ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД
В Шушенском районе населённый пункт Алтан хоть и носит солидный статус посёлка, в реальности это крохотное сельцо.

На четырёх коротких улочках проживают три сотни человек, обеспеченных столь же небольшим детским садиком да скромным Домом культуры. Школьников возят автобусом на занятия в близлежащий посёлок Ильичёво.

Поэтому когда перед Новым годом сюда нагрянули с рейдом контролёры районных электросетей для проверки приборов учёта, новость со всеми подробностями тут же разнеслась по дворам.

Специалисты РЭС постучались в ворота дюжины домов, в восьми из них застали хозяев. И в отношении каждого составили акты, фиксирующие повреждения счётчиков. В частности, антимагнитных пломб, наклеенных на приборы.

Чем это чревато для нарушителей, ясно как божий день. Согласно пункту 81 (11) постановления правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 при установлении факта "несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта" производится перерасчёт платы за услугу с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за три месяца, предшествующих дате проверки, зафиксировавшей постороннее вмешательство в работу счётчика. В десятикратном размере.

Допустим, вы ежемесячно платили за электричество 700 рублей. Умножаем эту сумму на три, затем на 10 и получаем ни много ни мало 21 тысячу целковых.

Понятно, что люди, получившие в январе квитанции с многотысячными штрафными суммами, свидетельствующие о том, что они мелкие жулики, не могли не возмутиться.

- До этого наши счётчики неоднократно проверяли и никаких нарушений не фиксировали,- негодует местная жительница Наталья Логачёва.- Рассчитываемся за электричество добросовестно и в срок, то же самое о соседях могу сказать. Мы ж в деревне живём и знаем, кто чем дышит. Не сомневаюсь, что никто из нас киловатта у энергетиков не украл. Все порядочные и законопослушные. Кому придёт в голову лезть в счётчики и повреждать какие-то наклейки?

Соседке вторит Маргарита Помина:

- Нам уже пришли бумажки с уведомлениями о том что, начиная со 2 февраля, в светлое время суток в домах начнут отключать свет. Пока не заплатим штрафы. Электричество станут давать только ночью. Как еду готовить, а детям уроки учить,- вообще непонятно. Да и не виноваты мы! Воровство энергии - дело интимное, никто по деревне бегать не станет и каждому встречному в этом признаваться. А получается, будто мы чуть ли не всей улицей сговорились мошенничать.

- Пришли к нам энергетики, сами оторвали от счётчика антимагнитную пломбу, выбросили, наклеили новую, акт составили и удалились,- рассказывает мама троих ребятишек Екатерина Ежова.- Куда мы только потом ни обращались, всё бесполезно. Более того, нам советовали: с Шушенскими электросетями лучше не связывайтесь, лишний раз их не сердите. Смиритесь, признайте, что мухлевали, и, возможно, в РЭСе войдут в положение, согласятся на погашение задолженности по частям с разбивкой на несколько месяцев.

Многодетная семья Ежовых виновной себя не считает и начисленный штраф (кстати, самый большой в посёлке - 60 тысяч рублей) называет надуманным. Молодые супруги небогаты, трудясь от восхода до заката, ведут личное подсобное хозяйство, держат нескольких коров с телятами и существуют исключительно за счёт продажи молока, сметаны, творога и мяса.

В настоящее время доходы от ЛПХ сильно упали, поскольку бурёнки "в запуске" и молочка не дают. Если б не поддержка матери-пенсионерки, вообще неизвестно, как выживали - постоянной работы в Алтане не найти. Как, впрочем, и во всех ему подобных депрессивных сёлах-посёлках.

Ежовы кинулись искать справедливости в районном суде, для чего даже не поскупились на адвоката. Говорят, он уже вёл такие дела и выигрывал. И здесь заверил супругов о неплохой перспективе, поскольку, по его мнению, срывать со счётчиков пломбы без исчерпывающей доказательной базы никому права не дано, к тому же были изначально нарушены правила устройства энергоустановок в домохозяйстве Ежовых.

По примеру молодой четы их соседи, оштрафованные контролёрами, также подали судебные иски, оспаривая действия энергетиков.

Тем временем Алтан, где добрых две трети жителей - пенсионеры, замер в тревожном ожидании. Не только и не столько результатов судебных разбирательств. Люди с опаской поглядывают на ленты антимагнитных пломб, багрово мерцающие сквозь стёкла их домашних счётчиков.

Не ровен час, на одной из улиц, прочертивших маленький посёлок узкими параллельными полосками, опять появятся строгие проверяющие из РЭСа. И жди тогда очередных начётов.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.

На фото: Посёлок Алтан замер в тревожном ожидании.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork