КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ - НЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЭТО САМА ЖИЗНЬ
Коллекционирование снова входит в моду. Красноярцы стали чаще посещать специализированные выставки, покупают монеты, собирают значки и не только.

К примеру, отправить самому себе поздравительную открытку в конверте или почтовую карточку с маркой из-за границы - стало традицией для многих путешественников. Существуют даже специализированные кафе, где собираются любители-коллекционеры марок и открыток, а также и поклонники направления "посткроссинг". Об этом захватывающем увлечении нам рассказала Виктория БЛОХИНА, директор салона "Коллекционер" - филиала акционерного общества "Марка" (на снимке).

- Хочу сразу отметить, что салон "Коллекционер" - это не просто магазин, где можно приобрести что-то интересное для своей коллекции,- рассказывает Виктория Леонидовна.- Некоторые посетители, попадая к нам впервые, говорят: "У вас - как в музее". Многие подолгу рассматривают витрины, и вдруг вспоминают, что где-то дома у них ещё с детства лежит альбом с марками. Начинают рассказывать, какие марки когда-то собирали, сколько они стоили. Как трудно было достать марки, которые выпускались небольшим тиражом. Через какое-то время приходят к нам снова, приносят кляссеры, просят посмотреть их марки. И нередко случается так, что детское увлечение возобновляется. Недаром почтовую марку называют историей в миниатюре, благодаря которой можно многое узнать о событиях, героях, традициях той или иной страны.

Филателия объединяет людей самых разных возрастов и профессий. Некоторые коллекционеры собирают марки в хронологическом порядке. Другие, наоборот, придерживаются строгой темы. Среди наших клиентов есть пчеловод Дмитрий, который коллекционирует марки по теме своей профессии. У него удивительная коллекция: здесь отечественные и зарубежные марки с изображением разных видов пчёл, продуктов с мёдом, ульев и медоносных растений. Дмитрий рассказывает, что во время своих путешествий обязательно находит специализированный магазин и покупает марки, посвящённые пчёлам.

Или ещё пример. Полгода назад у нас появился новый клиент. Он коллекционирует исключительно зарубежные марки с изображением морских животных. И как только по его тематике поступает что-то новенькое, мы его сразу приглашаем. Однажды разговорились, и Игорь рассказал, что когда-то он работал в Африке и Южной Америке и за жизнью некоторых морских обитателей, которые изображены на марках, наблюдал вживую.

Каждый клиент для нас - особенный,- продолжает Виктория Блохина.- Николай Васильевич Андрухов, человек уникальной судьбы, ребёнком попавший в партизанский отряд Ковпака. Он всегда первым покупает журнал "Филателия". Или Наталья Чернобровкина из Лесосибирска. Её коллекция советских открыток потрясающа, и досталась ей от мамы. К своему увлечению Наталья привлекла и супруга, который добросовестно выполняет её задания, когда бывает в Красноярске. У Натальи в большом почёте тема футбола, поэтому выпуски АО "Марка", посвящённые чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в России, оказываются в её коллекции сразу, как только поступают в наш регион.

Некоторые клиенты, посещающие наш салон, коллекционируют марки, посвящённые флоре и фауне, авиации, железнодорожному транспорту, совместные выпуски России и других стран. Есть у жителей нашего города потрясающие коллекции марок, посвящённые искусству и живописи, при этом, чтобы рассмотреть их, одного дня будет мало.

Начинающим же филателистам мы можем предложить соответствующую литературу, которая поможет сориентироваться и выбрать направление по душе. Это всевозможные каталоги знаков государственной почтовой оплаты, специализированные журналы. Для школьников совершенно бесплатно мы проводим экскурсии: приятно видеть, что многим ребятишкам это действительно интересно, и потом они приходят с родителями, чтобы купить свой первый кляссер - так называются специальные альбомы для марок.

Кстати, о специальных принадлежностях, которые помогут сделать ваше увлечение более приятным. Альбомы, лупы, фонарики, пинцеты, зубцемеры, листы, папки - всё это в нашем салоне представлено в широком ассортименте.

Конечно, многих интересует вопрос стоимости коллекции. Иногда звонят и спрашивают: "У меня альбом есть, а можете оценить, за сколько его можно продать?" Сразу хочу отметить, что мы не комиссионный магазин, но, безусловно, сориентировать клиента можем с помощью тех же специализированных каталогов. Ценность коллекции заключается ведь не только в её финансовой стоимости, но и в памяти о тех событиях или людях, которые имеют к ней отношение. Но вообще, со временем многие марки дорожают в несколько раз, поэтому кто-то приобретает их и как выгодное вложение своих финансов.

Отдельно хочу отметить, что в нашем салоне активно развиваются такие направления, как нумизматика и фалеристика. У нас можно приобрести специальные альбомы для советских, российских и зарубежных монет, банкнот и, безусловно, каталоги, зарубежные и отечественные монеты. Клиентам полюбились и сувенирные монеты, например, с именами или со знаками зодиака, которые могут стать приятным и памятным презентом абсолютно любому человеку. Как-то помню, пришла женщина в салон, чтобы купить конверт для денег. А потом решила в этот конверт вложить сувенирную монету "на удачу", так сказать.

Ну а значки, по-моему, любят все. И в нашем салоне они на любой вкус: начиная от спортивной и заканчивая детской тематикой. Отдельно хочется сказать о значках, которые могут стать украшением костюма, например, в виде соболя, другого животного или цветка. Мужчины нередко приобретают значки в виде самолётов и автомобилей. Некоторые берут для шуточных подарков.

А ещё в линейке нашей продукции есть очень интересные сувенирные наборы, которые, несомненно, станут оригинальным подарком на любой торжественный случай для коллекционеров и в России, и за рубежом.

Хочу сказать несколько слов об открытках и почтовых карточках. Их выбор впечатлит любого, у нас их - несколько тысяч наименований. Это и поздравительные - к любому празднику, и тематические - посвящённые сказкам, искусству, живописи, природе, историческим событиям, памятникам архитектуры, населённым пунктам России. Конечно, особое место занимает почтовая продукция, посвящённая Красноярску и Красноярскому краю.

Особо отмечу, что АО "Марка" в прошлом году стало лицензиатом Всемирной зимней Универсиады - 2019, поэтому в нашем салоне можно приобрести сувенирную продукцию, посвящённую главному событию в жизни Красноярска и края. Кстати, 2 марта в почтовое обращение поступят четыре марки, посвящённые объектам Универсиады, которые станут визитной карточкой нашего города.

Мы стараемся, чтобы наш салон "Коллекционер" стал не просто местом встреч, но и частью культурной жизни краевого центра. Поэтому особой темой в этом году станет выпуск сувенирных штемпелей и почтовых карточек, посвящённых Красноярскому краю.

Ассортимент продукции постоянно обновляется. Для удобства клиентов предоставляются дополнительные услуги: оплата платёжными картами через терминал, абонентское обслуживание, подбор продукции по индивидуальным заказам клиентов.

***

Приглашаем всех посетить наш салон по адресу:

г. Красноярск, ул. Красной Армии, д. 28.

Тел. (391)200-22-13, 8-913-539-26-16.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2018 года салон начнёт работать по новому адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, Парижской Коммуны, д. 29/30.


Реклама.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork