ПТИЦА ФЕНИКС РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
Восстановление третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС в Шарыпове вступает в решающую фазу. Его пуск намечен на третий квартал 2019 года.

Искры сварки, деловитые люди в спецовках, строительные леса, огромные башенные краны, частично разобранная стена третьего энергоблока - ремонтные работы идут здесь полным ходом. Одновременно в них задействованы более тысячи человек.

Как известно, 1 февраля 2016 года на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС вспыхнул пожар, после которого 800-мегаваттный блок оказался на несколько лет полностью выведен из строя. Отмечу, что авария не коснулась ни первого, ни второго агрегатов - каждый тоже мощностью по 800 мегаватт. Но и того, что случилось, оказалось достаточно, чтобы поставить это происшествие в один ряд с самыми серьёзными авариями в масштабе не только российской, но и мировой энергетики.

Только по счастливой случайности никто тогда не погиб. Однако был серьёзно повреждён котёл - сложнейшее сооружение массой 30 тысяч тонн. Как походный котелок висит над костром на каком-нибудь прутике, так и эта многотонная паротурбинная установка подвешена в воздухе на так называемых хребтовых балках. После аварии выяснилось, что сам котёл сместился, а опорные металлоконструкции энергоблока повреждены. Возникла вероятность обрушения всего здания.

По словам генерального директора предприятия "Юнипро Инжиниринг" Юрия Каца, было очень сложно разобрать завалы, которые образовались после пожара. Предстояло демонтировать примерно 14 тысяч тонн повреждённого оборудования, или одну пятую массы всего энергоблока,- включая участки, не затронутые огнём.

Первоначально, опасаясь за целостность здания, обломки выносили вручную. Однако поскольку скорость работы не выдерживала никакой критики, пришлось выписать пять специальных машин. С помощью техники задача была решена.

Другая серьёзная проблема - необходимость переносить грузы массой в десятки тонн на высоте тридцатиэтажного дома (такова высота энергоблока) - потребовала доставки в Шарыпово из Голландии уникального башенного крана. Достаточно сказать, что передвигается этот великан по специальной площадке из особо прочной африканской древесины, потому что другие типы покрытия просто не выдерживают его вес.

Завалы удалось расчистить в октябре 2017 года. Нынешним летом инженеры намерены уже приступить к монтажу нового оборудования. По словам директора по связям с общественностью компании "Юнипро" Дмитрия Ермиличева, общая стоимость ремонта составит 36 миллиардов рублей.

Примерно две трети этой суммы покрыла страховка, остальное - средства собственника. Между тем официального заключения о причинах пожара пока нет.

Мало кто помнит, что согласно грандиозным планам советского периода на КАТЭКе (Канско-Ачинском топливо-энергетическом комплексе) предполагалось построить в общей сложности восемь угольных ГРЭС по восемь энергоблоков каждая, что в сумме означало бы генерацию более 50 гигаватт.

Для сравнения: самая мощная в России ГЭС - Саяно-Шушенская - производит 6,4 гигаватта энергии. Ровно столько же, сколько должна была производить каждая из этих восьми ГРЭС. Гигантскую избыточную электрическую мощность планировалось передавать в территории с другими часовыми поясами, чтобы сглаживать суточные колебания потребления электричества. Из-за перестройки этим планам не суждено было сбыться.

Сегодняшняя экономическая реальность диктует иные подходы. Генерирующие мощности в среднем изношены более чем на 50 процентов. Кстати, Берёзовская ГРЭС в этом отношении отличается от других российских станций в лучшую сторону - она значительно новее большинства из них.

Впрочем, в отрасли есть и серьёзные успехи. Только в рамках государственной программы дополнительного предоставления мощности за последнее десятилетие суммарная генерация увеличилась на 20 гигаватт, а объём реальных инвестиций в энергетику превысил 3,6 триллиона рублей. Уже очевидно, что с точки зрения обеспечения электричеством больше ничто не сдерживает развитие страны.


Вадим КОФМАН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork