СЛЕДСТВИЕ ПО РЕЗОНАНСНОМУ ДЕЛУ ВОЗОБНОВЛЕНО
В "КР" трижды публиковались материалы Мирославы Демьянчук о ходе расследования в Краснотуранском районе ДТП, в котором погиб 14-летний Борис Коледаев,- "Смертельный случай в Тубинске" (11 октября 2017 года), "Следствие... в условиях нулевой видимости" (29 ноября 2017 года) и "Кто развеет "нулевую видимость"?" (24 января 2018 года).

Редакции "Красноярского рабочего" ответил начальник ГУ МВД по Красноярскому краю А. Г. РЕЧИЦКИЙ:

"Информирую, что в ходе предварительного расследования достоверно установлено, что на момент дорожно-транспортного происшествия водитель Ветоха А. И. находился в состоянии алкогольного опьянения.

На месте происшествия он освидетельствован сотрудниками ГИБДД, о чём составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и собран материал, который без нарушения административного законодательства в течение установленного времени направлен в мировой суд в Краснотуранском районе.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, по ходатайству лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

20.09.2016 года мировым судьёй судебного участка N 45 в Краснотуранском районе удовлетворено ходатайство Ветохи А. И. о передаче дела на рассмотрение в г. Абакан, где он был зарегистрирован на тот момент.

9.10.2016 года решением судьи Усть-Абаканского района Республики Хакасия Ветоха А. И. подвергнут административному наказанию в виде штрафа 30 000 рублей и лишён права управления транспортным средством на 1 год 8 месяцев. 25.11.2016 года Федеральным судом Усть-Абаканского района Республики Хакасия решение признано обоснованным.

В ходе расследования уголовного дела приняты меры к установлению всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и лица, виновного в его совершении, проверены различные версии.

Проведены необходимые следственные и процессуальные действия, однако установить очевидцев момента столкновения транспортных средств не представилось возможным.

Для установления механизма дорожно-транспортного происшествия проведены судебно-медицинская, судебно-криминалистическая, автотехническая экспертизы, а также две судебные комплексные трасолого-автотехнические экспертизы ведущими экспертами Красноярской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации и экспертами Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

На разрешение экспертов были поставлены вопросы, указанные в статье "Кто развеет "нулевую видимость"? Смертельный случай в Тубинске: продолжение истории", как неисследованные. Согласно выводов экспертов, установить скорость движения, расположение транспортных средств на момент столкновения, а также техническую возможность предотвратить столкновение водителем автомобиля не представляется возможным.

В ходе предварительного следствия потерпевшая со своим представителем были ознакомлены с заключениями экспертиз, при этом, в соответствии со ст. 206 УПК РФ, им разъяснено право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы, но от указанных лиц заявлений и ходатайств не поступило, что зафиксировано в протоколах ознакомления.

3.11.2017 года и 14.02.2018 года ГУ МВД России по краю проведены служебные проверки, в ходе которых дана оценка действиям следователей и сотрудников ГИБДД, выезжавших на место происшествия. Проверен факт коррупционной составляющей в действиях сотрудников, причастности не установлено.

По факту установления виновности водителя Ветохи А. И. решением Абаканского городского суда Республики Хакасия в ходе гражданского судопроизводства при рассмотрении исковых требований Саможиковой О. А. к Ветохе А. И. о взыскании компенсации морального вреда и встречному иску Ветохи А. И. к Саможиковой О. А. установлено, что рассмотрена презумпция вины причинителя вреда по гражданско-правовому законодательству как владельца источника повышенной опасности. В порядке уголовно-правового законодательства полученные в ходе расследования доказательства не рассматривались, уголовное дело не изучалось.

30.01.2018 года заместителем прокурора Краснотуранского района решение следователя отменено в связи с неполнотой проведённого расследования.

12.02.2018 года предварительное следствие возобновлено, проводятся дополнительные следственные действия. По окончании расследования руководство Главного следственного управления ГУ готово более подробно осветить его результаты".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork