Абакан ехать надо".- "Никто же не поверит, что я у тебя купил "Сладкоголосых сирен".- "Давай я тебе расписку напишу". Так появилась расписка с его портретом: "Я, художник Капелько В. Ф., разрешил приобрести поэту Коле Ерёмину картину "Сладкоголосые сирены" (на Чёрном море) за 225 рублей 00 копеек. Деньги забрал у поэта 29 декабря 1987 года. С большим удовольствием и с уважением. Капеля". Расписку эту храню. Она висит на стене, на обратной стороне картины.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Надежды ОМЕЛКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork