СЕЛИМ АЛАХЯРОВ: "МОЕЙ ЖЕНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЁТ: Я НЕПРИХОТЛИВ В ЕДЕ!"
Победитель шоу "Голос" вегетарианцем себя не считает, но признаётся, что особой страсти к мясу у него нет

Селим Алахяров, победитель шестого сезона вокального шоу Первого канала "Голос" (команда Александра Градского), половину своей непродолжительной пока ещё жизни живёт отдельно от родителей. Поэтому и готовить, признался нам молодой человек, стал довольно рано. Мы поговорили с певцом о его любимых блюдах, незабываемых кулинарных впечатлениях и любимых лакомствах из детства.

Мамина долма самая вкусная

- Селим, вы часто готовите?

- Постоянно. Я живу один, поэтому всё время приходится готовить.

- А каким блюдам вы обычно отдаёте предпочтение?

- Знаете, у меня всё периодами: то пельменей захочется, потом наступает время яичницы, его сменяет период варёной куриной грудки. А потом я могу просто купить голубцы в ближайшем к дому продуктовом магазине или поесть селёдку с картошкой - это и быстро, и вкусно, и недорого. Но всё же чаще всего в моём меню встречается варёная курица, так как я активно занимаюсь спортом и придерживаюсь правильного спортивного питания. А его основу составляет белое обезжиренное куриное мясо с гречкой, пшеном или рисом.

- Есть ли блюда, которые вы готовили вместе с семьёй? Может быть, в роду у вас существует какая-то давняя кулинарная традиция?

- Когда я приезжаю к родителям, то не готовлю вообще - там готовит только мама, и она делает это превосходно! (Улыбается.) А когда навещаю сестру - то, соответственно, готовит она. То есть все кулинарные хлопоты берут на себя женщины. У нас так принято: в семье мужчины у плиты не стоят.

- А что вам больше всего нравится из того, что делает мама?

- Она часто готовит хинкали, а долма - это вообще моё любимое блюдо. Его делают из виноградных листьев. И каждый раз, когда я приезжаю к родителям, мама спрашивает, что для меня приготовить. Но у меня всегда один ответ: "Долма!" Поэтому, когда я бываю у них в гостях, у нас и на обед, и на ужин всегда долма! (Смеётся.) И её я ем с удовольствием, и она никогда не надоедает.

Как приготовить вкусную курицу

- Но у вас свои фирменные блюда тоже есть?

- Это даже может показаться смешным, но все мои фирменные блюда связаны с курицей! (Улыбается.) Обычно я её готовлю самым простым образом: кидаю в воду, отвариваю и ем. Мне этого достаточно. Но когда я делаю её для друзей или родных или когда самому захочется разнообразия, то готовлю ещё какой-нибудь вкусный соус к ней.

- И как приготовить вкусную курицу?

- Сначала немного отвариваю курицу, потом обжариваю её со всех сторон. Но тут важно не переусердствовать: мне нравится, когда курица остаётся сочной. Предварительно могу её ненадолго замариновать. Расскажу и о том, как варю куриный суп. Покупаю курицу - желательно, чтобы это были грудки. Затем обязательно снимаю кожу, мою тушку и бросаю в кипяток, где она варится минут 10-15. После этого первый бульон нужно слить и вновь наполнить кастрюлю с курицей холодной водой. Жду, когда вода закипит, и снова варю курицу. Самое главное - не перебарщивать с различными ингредиентами. Ведь всё гениальное просто. Нужно добавить лавровый лист, положить чуть-чуть картофеля или макарон - а можно и того, и другого понемногу. Но важно помнить о количестве, в кашу суп превращать не нужно. И варим до готовности.

- А соус к курице из чего вы делаете?

- Мелко режу морковь, болгарский перец, помидоры, лук - и всё это тушу. Затем добавляю немного томатной пасты. Всё это, помешивая в сковороде, довожу до однородной массы. Затем получившуюся пасту могу добавить в куриный бульон - получится более густой суп. А можно, наоборот, вытащить отваренную курицу и обжарить её на отдельной сковородке со всех сторон до золотистой корочки. И в конце к ней добавить приготовленный нами соус.

В еде не может быть капризов

- Расскажите, что вы больше всего любили в детстве?

- Вы знаете, я настолько неприхотлив в еде... В этом плане моей жене очень сильно повезёт. И в детстве было так же: что мама положит на стол - то я и ел, причём с большим удовольствием. Никаких капризов в отношении еды у меня нет. Но и мама, как я уже говорил, очень вкусно готовит, поэтому мне из её блюд всегда нравилось абсолютно всё. Правда, помню, что особенно любил в детстве, когда она нарезала помидоры, выкладывала на тарелку дагестанский сыр, похожий на брынзу, затем добавляла картофель, чеснок и домашний хлеб. И все эти ингредиенты надо было есть поочерёдно. Кажется, ничего сложного - но это безумно вкусно! После чеснока во рту всё горит, но потом ты этот огонь гасишь помидором, закусываешь хлебом, а следом ещё и картошкой. Это можно есть вечно - особенно находясь на море. Наверное, это самое волшебное воспоминание из детства: как мы приезжали на море, купались, а потом подбегали к родителям, и они нас пичкали этим лакомством...

- Есть продукты, которые вы не едите?

- Я очень не люблю жир в любом его виде, а также брокколи и сельдерей. Кончено, если я пришёл на какое-то мероприятие и меня угостили брокколи - я съем, но удовольствия мне это не доставит. А вот фрукты очень люблю! Особенно мне нравятся бананы и помело. И овощи тоже люблю.

- А как же мясо?

- Вегетарианцем себя не назову, но особой страсти к мясу у меня нет. Из мясных продуктов я ем, пожалуй, только курицу. И отдаю предпочтение именно грудке. А вот говядина и баранина для меня, наверное, всё-таки тяжёлая еда. А может быть, за 15 лет самостоятельной жизни я просто отвык от них... Так что теперь не готовлю никакого другого мяса, кроме курицы.

- А десерты?

- В детстве я очень любил сладкое. А сейчас не назову себя большим его поклонником. Из всех десертов мне нравятся тирольские пироги - особенно большой слой ягод или фруктов, которые их покрывают. А к тортам у меня страсти нет. Бывает, что кто-то придёт в гости и принесёт торт, но потом он так и простоит в холодильнике и испортится. Из сладкого ещё мороженое люблю, соки, морсы, компоты и колу. Но последнюю позволяю себе очень редко.

- Что самого необычного и где вам доводилось пробовать?

- В Египте мы зашли в ресторан, и нам подали огромного краба. Мы долго не понимали, что с ним делать и с какой стороны его начинать есть. Разобраться с ним пытались часа три, и нам периодически кто-то помогал и что-то подсказывал. Но краб был вкусным! На следующий день мы пришли в тот же ресторан, мой друг предложил попробовать осьминога, но его я есть уже не смог - как-то неприятно было... А ещё помню, я как-то ездил на конкурс на португальский остров Мадейра и там купил какой-то фрукт, названия которого даже не запомнил. Он был зелёного цвета, большой, а внутри походил на нечто среднее между ананасом и манго. Я его съел - и потом ходил с обожжённым ртом, и всё лицо покрылось какими-то пятнами, стало красным, началась аллергия... Поэтому настоятельно всем советую: находясь в незнакомых местах, постарайтесь не вносить изменения в свой рацион питания! (Смеётся.)


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото из личного архива Селима АЛАХЯРОВА и пресс-службы Первого канала.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork