КОГДА ТАНКИСТЫ СВОИХ ВСЁ-ТАКИ БРОСАЮТ...
Дорогая редакция!

За помощью к общественности обращаются жители посёлка Заречного Козульского района.

Когда-то наше поселение относилось к так называемому бывшему военному складу N 58661/97, ликвидированному в 2013 году. Всех военнослужащих давно перевели в другие части, а вот гражданское население (около 300 человек) бросили на произвол судьбы.

Сначала отключили свет на улицах, в гаражах и подсобных хозяйствах (спасибо администрации района, что помогла включить уличные фонари через полтора года). А вот коммунальным хождениям по мукам конца не видно до сих пор.

Нами стали управлять поочерёдно ОАО "Славянская", ООО "ГУЖФ", МУП "Родник", АО "КрасЭко". Специалисты из "Родника" и "КрасЭко" предложили написать заявления на заключение договоров. Позже мы получили эти документы, где в основном оговаривались перечень услуг и наши обязанности по оплате, но ни одного слова не было сказано о стоимости отопления, горячей и холодной воды, водоотведения.

Поскольку посёлок остался без хозяина, сразу нашлось много желающих покомандовать: "Славянская" и "ГУЖФ" только высылали квитанции на оплату, но ни одного руководителя или специалиста мы от них не видели. Пробовали звонить по поводу услуг, которые они нам вообще не оказывали, лишь наращивая за несделанную работу долги, но бесполезно. Текущего ремонта на протяжении 15 лет не видели, крыши обломаны и текут, балконы рушатся, до окон страшно дотронуться.

Тарифы растут с октября 2013 года. Первым добавил губернатор - в 2,693 раза (где-то сразу на 2,5 тысячи рублей). ОАО "Славянская" через арбитражный суд добилось, чтобы депутаты района добавили ещё 600 рублей в месяц. В 2015 году ООО "ГУЖФ" стало брать за текущий ремонт подъездов 17 рублей 25 копеек за квадратный метр жилой площади. В итоге Жуковская сельская администрация вынесла решение добавить нам ещё помесячно тысячу рублей.

Правда, АО "КрасЭко" за вторую половину сентября начислило, кажется, нормальную сумму, однако аппетит увеличился уже в октябре. Пришли платёжки, начиная с 2,5 тысячи до... 20 000 рублей.

Жители посёлка упали духом, потому что не знают, как дальше жить. Разве может в месяц тепло стоить от 15 до 20 тысяч рублей? Как итог, задолженность в течение 3,5 месяца выросла у многих из нас до 30-40 тысяч рублей. Между тем холодную воду нам подают грязную, апельсинового цвета, и стоит она в месяц на человека 550 рублей (а если в семье 4-5 проживающих?).

Кто в состоянии эти выдуманные, дутые тарифы оплатить? Пенсионерам порой денег на житьё не хватает. Как быть матери-одиночке с мизерной зарплатой? Или безработному? Ведь работы у нас нет никакой, за исключением котельной, водонасосной и детского сада.

За эти долги нас теперь и судят в Козульском районном суде, куда ежедневно выезжают 4-5 человек. Причём добираемся до райцентра - кто на чём (автобус ходит раз в неделю), в том числе и пожилые люди, а в суде, чаще всего, истец отсутствует (судят с его стороны по доверенности). У судей же один ответ: пользовались, значит, платите. Мы согласны платить за то, что получаем от снабжающей организации, но по факту, а не по тому, что нам приписывали, наращивая долги.

Откуда такие тарифы, если водонасосная станция находится в посёлке и подача воды до котельной примерно 500-600 метров? Котельная на окраине посёлка, подача тепла на расстояние 500-800 метров.

Вот так поступают с ветеранами, отработавшими на оборону страны по 30-50 лет. И мы должны теперь судиться с государством. Унизительно и обидно.

К нам в посёлок приезжали из Ачинска военный прокурор и специалист по тарифам. Последний старался объяснить, почему так, а не иначе. Я живу в начале дома, а в другом его конце, на втором этаже, проживает Андрей Антонович Вельк.

У меня за отопление и горячую воду в ноябре - 3 541 рубль 40 копеек, а у Вельк А. А. - 17 643 рубля 49 копеек. Почему такая разница, если тарифы по краю едины и утверждены? Получается, всё зависит от управляющей компании, которая пишет, что ей вздумается? В итоге нам ответили, что тарифы правильные, а вот кто их "рисовал"? И пробовали ли они выжить без денег, как мы?

Юлия ШИПКО. п. Заречный, Козульский район.

***

Комментарий обозревателя "Красноярского рабочего" Сергея ПАВЛЕНКО:

- Юлия Фёдоровна Шипко, кроме своего письма, в толстой бандероли прислала в редакцию ещё множество писем в вышестоящие органы и ответов-отписок оттуда, а также платёжные квитанции с огромными цифрами. Кроме того, жительница Заречного сообщила, что жильё некоторых сельчан переведено на баланс муниципалитета, но не всё. И вот за квартиры, не имеющие определённого статуса, долги накапливаются особенно интенсивно.

Группа граждан из посёлка Заречного отправила в ООО "ГУЖФ" письмо, в котором говорится:

"Просим вас заключить с нами договора социального найма проживания, так как обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством.

Дополнительно просим выделить в отдельные квитанции те пункты, по которым мы в действительности получаем услуги (отопление, водоснабжение, электрообеспечение).

Содержание и текущий ремонт общего имущества помещений не производится, канализацию обслуживаем своими силами, мусор вывозится несвоевременно, три раза в месяц вместо двух раз в неделю. Электроэнергию готовы оплатить, просим предоставить нам данные".

Однако, как сообщила Юлия Шипко, дело с места не сдвигается, и женщина опасается, что из-за отсутствия договора жильцы могут остаться без электричества.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork