БЬЮТСЯ НЕ МАШИНЫ, БЬЮТСЯ ЛЮДИ!
Вчера, 27 февраля, в Красноярске прощались с погибшими в смертельной аварии пассажирами автобуса, которые планировали провести минувшие праздник и выходные на горнолыжном курорте Шерегеш (Кемеровская область).

Дорожная трагедия унесла жизни пяти красноярских пассажиров и водителя большегруза. Погибли четыре девушки и молодой человек, сидевшие на заднем сиденье автобуса, который, по предварительным данным, занесло на повороте и выбросило на встречную полосу, где ехал грузовик "Вольво" из Самарской области. Пятеро человек погибли на месте, ещё одна пострадавшая умерла в больнице.

Мало что известно о водителе фуры, но пассажирам из Красноярска не было и сорока. Скончавшейся в больнице Валерии Ермаковой в нынешнем январе исполнилось только 25 лет, она не так давно стала аспиранткой Красноярского аграрного университета и работала там же на кафедре логистики. В Шерегеш ехала вместе с мужем и его братом Юрой, студентом 3-го курса Красноярского института цветных металлов. Супруг Валерии чудом остался жив, а вот брат погиб.

Самые долгие февральские выходные хотели провести на горных склонах и подруги - Светлана Серебрякова, коммерческий директор "Авторитетного радио", и Ольга Горенская, работавшая в экопарке "Адмирал". Увлекалась горными лыжами и Ольга Петрова, эксперт-криминалист отдела полиции N 5 в Красноярске. Ей было 28 лет, в органах прослужила больше 10 лет, после окончания Омской академии МВД.

Всего в автобусе находились 52 человека, в том числе двое водителей. Из Красноярска выехали вечером в четверг, 22 февраля, а около часа ночи - уже 23 числа - произошло столкновение с фурой на территории Чебулинского района Кемеровской области. Семнадцать пострадавших сразу госпитализировали в больницы Кемерова и Мариинска, а затем 15 человек вертолётами санитарной авиации и МЧС доставили в Красноярск.

Как сообщили вчера в краевом Минздраве, семерых осмотрели врачи и после оказания амбулаторной помощи отпустили домой, остальные были госпитализированы в разные отделения краевой больницы. В понедельник, 26 февраля, большинство из них уже выписали, под наблюдением красноярских врачей остаются трое пострадавших, их состояние оценивается как средней тяжести.

Наиболее тяжёлые травмы получили ещё двое туристов, которые с места аварии были доставлены в 3-ю городскую больницу Кемерова, где и остаются по сей день. И если состояние молодой женщины значительно стабилизировалось, то мужчина по-прежнему находится в реанимации, за его жизнь продолжают бороться врачи.

Пассажиры, которым не потребовалась медицинская помощь, вернулись домой на следующий день, но забыть эту поездку им вряд ли удастся. А вот водителю автобуса (он занимался частным извозом), видимо, придётся ответить перед законом. Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Кемеровской области, решением суда он взят под стражу сроком на 2 месяца. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 5 статьи 264 УК РФ).

Кемеровским следователям сейчас оказывают помощь красноярские коллеги. Устанавливается скорость, с которой двигались автомобили, их техническое состояние, а также состояние дорожного полотна.

"Трасса - да, федеральная, но она не широкая, я бы сказала - даже узкая. Чистят, да, постоянно, но снег был, а вчера днём потеплело, потом ночью пришёл холодный фронт со снегом и ветром. Водитель, возможно, не учёл погодных и дорожных условий, при этом на М-53 (сейчас автодорога называется Р-255.- Прим. ред.) - очень много фур ночью. Там самое нормальное время - это 5-7 утра. Как-то поехала из Мариинска в 24.00, потом сто раз пожалела, фур очень много, так же, как днём. Но, скорее всего, красноярский экскурсионный автобус до Шерегеша хотел к утру праздника приехать..." - такую запись оставила в социальных сетях, где горячо обсуждается смертельное ДТП, жительница Кемеровской области в день аварии.

За два месяца 2018 года это не первое ДТП с массовой гибелью красноярцев. Четвёртого января на автодороге Красноярск - Балахта в легковом автомобиле, въехавшем под грузовик, погибли четверо - родители и двое маленьких детей. Десятого января - новая трагедия, уже в Емельяновском районе, снова четверо погибших, двое из которых дети. Сразу восемь жизней - такова цена смертельного ДТП в Дзержинском районе десятого февраля. Не прошло и двух недель, как новое ЧП, пусть и случившееся в соседнем регионе, но погибшие и пострадавшие - жители Красноярья.

"Бьются не машины, бьются люди!" - такую запись оставил в социальных сетях один из пользователей Интернета. Жаль, что мы вспоминаем об этом только после очередного трагического происшествия.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork