ЗА ТАБЛЕТКОЙ С КОШЁЛКОЙ
Аптечный бизнес отправляют в сети

Очередной инициативой порадовала нас наша власть минувшей неделей: Минпромторг (это министерство промышленности и торговли) предложил продавать лекарства в... магазинах. Как следует из законопроекта, подготовленного ведомством, безрецептурные препараты можно будет реализовывать не только через аптеки, но и в супермаркетах.

И вроде бы ничего удивительного, сколько этих законодательных инициатив мы пережили на своём веку. Однако именно эта вызвала почему-то бурное обсуждение.

Идея продавать таблетки в магазинах возникла ещё в 2009 году. Тогда эту инициативу участники рынка назвали "битвой за 5 миллиардов долларов" между аптечными сетями и продуктовыми - именно столько приходилось в 2010 году на долю лекарств, отпускаемых без рецепта.

В 2014-м первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов дал поручение Минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Минздрав, которому эта идея с тех самых пор и не нравится, включил в список безрецептурные местные антисептики для лечения боли в горле, спреи и капли против насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. Однако полного списка нет до сих пор, хотя инициатива уже приобрела облик вполне реального законопроекта, который готовится принимать Государственная Дума.

Год назад, зимой 2016-го, всё тот же Шувалов поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в торговых сетях, давал Минздраву. Но вместо работы над документом чиновники от здравоохранения вынесли этот вопрос на публичное обсуждение на сайте раскрытия правовой информации. И инициативу вице-премьера тогда поддержали лишь 11 человек, против 2 488. На этом основании тогда ведомство попросило Шувалова отменить своё поручение. Однако год спустя всё вернулось на круги своя. Только документ уже подготовил не Минздрав, а Минпромторг.

Эксперимент публичного обсуждения этой инициативы мы решили повторить в "Красноярском рабочем". В конце минувшей недели в наших группах в социальных сетях мы спросили подписчиков, где они предпочтут покупать лекарства: в магазинах или классических аптеках. Сказать, что большинство высказались резко против "магазинной" продажи таблеток - значит ничего не сказать. Из почти двухсот принявших участие в опросе человек за супермаркеты проголосовали десять!

"Продажа лекарств - суперприбыльный бизнес! Аптеки - на каждом углу, в нашем доме аж две. Доходность на уровне наркобизнеса. Если Минпромторг принимает такие решения, поймите правильно: это передел между мафиозными структурами! И никак не улучшение уровня обслуживания населения! Они думают не о людях!" - написал нам в комментариях Александр Щербинин.

Нет, ну что бизнес на лекарствах - суперприбыльный, ни для кого не новость. Люди, а особенно наши, любят болеть. А ещё больше - лечиться. Причём из-за, чего уж греха таить, малодоступности нашей медицины лечиться граждане любят самостоятельно. Здесь - каждый сам себе врач, и аптека ему в помощь. Ну а их шаговая доступность, тем более со словоохотливым персоналом, хоть как-то компенсирует нехватку медиков в городах и весях. Так наша прямо-таки навязчивая тяга к лечению помогает делать свой бизнес фармацевтам.

При подготовке этой публикации "Красноярский рабочий" обратился за комментариями в несколько аптечных сетей нашего края. Выходили и на федеральные. В ответ - либо тишина, либо вежливое: "Потом". Почему? Кто его знает. Возможно, бизнес пока решил отмолчаться, не бежать впереди паровоза, дабы не оказаться под колёсами локомотива, который, понятно, набрал уже скорость и, скорее всего, на станцию придёт без опозданий.

В устных же разговорах аптекари не исключали, что это решение заставит их потесниться, более того, поделиться частью прибыли с торговыми сетями. Возможно, что и пойти на закрытие части своих точек.

Однако в пояснительной записке к законопроекту говорится как раз об обратном, документ направлен на "развитие внутреннего рынка фармацевтических товаров".

- Продажа лекарств в магазинах позволит повысить их доступность, снизить цены за счёт роста конкуренции и сэкономить время потребителям, которые смогут купить продукты и медикаменты в одном месте,- сообщил журналистам статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

И вот тут всплывает один, возможно, главный вопрос. А за счёт чего будут выживать тогда аптеки, которые и без того уже давно неохотно торгуют действительно дешёвыми препаратами? Если кто не в курсе, в Красноярске, например, дешёвый цитрамон уже давно редкость, его заменили на тот, что подороже.

Когда аптекам придётся потесниться на фармацевтическом рынке, в том числе и за счёт закрытия своих точек (а это в устных беседах с "Красноярским рабочим" не исключали абсолютно все представители фармбизнеса), не случится ли, наоборот, обратное подорожание? Проворачивать подобные манипуляции у нас умеют - как говорится, ничего личного, только бизнес. Почему же тогда в регионе со стороны и предпринимателей, и официального здравоохранения такое гробовое молчание? Или это уже такой стиль существования: говорить себе дороже. Понятно, что и те, и другие в любом случае выживут. Но что будем делать мы? Ещё больше урезать статьи своих расходов, чтобы хоть помереть здоровым?

Итак, давать какие-либо комментарии на эту тему "Красноярскому рабочему" в краевом Минздраве отказались. Ну да хорошо, страна у нас большая. Министров много. И не все они исполняющие обязанности. Вот как прокомментировал очередную инициативу федерального правительства министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров:

- Я категорически против продажи лекарств в магазинах. Есть много нюансов по безрецептурному отпуску тех же антибиотиков. За рубежом без рецепта врача антибиотик купить нельзя. У нас, к сожалению, до последнего времени была возможность подобрать себе любой антибиотик в Интернете, купить в аптеке, пролечиться как попало, с неизвестными последствиями. Бывает, потом человеку снова нужна медпомощь, врачи назначают антибиотики, а они уже не действуют. Нельзя бесконтрольно принимать лекарства, и продавать их в магазинах тоже нельзя.

Впрочем, на такие доводы чиновники приводят, как всегда, когда им это на руку, опыт других развитых стран. Так нелюбимых нами США, Англии и Германии, где кое-что тоже можно купить без рецепта в магазинах. При этом в Минпромторге заявляют, что магазины смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств, приводя в пример мясо, рыбу, молоко.

Но, сравнивая нашу страну с другими, там, похоже, напрочь забыли поговорку: "Что немцу смерть - то русскому хорошо". У нас совершенно иное воспитание, восприятие условностей, а именно так - всего лишь досадными условностями и никак иначе - мы воспринимаем все нормы и запреты.

И да, скандалов с хранением тех же мяса, молока и рыбы в наших магазинах немало. Добавим к ним ещё и лекарственные препараты?

А что торговые сети?

Вадим ЖУРОВ, коммерческий директор сети гастрономов "Красный Яр":

- Мы рассматриваем перспективу запуска этого направления. Но важно понимать, каковы будут окончательные правила игры в этом сегменте. Если законодательство даст возможность выстроить условия приобретения безрецептурных лекарств и сделать их выгодными, удобными и интересными для покупателей, то, конечно, они появятся на полках наших гастрономов.

Кристина ВОЛКОВА, PR-менеджер торговой сети "Командор":

- Мы в курсе инициативы Минпромторга о свободной продаже лекарств в торговых учреждениях. И ждём окончательного решения. После вступления в силу законопроекта оценим условия, требования по документальному оформлению, эффективность. Только после этого примем решение по этому вопросу.

Лекарства - не обычный товар

Ольга ВЕСЕЛОВА, доцент, заведующая кафедрой фармакологии Красноярского государственного медицинского университета:

- Если рассматривать эту инициативу с позиции пользы и вреда, то именно вреда населению я вижу здесь больше. Когда рядом нет специалиста, который бы грамотно проконсультировал того же покупателя, то мы подойдём к нарушению основных принципов фармакотерапии. Смотрите, среди препаратов безрецептурного отпуска есть лекарства, устраняющие боль. А всегда ли нужно пациенту устранить боль в данной ситуации? Может, её как раз и не надо убирать, потому что она является симптомом грозного заболевания, такого как, например, аппендицит. Человек принял таблетку, снял боль, не вызвал вовремя врача, в итоге - перитонит.

Помимо того, чтобы принять решение, нужен ли вообще тот или иной препарат, следует сделать ещё и правильный выбор. Раз уже я привела пример с устранением боли, то снять её можно нестероидным противовоспалительным препаратом, ненаркотическим анальгетиком или спазмолитиком. Обычно, когда человек приходит в аптеку, фармацевты помогают выбрать именно нужный в данном конкретном случае препарат, проконсультируют, в том числе и по дозировке.

Другой вопрос, чего мы хотим добиться принятием такого законопроекта? Чтобы препараты стали более доступными? Но если взять города, то аптек в них вполне достаточно, куда уж доступнее. А если разрешить торговлю лекарственными препаратами в небольших населённых пунктах продавцам обычных магазинов, то это, на мой взгляд, чревато самыми непредсказуемыми последствиями. К тому же препараты должны находиться в защищённом от влаги и света месте, при определённой температуре. Все ли магазины смогут обеспечить такие условия? Не уверена.


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РЕЧИЦКОМУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
Указом президента России от 22 февраля 2018 года специальное звание генерал-лейтенанта полиции присвоено генерал-майору полиции Александру Речицкому, возглавляющему Главное управление МВД по Красноярскому краю.

ДОКТОР ПАВЛОВ ОСТАЁТСЯ В СИЗО
Железнодорожный суд краевого центра на два месяца продлил арест главного врача Красноярского перинатального центра.

АВАРИЙНАЯ КРЫША В АЛЬГИНКЕ
В День защитника Отечества, 23 февраля, в спортзале школы села Альгинка Ирбейского района под тяжестью снега обрушились перекрытия.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork