РЕБЯТИШЕК НАУЧИЛИ ЛЕТАТЬ
Полвека исполнилось любимому красноярцами театру детского танца "Орлёнок", созданному Верой Николаевной Гудовской.

В 1968 году в краевом Дворце пионеров родился самодеятельный танцевальный коллектив. Более 12 тысяч детей за эти годы прошли его школу. Очень немногие ансамбли могут похвастаться таким творческим долголетием.

Неслучайно в 2012 году приказом министерства культуры России нашему "Орлёнку" присвоено звание "Заслуженный коллектив народного творчества" за высокие достижения в сохранении и развитии традиционной культуры и народного художественного творчества, которое он вновь подтвердил уже в декабре 2017 года.

И вот недавно в Большом концертном зале состоялся отчётный концерт театра танца "Орлёнок". От самого входа и до сцены слышались радостные приветствия, обмен новостями, поздравления: было понятно, насколько все пришедшие на этот праздник близки и рады друг другу.

Давно не доводилось мне видеть перед концертом столько позитива. Радостное общение зрителей стало прологом грядущего выступления. А как же иначе, если собрались вместе выпускники ансамбля, которых легко было узнать по лёгкой походке и замечательной хореографической осанке. А дополняли общую картину взволнованные родители нынешних "орлят". Можно было только догадываться, какой накал эмоций царил в то же время за сценой - выступать перед близкими всегда очень волнительно.

А пока зрители с удовольствием рассматривали прекрасно изданные буклеты об "Орлёнке", которые дарили всем желающим. Впрочем, всё самое удивительное ожидало впереди: концерт был организован на высоком эстетическом уровне, сопровождался отлично продуманным видеорядом, идеальным звуковым и световым сопровождением.

Но самое главное, конечно,- дети "Орлёнка", выходившие на сцену. Специально для концерта творческий коллектив восстановил танцевальные номера, с которых полвека назад начинался путь театра.

В ходе выступления мальчиков с композицией "Эх, тачанка" на сцену вдруг выбежали крошечные девочки в платочках с номером "Кедровые орешки". Юные конармейцы окружили их, как бы взяв под свою защиту. Милые, трогательные, искренние - сколько старания вложили юные артисты в каждый элемент.

Со сцены прозвучали поздравления от губернатора и правительства края, Законодательного Собрания и главы Красноярска. В них отмечалось, какое большое внимание педагоги уделяют самобытным танцам народов Сибири. Подтверждением тому стал танцевальный номер "Таймырские чайки" с шаманом в главной роли.

Народный танец невозможно освоить механически, без понимания его истоков и культуры. В нём воплощены жизненный опыт, уклад, менталитет той или иной человеческой общности. Для того чтобы хореографическим языком рассказать об этом, педагоги учат воспитанников не только техническим навыкам, но и воспитывают в них толерантность к различным национальным традициям.

"Орлёнок" - не только яркое явление в культурной жизни Красноярья. Его юные артисты впечатляюще демонстрируют самобытные танцы нашей страны и на зарубежных гастролях. Хореографические композиции и целые спектакли с успехом были представлены на конкурсах и фестивалях в Чехословакии, Испании, Франции, США, Канаде, Румынии, Болгарии, Польше, Италии, Монголии, Германии.

Во время отчётного концерта сразу три композиции были посвящены русской народной тематике: "Русь", "Русские забавы", "Сибирский разгуляй". Все они отличались интересными композиционными решениями, слаженностью артистов, сложными трюками.

"Русские забавы" на основе игры "Цепи кованые" поставил выпускник "Орлёнка", ныне артист Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко Сергей Другов.

Весь концерт был пронизан особой благодарностью и признательностью - к "главной маме" театра, как её прозвали сами воспитанники,- руководителю ансамбля на протяжении нескольких десятилетий Вере Николаевне Гудовской.

Она - заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения, кавалер ордена "Дружбы народов", лауреат профессионального приза "Вдохновение" в номинации "Человек-легенда", обладатель золотого знака "За заслуги перед городом Красноярском", знака "Признание" Законодательного Собрания края, премии правительства РФ "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.

Но все эти звания кажутся не такими значительными по сравнению с тем, как Веру Николаевну приветствовал зал, с какой любовью смотрели на неё выпускники, какие тёплые слова благодарности звучали со сцены!

Сейчас художественным руководителем "Орлёнка" является его выпускница Анна Валерьевна Ендовицкая - Почётный работник общего образования. Вместе с коллегами она старается раскрыть в воспитанниках не только танцевальные способности, но и умение слушать и слышать музыку, не бояться публики, понимать партнёров по сцене.

Почётными грамотами главы Красноярска были отмечены в этот вечер ведущие сотрудники коллектива театра Т. В. Гудовская, О. А. Дунаева, благодарственными письмами - незаменимый костюмер Н. А. Бердышева и педагог А. В. Мезенина.

Важной смысловой точкой праздника стала проекция фотографий выпускников "Орлёнка", которые выросли и образовали свои семьи, а потом привели в ансамбль своих детей. На сцену пригласили маму трёх сыновей Погребниковых - Александра, Ильи и Ивана, которые танцуют в "Орлёнке". Она рассказала, как много её детям дало участие в жизни театра, и пошутила, что все родители "орлят" осваивают смежные профессии:

- Ведь только мы с вами знаем, сколько оборок на костюме сороконожки,- пошутила она.

В финале концерта выпускники и нынешние танцоры ансамбля исполнили современную хореографическую новеллу "Посвящение" - о том, как много значит для них танец, какие горизонты он открывает молодым людям. После выступления со сцены прозвучали главные слова, обращённые к педагогам: "Вы научили нас летать!"

Отчётный концерт позади, впереди - творческая дорога, путь к новым достижениям, постановкам, конкурсам. И, как и в предыдущие 50 лет, три-четыре раза в неделю в Красноярский дворец пионеров в любую погоду будут приходить мальчики и девочки, чтобы часами у балетного станка и в классах осваивать танцевальное искусство, привыкать к эмоциональным и физическим нагрузкам.

"Моя ностальгия! В этот ансамбль я ходила с 6 до 14 лет. До сих пор могу станцевать свои любимые танцы. Каждый год хожу на их отчётные концерты в БКЗ. Слезу прошибают. Ведите туда своих детей, не пожалеете!" - таких отзывов на сайте театра множество. Ведь "Орлёнок" драгоценен любовью к нему каждого из его участников. И любовь эта на всю жизнь.

Кстати, в эти дни завершается новый набор в "Орлёнок" мальчиков и девочек 6-7 лет. Телефон в Красноярске: 212-25-57.


Инга КОЛТАШЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork