"НАМЕСТНИКИ" БОГА НА ЗЕМЛЕ ИРБЕЙСКОЙ
Жители Ирбейского района устали от эгоизма и стяжательства представителей местной власти. Управление районом свелось к расстановке близких людей на самые хлебные места и раздаче средств господдержки по принципу родства и кумовства.

С недавнего времени районом руководят люди, рвавшиеся к муниципальной кормушке не один год. Долгое время им не удавалось этого сделать, поскольку существовал механизм народного волеизъявления. Наконец, когда главу перестали избирать жители тайным голосованием, всё в корне изменилось.

К тому времени в районном Совете депутатов уже сидели "свои" люди в лице председателя Валентины Анохиной, её мужа Руслана Анохина, родной сестры, заинтересованных лиц и депутатов, готовых голосовать за любое решение по указке "Единой России".

Мы понимаем, что "ЕР" создавалась для людей, а не для коррупционеров, но когда в районе пришёл к власти И. А. Анциферов со своей командой, народ ахнул. Сначала убрали всех неугодных - "глаза и уши", которые могли подсмотреть, услышать то, чего простым смертным знать не положено.

Заместителем главы по оперативному управлению назначили А. Н. Струкова, его гражданская жена Е. И. Орехова стала главным бухгалтером администрации, племянница А. Н. Одинцова - председателем контрольно-счётного органа. Есть и другие примеры родственных связей. Ю. М. Кривовяз - архитектор администрации района, его жена Г. А. Кривовяз руководит управлением культуры.

Для ранее судимой за махинации в одном из бывших сельхозпредприятий С. С. Глушко ввели должность заместителя главы района по сельскому хозяйству и лесной отрасли, она же стала заместителем председателя конкурсной комиссии.

Первые жалобы на власть имущих стали поступать, когда начали увольнять работников администрации, незаконно лишать полномочий глав поселений, отбирать земли у крестьянских и фермерских хозяйств, отдавая их новоиспечённым предпринимателям, через которых администрация проворачивает, как мы считаем, коррупционные операции по выемке денег из государственной казны.

Люди обращались во все инстанции, какие только можно, но оттуда приходили обычные отписки. Вскоре стало известно, что вице-премьер краевого правительства и министр сельского хозяйства края Л. H. Шорохов, депутат Госдумы Ю. Н. Швыткин и прокурорские лица покровительствуют нашему главе. От людей не скроешь - говорят, что они вместе отдыхают, имеют приятельские отношения.

Вся власть в районе сегодня сосредоточена в руках Анциферова. Закон, как ему, наверное, кажется,- на его стороне. Неугодных - в отставку, а если не получается уволить - начинают травить его подчинённые, благо прислужников и лизоблюдов хватает.

Глава Верхнеуринского сельского Совета А. Н. Григорьев, не нарушая ни единого закона, не выполнил устный приказ И. А. Анциферова и его кумы В. В. Анохиной, оставив учреждение культуры в ведении сельсовета, в то время как остальные передали их управлению культуры. Тем самым он сохранил рабочие места и положенную людям зарплату.

На сегодняшний день опороченный в глазах населения Григорьев так и держит оборону. В отношении его используют самые грязные, самые гнусные методы.

Не так давно выяснилось, что Анциферов пришёл к власти с поддельным дипломом, но и по сегодняшний день он возглавляет район, хотя должен покинуть свой пост. По словам Игоря Александровича, он будет сидеть в администрации до последнего, ведь у него покровителем является сам Леонид Николаевич Шорохов, а также представители прокуратуры, которые, как нам известно, приезжают и гуляют с главой на его личной заимке.

Сельские предприятия района тоже бьют тревогу. Заработную плату крестьянам платить нечем, семян, ГСМ не хватает и не на что их купить. Приходят на приём к мэру, просят помощи, поддержки, а в ответ - очередные обещания.

Много говорят и про земли сельскохозяйственного назначения, на которых стоят дремучие леса. Они переданы в аренду Ларисе Петренко, проживающей в Красноярске, которая якобы хочет привезти и разместить в районе 200 нетелей.

Предпринимательница гарантировала строительство убойного цеха, а также переработку мяса с условием выделения 500 гектаров земли возле деревни Васильевки. Игорь Александрович клялся и божился, что не его это рук дело, но именно он собственноручно подписал документы.

В 2017 году на строительство убойного цеха и переработку мяса было выделено 12,6 миллиона рублей. Подчеркнём: предпринимательнице, которая живёт в Красноярске и держит там сеть ресторанов. Но откуда же взять столько скота для убоя и переработки в двух цехах? Не тех ли имеют в виду коров, которых стало нечем кормить из-за скудного запаса кормов, купленных в прошлом году и в этом за счёт грантов?

Вот и сельхозкооператив "Дары Малиновки" не первый год получает господдержку. В 2017 году из выделенных 12,6 миллиона рублей на 8 якобы тоже купили "коров" на краевой овощной базе на улице Глинки. Из полученных в 2016 году 54 миллионов рублей там же вместо скота закупили мандарины. Другие "грантисты" провернули государственные деньги таким же образом.

А помогла провести, как мы считаем, махинации, связанные с получением грантов и лесного фонда на землях сельскохозяйственного назначения, заместитель главы района по сельскому хозяйству и лесной отрасли С. С. Глушко.

Новоявленным бизнесменам везде дан зелёный свет, а вот про тех, кто родился, вырос и работает на своей малой родине (а в данное время - существует), везде - от ворот поворот. Как нам кажется, такие деньги надо было выделять в первую очередь местным предпринимателям, которые и в 90-х выжили, и сегодня делают многое для экономики района. Но вместо этого им отвечают: "Решим вопрос, но не скоро, как хотите, так и живите".

Настоящих крестьян, знающих, каким потом и кровью достаётся кусок хлеба, и так осталось мало. Где справедливость и есть ли она? Как дальше быть тем, кто много лет проработал в сельском хозяйстве? Новые сорвут куш и закроются - всё равно деньги государственные, чего их жалеть? А те, кто самостоятельно развивался, не могут поставить крест на своих многолетних трудах. Как говорится, тащить тяжело, да и жалко землю бросить, но другой перспективы у них нет.

Недавно состоялось очередное заседание депутатов. На повестке дня стоял вопрос о заросших полях в Васильевке. Народные избранники пришли к единогласному решению: такие участки следует выставлять на аукцион, чтобы деньги шли в бюджет района. Решение вступило в силу 15 декабря 2017 года.

Но наши чиновники-кумовья считают, что в бюджете средств и без того хватает, и за три дня до сессии - 12 декабря - отдали земли новоиспечённому пчеловоду, который открыл КФХ лишь в ноябре 2017 года. Пчеловод, ставший обладателем 1 200 гектаров из госрезерва, оказался отчимом всё той же С. С. Глушко. Заросшие поля достались и мужу ведущего специалиста отдела земельных и имущественных отношений Л. B. Глызиной.

Раньше только складывалось впечатление, а теперь всем уже понятно, что государственные деньги, леса, земли (не дай Бог - и воздух) принадлежат власть имущим и их родственникам.

Вспомните реплику из кинофильма "Бриллиантовая рука": "Брюки превращаются лёгким движением руки..." Вот и у нас поля превращаются в леса, на которых колосятся не стебли, а вековые деревья, манящие хрустящими купюрами. Что за дело небольшой кучке стяжателей до того, что существует указ президента о переводе подобных лесов в лесной фонд! Кому из них является помехой этот указ?

Как говорят, до царя далеко, до Бога высоко - что хотим, то и воротим. Простому же мужику без разрешения нельзя вырубить и берёзу для черенка лопаты или метлы. А господам-ворюгам можно выкашивать лес сотнями гектаров без надлежащих документов.

Нагрянет проверка - тогда и выяснится, что на одного человека оформляли по четыре варианта одного документа, и все они под одним номером и датой. Какие настоящие - кто знает?

Обстановка в районе накалилась до предела. Организуются подставы, люди, которые жаловались в прокуратуру и другие органы, получают угрозы. Им присылают одни отписки. Становится ясно, что всё взаимосвязано, спрут накрепко вцепился своими щупальцами в добычу. Краевые власти закрыли глаза и уши на происходящее.

Ведя предвыборные кампании, члены регионального штаба отмечают сложность работы на нашей территории. Репутация "Единой России" за два года правления новых депутатов райсовета во главе с В. В. Анохиной быстро падает в глазах избирателей, это доказывают результаты выборов в поселениях. Не срабатывает даже административный ресурс.

Как таким людям дальше вести народ за собой? Жители просто не хотят идти на выборы в связи со сложившейся обстановкой, а кучка людей возомнила себя наместниками Всевышнего.

Анжела ПОЛЫХАНЬ, Нина ХОМЕНКО. Ирбейское.

***

Материал о ситуации в Ирбейском районе появился и в московском издании "Первое антикоррупционное СМИ". Он сопровождён заголовком "Внимание, амнезия!" и подзаголовком "Почему чиновники стали путать при госзакупках скот с мандаринами". Приводим выдержки из этой публикации.

"Глава Ирбейского района Игорь Анциферов в должности чуть более двух лет, но уже успел прославиться... В 2016 году красноярские власти под руководством губернатора Виктора Толоконского начали поговаривать об "ирбейской модели развития" села, хотя нового в ней ничего не было - планировалось создавать хозяйства на государственные гранты.

Модель старая, советская, но смелость, с которой глава района взял краевые власти за горло, вполне потянула на инновацию. Как писала местная пресса, "для начала Игорь Анциферов обрисовал обстановку во вверенной ему территории, обозначил ряд злободневных вопросов, требующих неотложного внимания". Но дальше всё пошло в совершенно ином направлении.

...Секрет того, почему в кооперативе так легко получают господдержку и не боятся ответственности за нецелевое использование грантов, возможно, кроется в собственниках компании.

...Не так давно выяснилось, что у Игоря Анциферова два диплома о высшем образовании, но они, даже если не поддельные, то, по крайней мере, сомнительные. Во-первых, оба диплома бакалавра от 2000 и 2004 годов - одного и того же вуза - Красноярской государственной архитектурно-строительной академии. И вот что странно - серия у них одна, а номер диплома за 2004 год меньше, чем за 2000-й. Во-вторых, по слухам, не было в 2000 году в академии никакого бакалавриата. В секретариате вуза эту информацию нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Игорь Анциферов всеми силами пытался скрыть историю с сомнительным дипломом. Он забрал из отдела кадров своё личное дело, в котором была копия документа,- якобы на один день, но до сих пор не вернул. Правда, шила в мешке утаить не удалось - добросовестная сотрудница отдела кадров перед выдачей личного дела сняла копии со всех документов и затем выдала их оперативникам.

Одним из тех, кто противостоит давлению клана Анциферова, стал глава Верхнеуринского сельского поселения Андрей Григорьев. Война против него ведётся всеми доступными способами.

"У меня есть запись разговора Игоря Анциферова с другими людьми - 53 минуты, и всё обо мне. Столько грязи!" - рассказывает он. По словам Григорьева, против него настраивают даже родителей ребят, которым он много лет преподаёт рукопашный бой: "К счастью, у меня одни мальчики занимаются, а то бы, наверное, и в педофилии обвинили. Спасибо местному отделению полиции - на их территории тренируемся, выезжаем на соревнования, всё - как на ладони".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork