БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВИТАМИНКЕ?
Недавно в разговоре с одним из специалистов довольно-таки крупного хозяйства я поинтересовался: а применяют ли они витаминно-травяную муку и сохранилось ли оборудование?

Услышал в ответ: "Агрегат цел, и он нас выручает, сушим зерноотходы".

Сегодняшние молодые специалисты, да, в общем-то, и зрелые, кому чуть более пятидесяти, не только не помнят, но и просто не знают, что с середины семидесятых и почти до девяностых годов прошлого века наблюдался у нас в крае, как и по всей стране, бум производства витаминно-травяной муки, или проще - витаминки.

Конечно, цены на энергоносители были, как нынче принято говорить, смешные. Литр солярки стоил 7-8 копеек, а киловатт электроэнергии - 4 копейки. Кроме того, существовал тогда важный побудительный мотив - слабый набор техники для заготовки сена. Косилки-плющилки, валковые грабли появились массово только к концу восьмидесятых, как и первые рулонные прессы.

Как утверждают специалисты и практики, без химических стимуляторов современное животноводство не может дать высокой продуктивности. В те годы мы не знали о химии, лучшим стимулятором как раз и была витаминка.

Благо набор производительной техники для её заготовки в составе агрегатов АВМ-0,65 и АВМ-1,5 с грануляторами ОГМ-0,8А и ОГМ-1,5, роторной косилкой КИР-1,5 позволял получать хорошее качество и достаточный объём белково-витаминного продукта, причём массово - почти во всех совхозах края.

Случилось так, что сгинула целая отрасль кормопроизводства. Теперь везут витамины из-за рубежа, новые хозяева жизни накручивают цены на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. Получают огромные барыши, покупают яхты и так далее.

Но главное - их с умилением встречают президент и многие губернаторы. Встречают, излучая улыбки, и даже договариваются о какой-то совместной деятельности. И никому нет дела, что наши с вами ребятишки, начиная с яслей, не видят настоящего молока, а городские жители вместо качественной говядины едят в колбасе чёрт-те что.

Почему с такой болью говорю о молоке и мясе? Да потому, что для крупного рогатого скота в рационе важны не только кормовые единицы, протеин, микро- и макроэлементы, но и соотношение к получаемому объёму сухого вещества.

А откуда оно может взяться? Только из сена и витаминно-травяной муки. Есть, конечно же, и солома, но это отдельный разговор. Прошлый, 2017 год показал очень большую уязвимость крестьян в вопросах заготовки сена. Никто не гарантирует, что подобная ситуация не повторится.

По оценкам экспертов, только официально в Россию ввозят ежегодно до 10 тысяч тонн витаминов - более чем на 300 миллионов долларов. В числе главных поставщиков - Китай и Германия. И что интересно - никаких санкций в отношении последней, никакого импортозамещения как бы не существует.

Зачем же господам-хозяевам стегать себя плёткой? Всё это крупные фирмы, иногда совместные, приближённые к властным верхам. Как и знаменитые агрохолдинги, они получают от федерального правительства и "Россельхозбанка" либо субсидии, либо льготные кредиты.

Надо отметить, что витамины покупают не только агрохолдинги, но и заводы по производству премиксов и белково-витаминных, минеральных добавок. Поэтому многие крестьяне, в том числе и держащие кур-несушек в домашнем хозяйстве, заметили: килограмм "Фелуцена" ещё год назад стоил 60 рублей, а теперь - 150. Спасибо, как говорится, и на том.

И ещё одна важная деталь. Иностранные компании не торопятся вкладывать денежки в строительство заводов по производству витаминов у нас в России. Это ж не автомобильная промышленность - зачем заводить себе конкурентов?

Обе стороны - продающая и покупающая - удовлетворены взаимовыгодным сотрудничеством. А о печальной судьбе наших предпринимателей, которые бы могли создать подобное производство, я думаю, все наслышаны.

Даже эксперты не могут сказать, сколько ВТМ производят и потребляют в России на данный момент. Есть только ориентировочные цифры: потребление составляет несколько десятков тысяч тонн, а надо - несколько миллионов тонн. Мне поначалу казалось, что отсутствие таких данных - просто диверсия, но нет, всё гораздо проще.

В статистической форме N 29-сх, которую заполняют сельхозпроизводители по итогам уборки урожая, указываются корма от однолетних трав, многолетних и подпокровных. Так вот, травяная мука для получения гранул и брикетов входит в одну строку с сеном, зелёным кормом и сенажом, то есть не выделяется отдельно. Это яркий показатель компетенции специалистов из Росстата. Ах, если бы только из Росстата.

Последние 15 лет истории современной России были посвящены устройству вертикали власти. Администрации, министерства, агентства, управления - все они теперь лишь исполняют указания, спускаемые свыше. Главное - красиво освоить бюджетные деньги, отпущенные как бы государством. Для данной вертикали - это радость бытия. К сожалению, для многих в стране - это ежедневная головная боль и страдание.

Многие проблемы на местах должны решаться грамотно и оперативно. Исходя из значимости эффекта воздействия на производство и социум. Что же происходит с реанимированием производства витаминно-травяной муки у нас в крае? Надо прямо сказать, мы сильно отстаём от запада страны как в производстве оборудования, так и в изготовлении ВТМ.

Хорошо, конечно, что разброс цен на оборудование составляет от 9 до 45 миллионов рублей, что появились ноу-хау, касающиеся процессов сушки, которые значительно снижают затраты на производство. Но в качестве главного вида топлива разработчики видят газ. Себестоимость при этом составляет от 4 до 8 тысяч рублей за тонну. Рынок предлагает уже от 12 до 15 тысяч рублей за тонну.

А теперь опустимся на землю. Скоро будет уже десять лет, как из-за удорожания дизтоплива зерновые сушилки почти повсеместно в крае были переведены на уголь, и это считается достижением. При советской власти многие умельцы получили бы заслуженные награды.

Внизу, как говорится, выкрутились, а вверху похлопали в ладоши. Но проблема-то не решена. Повторяю, прошедший год показал ошибочность данного пути. И уж тем более на АВМках мы не поднимем температуру углём.

Сейчас в Законодательном Собрании края обсуждают закон о господдержке села. Считаю, что к сушильному хозяйству по зерну надо причислить и агрегаты по производству витаминки. В вопросе производства ВТМ нам нужны неординарные меры, резкий прорыв.

Я верю, что вместе мы сможем решить эту проблему, и тогда получим дальнейшее экономическое развитие сельских территорий. Сбалансированный рацион кормления повысит продуктивность скота и птицы, улучшит качество продукции животноводства.

Анатолий КАРАБАРИН. Уяр.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork