НЕ УНИВЕРСИАДОЙ ЕДИНОЙ
В последний рабочий день минувшей недели состоялось заседание V сессии Законодательного Собрания края.

Дефицит превысил 19 миллиардов

Депутаты единогласно приняли законопроект, вносящий изменения в краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Исполняющий обязанности вице-премьера - министра финансов Владимир Бахарь отметил, что в первую очередь предусматриваются дополнительные средства на подготовку к Универсиаде.

- Стоит много задач, связанных с внешним обликом Красноярска, с необходимостью увеличения расходов на благоустройство, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на ряд других мероприятий,- подчеркнул он.

С учётом изменений доходы краевого бюджета прогнозируются в размере 223,2 миллиарда рублей, расходы составят 242,4 миллиарда. Дефицит увеличится до 19,1 миллиарда рублей.

Владислав Зырянов, отмечая важность такого события, как Универсиада, всё же призвал больше внимания уделять сельским территориям. Он сказал, что на все плоскостные сооружения выделяется 40 миллионов рублей, а на ремонт сельских Домов культуры - 50 миллионов.

Людмила Магомедова сообщила, что на заседании комитета по образованию, культуре и спорту правительству было предложено изыскать 50 миллионов рублей на ремонт детско-юношеских спортшкол и на развитие адаптивного вида спорта. В корректировке не нашли отражение такие приоритетные направления, как реконструкция объектов культурного наследия, приведение в порядок рекреационных зон.

Вера Оськина заявила, что к 50 миллионам, выделенным на ремонт ДК, нужно прибавить средства, предусмотренные проектом "Местный дом культуры",- а это ещё 56 миллионов рублей. Сказала она и о том, что на ремонт спортзалов в сельских школах дополнительно направляется 13 миллионов рублей.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко обратил внимание на то, что в этом году минимальный размер оплаты труда будет приравнен к прожиточному минимуму. Это потребует затрат краевого бюджета, которые пока не предусмотрены.

- Необходима более плотная работа правительства с коллегами из федерального центра, чтобы наш регион мог получить соответствующую субсидию,- сказал он.- Но, что не менее важно, такие меры повлияют на соотношение уровня зарплаты младшего и среднего персонала бюджетных учреждений - люди начнут получать одинаково, и это может сказаться на качестве оказания услуг в здравоохранении, образовании, социальной сфере.

КНП выходит из прорыва

Депутаты заслушали информацию о деятельности "Красноярскнефтепродукта". Это крупнейшая в регионе сеть из 14 нефтебаз и 137 автозаправочных станций. Акционерное общество внесено в перечень социально значимых предприятий, акции которых находятся в краевой собственности.

Генеральный директор КНП Андрей Чернов обозначил ряд проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Среди них - применение непрозрачных способов закупок, снижение рентабельности продаж, утрата позиций в сегменте мелкооптовых поставок, увеличение кредиторской задолженности перед банками и проблемы с взысканием долгов. Всё это стало причиной многомиллионных потерь и снижения основных финансово-экономических показателей предприятия.

В комплекс антикризисных мер прежде всего вошли мероприятия по оптимизации закупочной деятельности. С марта 2017 года закупка нефтепродуктов ведётся исключительно на бирже. Из процесса полностью исключены посредники. Недостающие объёмы нефтепродуктов приобретаются напрямую у заводов-изготовителей. Эффект от этой меры Андрей Чернов оценил более чем в 300 миллионов рублей.

За 2017 год предприятие взыскало более 550 миллионов рублей долгов. На 30 процентов увеличился объём поставок нефтепродуктов на север края. На столько же выросла выручка от продажи в магазинах при АЗС сопутствующих товаров.

Более 200 миллионов рублей составили капвложения во введение новых АЗС, в обновление парка бензовозов. В результате всех мер увеличилась выручка от розничной продажи нефтепродуктов, а чистая прибыль предприятия за 2017 год составила 90 миллионов рублей.

Обозначил гендиректор и перспективы. Среди них - развитие розничной сети АЗС, увеличение магазинов на станциях до 50. КНП получил статус официального дилера "Лукойла" и хочет представлять в крае другие крупнейшие компании, такие как "Газпромнефть", "Роснефть" и Shell.

Кроме того, в планах перепрофилирование одной из нефтебаз под площадку по реализации мазута и вывод из эксплуатации до конца нынешнего года центральной нефтебазы. Прибыль по итогам 2018 года запланирована в размере 220 миллионов рублей.

Депутатов Павла Семизорова и Николая Креминского интересовало, почему цены на заправках КНП выше, чем у некоторых других предприятий. Андрей Чернов отметил, что цены на АЗС являются экономически обоснованными, а продукция имеет сертификаты качества. В то время как другие компании, входящие в холдинги, получают более дешёвое горючее за счёт внутренних поставок.

Петра Медведева и Валерия Исаева волновала политика "Красноярскнефтепродута" по отношению к сельхозпроизводителям. В частности, сезонный рост цен на топливо весной и осенью отражается на общей стоимости продукции, которую производят аграрии. Есть ли возможность эту цену снизить?

По мнению Андрея Чернова, чтобы обеспечить такое снижение, понадобится запасти около 100 тысяч тонн горючего, а это в переводе на деньги - около 4 миллиардов рублей. Тем не менее предприятие работает над механизмами, которые позволили бы это сделать в будущем.

Виктор Кардашов отметил, что компании - конкуренты КНП для привлечения клиентов создают программы лояльности, и спросил, есть ли такая у предприятия. Она существует и была полностью обновлена в прошлом году, выпущено 60 тысяч новых дисконтных карт, сообщил гендиректор.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов сообщил коллегам, что подобные отчёты руководителей госпредприятий планируются и дальше. В марте перед депутатами выступит директор АО "КрасЭКо", в апреле - руководитель Красноярского завода цветных металлов.

Дольщикам обещана поддержка

На сессии рассмотрены изменения в законе "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края".

Этот документ, разработанный региональным правительством, предполагает дополнительную меру господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

Как пояснил министр строительства Сергей Козупица, такие выплаты смогут получить участники долевого строительства дома, включённого в адресный перечень незавершённых строительством многоквартирных домов. При этом граждане и члены их семей должны действительно нуждаться в жилье: не иметь его в собственности или на условиях социального найма, а договор аренды должен быть заключён в соответствии с законодательством.

Кроме того, предлагается расширить круг заявителей, имеющих право обратиться за получением мер господдержки. Размер возмещаемой арендной платы не может быть выше 10 тысяч рублей на одиноко проживающего гражданина и 15 тысяч рублей - на гражданина, имеющего семью.

По состоянию на 16 января в краевой реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, включены 626 дольщиков. Но не все нуждаются в господдержке, поскольку являются собственниками иных жилых помещений и не нуждаются в аренде другого жилья.

В связи с этим максимальное прогнозируемое количество получателей социальных выплат в 2018 году составит не более 400 участников долевого строительства. На это в бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей в 2018 году и 100 миллионов - в 2019-м.

К проблемным сейчас относятся 12 многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1 300 дольщиков. Среди фирм, не выполняющих обязательства,- "Сибстоун", "СК", "СтройАрт", "Сибстройинвест", "Монтаж-Строй" и другие. Служба строительного надзора выделила 17 объектов, отнесённых к группе риска. В неё включены многоквартирные дома, сроки ввода и передачи которых переносились застройщиками два раза и более.

По информации полиции, по преступлениям в сфере жилищного строительства возбуждено 9 уголовных дел. Кроме того, ведутся проверки в отношении отдельных застройщиков, не исполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства.

Скорая помощь для защитников

Впервые в истории Красноярского края принят закон о казачестве. Он систематизирует формы господдержки таких формирований и определяет полномочия органов власти в этой сфере.

В регионе зарегистрированы 25 казачьих обществ и 14 некоммерческих объединений казаков. Их члены принимают на себя обязательства по несению государственной и иной службы, могут привлекаться к участию в охране общественного порядка, проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в качестве народных дружинников.

Среди форм господдержки казачества - предоставление в аренду земельных участков для ведения сельхозпроизводства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования, предоставление на конкурсной основе краевых социальных грантов.

Краевые парламентарии решили обратиться в Государственную Думу по поводу ускорения принятия законов, направленных на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Дело в том, что в последнее время резко возросло количество нападений на медиков, исполняющих свои обязанности. В Красноярском крае с 2010 по 2016 год в учреждениях здравоохранения произошло 82 таких случая, в 2017 году - 16. Зачастую лица, совершившие подобные преступления, остаются безнаказанными.

В соответствии с законопроектом, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо за угрозу применения насилия в отношении медработника планируется наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

За применение насилия, опасного для здоровья, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. За посягательство на жизнь медицинского работника - лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона, устанавливающего полномочия по созданию лесопарковых зелёных поясов, где ограничена хозяйственная деятельность.

Они расположены вокруг городов и включают в себя леса и водные объекты.

Благодаря их созданию улучшится экологическая ситуация, считают законодатели. Кроме того, на эти зоны возложены природоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Законопроект устанавливает полномочия Законодательного Собрания по принятию решения о создании лесопарковых зелёных поясов и полномочия регионального правительства по установлению их границ.

Схема и описание зелёной зоны должны быть размещены в Интернете. Раз в полгода правительство обязано публиковать информацию о том, в каком состоянии она находится.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork