"ПОРА НАВЕСТИ В ЛЕСУ ПОРЯДОК", 27.12.2017 ГОДА
Под таким заголовком в газете было опубликовано открытое письмо руководителей хозяйств восточной группы Красноярского края временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края А. В. Уссу.

Редакции "КР" ответил министр лесного хозяйства Красноярского края Д. А. МАСЛОДУДОВ:

"1. По вопросу внесения изменений в закон Красноярского края от 14.02.2007 года N 21-5820 "О заготовке древесины на основании договоров купли - продажи лесных насаждений" в части обеспечения субъектов агропромышленного комплекса края (далее - субъекты АПК) лесными насаждениями.

Данный законопроект был подготовлен министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края, согласно которому расширяется право использования субъектами АПК заготовленной древесины в исключительных случаях путём направления её на благоустройство территорий и на производство продукции лесопереработки, а также уточняются субъекты, имеющие право заготавливать древесину в исключительных случаях, а именно организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции или её переработку, включённые в реестр АПК, претендующие на получение государственной поддержки в соответствии с законом края от 21.02.2006 года N 17-4487 "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края", а также социально значимые организации, зарегистрированные на территории края и осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в сельской местности.

19.12.2017 года на сессии Законодательного Собрания Красноярского края был поддержан проект закона. Для учёта замечаний и доработки проекта данного закона ко второму чтению была создана рабочая группа.

Дополнительно отмечаем, что в 2017 году субъектам АПК для заготовки древесины были предоставлены лесные насаждения в объёме 879,8 тысячи кубических метров, в том числе:

в рамках договоров купли-продажи лесных насаждений 67 субъектам АПК был предоставлен объём 332,3 тысячи кубометров;

в рамках договоров аренды лесных участков действует 36 договоров аренды (21 субъект АПК) с ежегодным объёмом использования лесов 547,5 тысячи кубометров.

2. По вопросу закрепления за органами местного самоуправления полномочий по определению необходимости ремонта и строительства жилых домов гражданами, а также полномочий по контролю за целевым использованием древесины гражданами.

В соответствии со статьёй 6 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) леса располагаются на землях лесного фонда, которые находятся в федеральной собственности.

Полномочия по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений в границах земель лесного фонда, а также по установлению порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, в том числе целевой контроль переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (статьи 30, 83 ЛК РФ).

Органы местного самоуправления имеют право пользоваться и распоряжаться только лесными участками, находящимися в муниципальной собственности (статья 84 ЛК РФ).

Дополнительно отмечаем, что 24.12.2017 года вступил в силу закон Красноярского края от 30.11.2017 года N 4-1177 "О внесении изменений в Закон края от 14.02.2007 N 21-5820 "О заготовке древесины на основании договоров купли - продажи лесных насаждений". Данным законом, в целях исключения нецелевого использования гражданами предоставленных лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд, скорректированы виды потребностей, уменьшены объёмы нормативов заготовки древесины, увеличена стоимость лесных насаждений, а также введена периодичность заготовки древесины.

3. По вопросу обязательного заключения договоров на оказание услуг с подрядчиком, имеющим право заниматься лесозаготовками.

Мероприятия по заготовке и вывозке древесины осуществляются гражданином, заключившим договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, самостоятельно, либо гражданин, руководствуясь положениями гражданского законодательства, может обратиться в любую организацию, занимающуюся лесозаготовками, для оказания данных услуг на платной основе.

Закрепление в нормативном правовом акте обязанности граждан заключать договор на выполнение работ по заготовке древесины исключительно с определёнными организациями будет являться нарушением положений Федерального закона от 26.07.2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТИН НАГРАДИЛ ТРЕГУБОВА
В среду, 28 февраля, серебряный призёр Олимпиады в Корее, красноярский скелетонист Никита Трегубов получил из рук президента медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

ЛИЛСЯ КОНТРАФАКТ РЕКОЙ
Полицейские "накрыли" в Дивногорске подпольный цех по производству нелегального алкоголя. Прибыльный, но незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу - изъято 35,6 тысячи литров контрафакта.

В ШАГЕ ОТ МАЛОГО ЗОЛОТА
В среду, 28 февраля, в Архангельске, красноярский "Енисей" победил местный "Водник" (Архангельск) - 4:7.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork