НА ТАКИХ, КАК ЮРИЙ ИВАНОВ, РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ
Глядя на по-спортивному подтянутого Юрия Васильевича Иванова, его моложавое лицо, трудно поверить, что этому человеку 6 марта исполнится 70 лет. Но это непреложный факт биографии, и от него уже никуда не деться.

А за молодецкий вид, как говорится, спасибо матери с отцом да здоровому образу жизни, которого он всегда придерживался.

Родился Юрий Васильевич в простой крестьянской семье, которая в ту пору проживала в деревне Поляны Нижнеингашского района. Поэтому к сельскому труду был приучен сызмальства. Умел делать всё, что полагалась сельскому мальчишке.

Когда пришла пора выбирать жизненный путь, решил поступить в Красноярский сельскохозяйственный институт на зооинженера. После его окончания по распределению попал в совхоз имени Дзержинского, что в Дзержинском районе. Начал работать с должности главного зоотехника, а семь лет спустя, в 1978 году, в возрасте 30 лет был назначен директором.

Хозяйство и без того считалось в районе одним из передовых, а при Юрии Иванове вошло в когорту лучших в крае. Теперь понятно, почему в марте 1989 года Юрия Васильевича избрали вторым секретарём райкома партии, а июле того же года - председателем райисполкома. В советское время на руководящие должности такого масштаба назначали только лучших из лучших хозяйственников.

А потом пришли смутные времена, названные в народе лихими девяностыми. Но и при шоковой терапии, которая оказалась смертельной для многих хозяйств и даже территорий, благодаря управленческому таланту главы администрации Юрия Иванова Дзержинский район не только не растерял свои прежние позиции, но и сделал шаг вперёд.

С 1990 по 1996 год в районе были сохранены все сельскохозяйственные, промышленные и строительные организации. Открыто несколько новых: угольный разрез, три цеха по переработке мяса и пять - по выпечке хлеба, несколько предприятий по заготовке и переработке древесины, создано многоотраслевое коммунальное хозяйство.

Ежегодно в районе строилось около 15 километров асфальтированных дорог, за что Юрий Васильевич получил звание "Почётный дорожник Росавтодора".

Именно по инициативе Иванова была создана ассоциация глав восточного региона края "Восток", президентом которой он был избран единогласно. Мне много раз приходилось бывать на её заседаниях, и видел, какой авторитетной организацией она была. По приглашению глав территорий на встречу с ними приезжали самые большие чиновники краевой администрации, включая губернатора. Лидеры районов во главе с Юрием Ивановым не стеснялись задавать самые острые вопросы, контролировали ход их выполнения.

Чтобы быть на уровне лучших управленцев, в 1995 году Юрий Васильевич прошёл курс обучения в Академии государственной службы при президенте России.

Инициативного и толкового управленца заметили и в Москве. В 1996 году Юрий Васильевич был назначен начальником федеральной службы Восточно-Сибирской инспекции по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции. Приказом министра по налогам и сборам в 1999 году ему было присвоено звание советника налоговой службы I ранга.

Но в 2000 году в Москве, видимо, посчитали, что с оборотом алкоголя в стране всё нормально, и службу упразднили. Юрию Васильевичу сразу предложили несколько высоких должностей в Красноярске, но он, крестьянин по духу и натуре, решил вернуться в ставший родным Дзержинский район.

К тому времени подоспели очередные выборы лидера территории. Юрий Иванов выдвинул свою кандидатуру, и земляки, помня его добрые дела, вновь оказали ему высокое доверие. Так начался новый импульс в развитии Дзержинского района.

Здесь ежегодно строится 20-25 новых домов. Восстановлены все заброшенные поля. Урожайность к 2009 году возросла до 25 центнеров зерна с гектара. За успехи в развитии сельскохозяйственной отрасли глава района был награждён золотым губернаторским знаком "Благодарю за труд".

В это время Юрий Васильевич получил второе высшее образование, окончив экономический факультет Красноярского государственного аграрного университета.

Помня о хлебе насущном, он не забывал и о социальной стороне жизни своих земляков. Особенно много внимания глава района уделял развитию физкультуры и спорта. Сам до сих пор трижды в неделю совершает лыжные прогулки, а в те давние годы спорт был его второй натурой.

В районе постоянно проходили всевозможные соревнования, в том числе и межрайонного уровня. Дзержинские спортивные команды часто становились победителями краевых соревнований по различным видам спорта. С 1996 по 2003 год Юрий Иванов был президентом краевой федерации по лыжным гонкам. Именно при нём в крае была создана команда лыжников, которая неоднократно выигрывала первенство и Кубок России, а семеро красноярских лыжников входили в сборную команду страны.

Такое отеческое внимание спорту не осталось не замеченным: в 2005 году Юрий Васильевич был награждён почётным знаком Госкомитета РФ по физической культуре и туризму. А в марте 2008 года указом президента России его удостоили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Увы, время берёт своё, и Юрию Васильевичу пришлось оставить район, которому он отдал почти сорок лет. Впрочем, слово "оставить" не подходит для Иванова. В должности председателя партии "Справедливая Россия" и одновременно помощника депутата Государственной Думы, бывшего губернатора края Валерия Зубова, он часто приезжал в ставший родным район, помогал землякам словом и делом.

К сожалению, после преждевременной смерти Валерия Михайловича таких возможностей стало меньше, но, что интересно, бывать в Дзержинском Иванов стал гораздо чаще. А в летнее время нередко живёт там неделями.

Впрочем, ничего в этом удивительного в этом нет. Дело в том, что несколько лет назад Юрий Васильевич уговорил своего сына Игоря и его товарища по университету и совместному бизнесу в фирме "Агролес" Артёма Абушкевича возродить хлебное поле у сёл Шеломки и Макарово.

Те с молодым азартом взялись за крестьянское дело и через несколько лет, образно говоря, утёрли нос самым именитым местным хозяйственникам. К примеру, в минувшем году урожайность зерновых составила в Шеломках 36 центнеров с гектара. Это четвёртый результат в крае. Понятное дело, такие успехи достигнуты при активном участии в деятельности хозяйства Юрия Васильевича.

Честное слово, трудно вообразить, как этот человек успевает всё сделать. Юрий Иванов в свои без малого 70 лет по-прежнему является президентом краевой федерации лыжных гонок. Кроме того, он возглавляет одну из жилищных компаний на Взлётке. И одновременно его можно увидеть на совещаниях по проблемам агропромышленного комплекса края.

Часто, даже зимой, наведывается в Шеломки. Постоянно встаёт на лыжи. В общем, такому стилю жизни остаётся только позавидовать, а 6 марта от души поздравить Юрия Васильевича Иванова с 70-летием.

На таких, как он, действительно Россия держится!


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Юрий Иванов (в центре) с сыном Игорем (слева) и Артёмом Абушкевичем (справа) на полях у села Шеломки.

Фото автора.Красноярск - Дзержинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork