ОНА СПЕШИТ НА РОДНОЙ ЗАВОД
Первого марта будет праздновать юбилей председатель Совета ветеранов Красноярского научно-производственного предприятия "Радиосвязь" Мария Яковлевна Бахова - ей исполняется 90 лет!

В 1949 году Мария пришла на завод. И до сих пор - уже почти целое 70-летие - она неутомимо здесь трудится. С тех пор предприятие не раз меняло названия: завод N 327, почтовый ящик N 1, Красноярский радиотехнический, теперь - НПП "Радиосвязь". Неизменной остаётся только единственная запись в её трудовой книжке: "Принята на работу..."

Родилась Мария Бахова в 1928 году под Воронежем. Именно в эти годы, после Октябрьской революции и кровопролитной Гражданской войны, страна только приступила к строительству новой мирной жизни.

Маше было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная. Она росла в большой крестьянской семье, где было пятеро ребятишек, младшему братику исполнился только год. Как и все дети войны, они в полной мере познали голод, холод, лишения.

На воронежской земле, оккупированной немцами, приходилось особенно тяжко. Однако девочка не бросила учиться, она верила, что победа не за горами и стране пригодятся её знания.

В 1945 году, после окончания школы, она поступила в Воронежский радиотехникум, в 1949-м успешно его окончила. По распределению Марию направили в суровую Сибирь, в далёкий Красноярск.

В то время рабочие эвакуированного Ленинградского завода N 327 уже возвращались на родину. А Красноярский радиозавод только начинали строить. Маша начала работать в цехе N 15 регулировщиком, жила в общежитии.

Активную и энергичную девушку сразу заметили и выбрали комсоргом. С этого дня закрутилась её общественная жизнь. После смены и до полуночи проходили то заседания комсомольского актива, то субботники, то спортивные соревнования, то походы на Столбы и сплавы по Мане.

А работа требовала новых знаний, Мария понимала, что ей надо учиться дальше, и очень хотела этого. Когда ей предложили поступить в Харьковский политехнический институт, с радостью согласилась и на 3 года уехала туда.

Вместе с ней отправились учиться Владимир Григорьевич Тараненко - будущий главный конструктор КБ, и Пётр Яковлевич Родионов - будущий главный технолог завода, а затем директор Балашевского завода радиодеталей.

Получив высшее образование, Мария Яковлевна работала технологом, начальником техбюро, а с 1961 по 1968 год - в отделе главного технолога, у Зинаиды Ивановны Вороничевой. При этом она с энтузиазмом продолжала заниматься общественной деятельностью.

Времени тогда ни на что не хватало: появилась семья, подрастал сын. Но именно в эти годы Мария Бахова получила свою первую награду - знак "Победитель социалистического соревнования".

А в 1968 году ей в Кремле сам министр радиопромышленности СССР В. Д. Калмыков вручил медаль "За трудовую доблесть"! И тогда же Марии Яковлевне предложили освобождённую должность заместителя секретаря парткома завода по идеологии. Работа по тем временам - очень ответственная.

Ей приходилось решать многие вопросы: от повышения качества продукции до уборки урожая и деятельности опорных пунктов народной дружины. Наверное, благодаря таким идеологам, как она, наша страна быстро поднялась из руин и восстановила народное хозяйство.

В 1975 году Красноярский радиотехнический завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 154 человека удостоились высоких государственных наград. Марии Яковлевне вручили орден "Знак Почёта".

Когда ей исполнилось 55 лет, она и мысли не допускала, что пора на отдых. Привыкла: покой нам только снится. Баховой предложили работу редактора радиогазеты - и снова закипела круговерть.

Она ходила по цехам, участвовала в совещаниях по качеству и технике безопасности, рассказывала о передовиках производства, выступала по радио и печаталась в газете "Сигнал".

А потом в стране наступили трудные времена под названием "перестройка", количество работников завода уменьшилось в 10 раз, под сокращение попали и радиогазета, и "Сигнал". Но Мария Яковлевна не могла бросить свой завод. С 1993 года она возглавляет здесь Совет ветеранов, формирует фонды музея. Как никто другой, понимает, что очень важно сохранить историю предприятия, рассказать о ней новым поколениям.

Завод выжил в смутные времена, в 2004 году открылся новый музей, а с 2008-го Мария Яковлевна полностью ушла в ветеранские дела - многие люди нуждались в её поддержке. И сегодня, несмотря на возраст, она по привычке продолжает спешить на завод к 8 часам.

Ей не занимать энергии, она активно участвует во всех мероприятиях, ведёт обширную картотеку ветеранов, не пропускает их юбилеи, помогает семьям в скорбный час или в трудных жизненных ситуациях.

И самое главное - она неутомимо работает над историей родного завода, восстанавливая все подробности и детали. Не каждый музей может похвастаться таким летописцем!

Люди, работающие рядом с Марией Яковлевной, часто спрашивают её: откуда берутся силы, как ей удаётся не стареть? Пройдя тяжёлый путь, трудясь на оборонном заводе, где привычными были лозунги: "Пятилетку - в 4 года!", "Ни шагу назад!", "План - любой ценой!", она, видимо, сумела закалиться!

С юбилеем вас, дорогая Мария Яковлевна, здоровья вам, крепости духа и долгих лет жизни!

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив газеты "Красноярский рабочий" от души поздравляет Марию Яковлевну со славным юбилеем! Она - верный и надёжный друг, много лет нас связывает плодотворное сотрудничество. От всей души желаем крепкого здоровья, бодрости духа и чтобы всегда рядом были надёжные товарищи с родного завода!


О. НОВИКОВА, директор музея предприятия.

На фото: Мария Яковлевна Бахова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОДНОМУ КРАЮ И ХАКАСИИ
На юге Красноярья прорабатываются новые мультитранспортные маршруты для путешественников.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork