МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА: ВИСИТ ГРУША, НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
Как распознать нитраты во фруктах и овощах

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь.

Проверка на натуральность

- Для определения нитратов существует специальный прибор - тестер. На рынке требуйте у продавца заключение лабораторного анализа. Кроме того, на официальных рынках должны быть лаборатории экспресс-анализа, где за небольшую плату покупку быстро проверят на пестициды и нитраты.

- Если, надрезав помидор, вы видите белые прожилки и светлую мякоть - при его выращивании использовались нитраты. Ещё один признак нитратов - толстая кожура томата.

- Чем более крупный овощ или фрукт, тем вероятнее, что его "раскормили".

- Нитратные арбузы, дыни - несладкие, семена у них незрелые.

- Овощи, выращенные с применением нитратов, обычно не имеют выраженного вкуса - они водянистые или на вкус как вата.

- Тёмно-зелёные огурцы также выращены на нитратах. Цвет правильного огурца - нежно-травянистый.

Нахимичили

Чтобы зелёные бананы быстро дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.

Овощи для более долгой сохранности обрабатывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество - дифенил. Чтобы определить, обработано ли, например, яблоко, опустите его в горячую воду. Если на поверхности воды появилось маслянистое пятно, нужно удалить с такого фрукта кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.

Фрукты и овощи при долгом хранении на базе могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредно для человека - достаточно просто хорошо промыть овощи. Было бы хуже, если бы их не обработали и в них начались бы процессы гниения.

Моем и чистим

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытьё. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налёт, так как они должны как можно дольше оставаться на растениях. Иначе после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытьё овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щёток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов.

Очень полезно замачивать овощи и фрукты в холодной воде, если вы желаете избавиться от нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдёт, а вот огурцы вполне возможно "обезвредить", отрезав им "попки" и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени.

Не хотите рисковать - не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов - чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами.

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены её верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты собирает в верхней, толстой части, поэтому её тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи (огурцы, помидоры, морковь) - в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус они уступают своим небольшим по величине собратьям.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов - тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон, и не те, что продают по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придётся отведать соединений свинца и других тяжёлых металлов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork