КТО ОЧИСТИТ НЕБО НАД КРАСНОЯРСКОМ?
На официальном сайте Кремля в разделе "Поручения президента" появился официальный документ, который касается экологической ситуации в Красноярске.

Это поручение председателю правительства Дмитрию Медведеву: "Совместно с правительством Красноярского края и заинтересованными организациями разработайте и утвердите комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске. Срок - 15 июня 2018 года".

Что это будет за план? Можно ли надеяться, что он коренным образом изменит обстановку? Напомним, в феврале Владимир Путин побывал в Красноярске и провёл по этой теме достаточно представительное совещание, где, по сути дела, уже были намечены основные направления программы.

Владимир Владимирович встретился тогда с руководителями компаний "Норникель", "Русал" и "СУЭК" и предложил разработать единый трёхсторонний план действий. Причём президент предложил именно объединить усилия федерального правительства, крупнейших промышленных предприятий региона и собственно краевых властей.

Путин отметил тогда, что у всех красноярских предприятий есть свои планы по реновации производств, но подчеркнул: "Мы знаем, как непросто их осуществлять всегда, а в сегодняшних условиях - тем более".

Будущий план экологического оздоровления Красноярска должен стать документом, "который позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение тех договорённостей, которые будут достигнуты с местными администрациями, с администрацией края и с самим городом, и рассчитывать на поддержку правительства по определённым направлениям вашей работы при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации",- пояснил Владимир Путин.

Эксперты отмечают прежде всего важность открытости намерений и действий. То есть руководители крупнейших финансово-промышленных групп смогут оценить и стоимость, и эффективность экологических программ друг друга. Понятно, что в этой ситуации будет довольно трудно выдать сугубо формальные (а потому дешёвые) меры за что-то стоящее. Можно не сомневаться, что представители бизнеса деньги считать умеют - как в своём, так и в чужом кармане.

Говорят и о том, что самим красноярцам без участия правительственных структур в этом деле не разобраться. Судите сами, режим "чёрного неба" в краевом центре объявляется регулярно, народ собирается на митинги и шумит, но при этом до сих пор никто толком не заявил, в чём причины экологического кризиса, что загрязняет наше небо в первую очередь, а что - во вторую.

Версий высказывается множество, но в каждой из них прослеживается определённый ведомственный интерес. Поэтому на такой, прямо скажем, необъективной основе чёткую программу экологических действий сформировать едва ли возможно.

Вот почему президент сделал акцент именно на том, что такая программа может возникнуть только на основе открытых, последовательных и достаточно серьёзных договорённостей всех участников процесса. И сами эти договорённости будут скреплены авторитетом или премьера Медведева, или будущего президента, имя которого совсем скоро будет известно.

Понятно, что руководителям края и Красноярска тоже придётся идти на немалые бюджетные затраты, но сделать это с благословения главы государства, согласитесь, им также будет гораздо легче. Тем более в этой ситуации всегда можно рассчитывать на поддержку Федерации, ведь план-то будет общим.

Например, всё на том же совещании в Красноярске президент предложил смелее переводить на газомоторное топливо городской автопарк: "Надо поговорить с "Газпромом", у них целая программа, чтобы всё прошло аккуратно, спокойно, с минимальной нагрузкой для автолюбителей. Но точно совершенно городской автотранспорт, крупные предприятия могут без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо".

По мнению Владимира Путина, основным фактором ухудшения экологической обстановки в городе является растущий автопарк. "На него приходится 36 процентов всех выбросов, 29 приходится на промышленность, затем по объёму выбросов идут теплоэлектростанции. Но есть и то, что не учитывается,- это домохозяйства, которые отапливаются углём, особенно зимой. И это тоже то, что создаёт и "чёрное небо", и делает чёрным снег",- заявил он.

К этому раскладу президента можно, конечно, относиться по-разному, но в нём совершенно чётко обозначен принцип - "всем сёстрам по серьгам". Вклад в очищение атмосферы над Красноярском должны внести все, кто этот самый воздух загрязняет.

Причём, если в процесс включатся не только крупные промышленные, но и муниципальные предприятия, у власти появится моральное право вводить серьёзные ограничения, касающиеся движения в Красноярске не только грузового, но и легкового транспорта.

В этом случае, действительно, каждый житель города и его пригородов станет участниками этого процесса, примет на себя определённые обязательства. Но по-другому мы вряд ли чего-нибудь сможем добиться.

На мой взгляд, в этом, собственно, и заключается план, сформировать который предложил президент. Кстати, уже сегодня красноярцы ждут в гости с деловым визитом министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

От первого лица

Александр УСС, врио губернатора Красноярского края:

- Мы обеспечили важное организационное решение, когда с экологическими проблемами Красноярска будут работать не только сами горожане, но и федеральное правительство.

До начала лета будет разработан план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Это и переход на новые типы производства, новые способы очистки выбросов наших крупных промышленных предприятий, и решение транспортных проблем, в том числе строительство метро, и вывод из эксплуатации малых котельных за счёт сноса ветхого и аварийного жилья.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork