ЗДРАВСТВУЙ, СТАРЫЙ-НОВЫЙ МЭР
Как и предсказывал "Красноярский рабочий", главой Минусинска на следующий пятилетний срок с вероятностью в 99,99 процента вновь станет его нынешний градоначальник Дмитрий Меркулов.

Впрочем, к такому нехитрому выводу легко придёт каждый минусинец, ознакомившись с обнародованным 1 февраля решением конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра.

Сессии городского Совета депутатов, который сегодня, 7 февраля, должен назвать имя нового градоначальника, предстоит определить победителя из двух претендентов: Дмитрия Меркулова и директора муниципального унитарного предприятия "Горводоканал" Вячеслава Петровского.

Можно не сомневаться, что Дмитрию Николаевичу руководитель МУП, он же его подчинённый по служебной иерархии, никакой не конкурент. Как не был соперником во время предварительного отбора кандидатов ещё один кандидат, возглавляющий местную строительную фирму и отсеянный комиссией в предварительном туре.

Получается, стать первым лицом в муниципальной администрации единственного в южном Красноярье города изъявили желание всего три человека? Согласитесь, маловато для округа с населением в 68 тысяч жителей.

Хотя, вполне возможно, желающих было несколько больше, просто их "забраковали" раньше. Либо вежливо, но настоятельно попросили не участвовать в процессе.

Или они сами добровольно отказались, как поступил, говорят, бывший глава Свердловского района Красноярска Владимир Саар. Якобы уже готовившийся подать документы, но передумавший в последний момент.

Не стал выдвигаться и бывший заместитель главы администрации Минусинска по оперативным вопросам Александр Муратов, хотя, как мне рассказали, поначалу имел такое намерение.

Как всё происходило на самом деле, история умалчивает - конкурсная комиссия заседала, что называется, тайно, за глухо закрытыми дверями, и свою работу в средствах массовой информации совершенно не афишировала.

Всё это также играет на руку Меркулову, поскольку высокая комиссия не стала повторять ошибок выборов 2015 года, когда занять мэрское кресло Дмитрию Николаевичу удалось лишь с повторной попытки.

Победить с первой не позволил тогда соперник, специально приглашённый для участия в конкурсе из близлежащего подтаёжного района. По замыслу краевых столоначальников и политтехнологов, товарищ должен был сыграть незавидную роль статиста, но не сыграл, оттянув на себя несколько решающих депутатских голосов.

Но сейчас даже такой неудобный вариант Дмитрию Николаевичу абсолютно не грозит. Дело в том, что муниципальный парламент, полностью контролируемый лояльными Меркулову депутатами от партии "Единая Россия", загодя принял скорректированную редакцию устава Минусинска с существенными поправками, непосредственно касающимися выборов городского головы.

Во-первых, градоначальника отныне следует избирать простым большинством голосов, а не двумя третями от списочного состава парламента, как было записано в прежнем документе. И, во-вторых, избирать будут открытым или тайным голосованием.

Вот этот разделительный союз "или", думается, всё и решит. Поскольку, повторюсь, единороссы в Совете имеют подавляющее преимущество, никто и ничто не помешает депутатам при желании провести избрание мэра открытым голосованием, то есть простым поднятием рук.

И в том, что такое желание сегодня у большинства парламентариев возникнет, можно не сомневаться, ибо это есть небитая карта в колоде команды Меркулова.

Ведь даже если гипотетически предположить, что кого-то из депутатов персона Меркулова не устраивает, он вряд ли отважится на публичную конфронтацию с однопартийцами. И как миленький проголосует за того, на кого ему укажут. Такая вот незатейливая технология со стопроцентной гарантией нужного результата.

Наконец, кандидатура будущего мэра наверняка согласована с краевым руководством, и то, что им станет Меркулов, сомнений не вызывает, в противном случае ему просто не имело смысла участвовать в предварительном отборе, где, кстати, он набрал наибольшее количество баллов, намного опередив своих соперников.

Отсюда главный вывод: Дмитрия Николаевича можно заранее и не смущаясь поздравлять с очередным избранием в градоначальники. Как сказал один известный киногерой - ура, бис!

Однако судя по реакции на происходящее многих минусинцев, они не испытывают особого желания бисировать по данному поводу. Хотя бы потому, что у них не спросили, кого б они желали видеть в должности градоначальника. Вполне возможно, и не Меркулова.

В редакцию газеты "Красноярский рабочий" поступила копия обращения группы горожан к врио губернатора Александру Уссу, в котором авторы выдвигают в отношении нынешнего мэра ряд серьёзных обвинений (вплоть до уголовных) и дают его работе за истёкшие годы резко отрицательную оценку.

Кроме того, пишут они, процедура избрания главы "превращена в фарс, в открытую насмешку над населением и просто губительна для города".

Разумеется, это их частное мнение. В утешение (если это послужит для граждан утешением) могу их ответственно заверить: теперь в нашем крае глав городов, районов и сельских поселений избирают (или, если хотите, назначают) так и только так. Для чего внесены изменения во все уставы всех муниципалитетов.

Минусинск здесь не является каким-то из ряда вон выходящим исключением. Поэтому сколько ни говори (или пиши) "халва" - во рту слаще не станет.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.

На фото: Дмитрий Меркулов ещё порулит на радость минусинским депутатам.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:









Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork